Газета №6 (719), 9 февраля 2010
Перейти к номеру

Борьба с коррупцией. А воз и ныне там?

9 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 844 раза
Раковая опухоль, ржавчина, плесень - вот так «по-доброму» именуем мы явление, глубоко пустившее корни в российскую действительность, в наше сознание
Около года назад активно бороться с коррупцией решили на самом верху власти. В своем заявлении Президент Дмитрий Медведев заявил следующее: "Мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению. При помощи нормативных актов, при помощи средств массовой информации, в результате работы институтов гражданского общества. И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

Сразу после этого, на встрече с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом комитета по безопасности Александром Гуровым мы спросили его: "Сколько, на Ваш взгляд, должно пройти лет для того, чтобы менталитет россиян изменился настолько, чтобы считать коррупцию неприличной?" "Не одно поколение. Прийти к пониманию этого общество может эволюционным путем, то есть прежде, чем оно начнет так искренне считать, потребуются многие годы", - поделился он своей точкой зрения на сей счет.

И, судя по всему, был прав.

Время идет, но перемен к лучшему, свидетельствующих о том, что ситуация с коррупцией заметно сдвинулась с мертвой точки, как не было, так и нет.

Или все же изменилась, но для обывателей перемены остались незаметны?

Шанс узнать, что об этом думает Александр Гуров, представился во время его недавнего визита в Тамбов. Он вновь пообщался с журналистами на тему борьбы с коррупцией. Вместе с ним на вопросы отвечал начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко

Тамбовщина «святая»?

- Коррупция - тема, которая волнует всех - от Президента до простого гражданина. Интересно, как Тамбовская область выглядит на фоне борьбы с коррупцией по сравнению с другими областями.

Александр Гуров:

- Статистических данных по этому вопросу у меня нет, но мои наблюдения, анализ того, что происходит в СМИ, знание оперативной обстановки по целому ряду областей ЦФО позволяют сказать, что Тамбовская область на фоне других регионов почти "святая". То есть здесь положение дел намного лучше, намного спокойнее. Здесь в отличие от других регионов, где похищают миллиарды, нет глобальных проблем, причиняющих мощнейший экономический ущерб области.

Юрий Кузьменко:

- На администрацию области в соответствии со 184 Федеральным законом возложена функция организации борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и защиты прав личности. В связи с этим я хотел бы озвучить некоторые цифры, представленные управлением внутренних дел и связанные с вопросами борьбы с имущественными преступлениями и коррупцией.

В сфере образования выявлено 134 факта получения взяток, в сфере здравоохранения - 6, в сфере контролирующих органов федеральной власти - 1, местной власти - 2, иных контролирующих органов - 11, 6 фактов коммерческого подкупа.

Эти факты подтверждают слова Александра Гурова о том, что на территории нашей области крупных коррупционных преступлений не выявлено.

Сотрудники МВД сошли с ума?

- Сегодня складывается ощущение, что представители правоохранительных органов сошли с ума: вспомнить хотя бы ситуацию с Дымовским или с Евсюковым. Что, по Вашему мнению, произошло: массовое помешательство или просто об этом стали открыто говорить, а раньше молчали?

Александр Гуров:

- Мы шли к этой обстановке с 1991 года. Милицией мы не занимались, и сейчас общество расплачивается за это. Сегодня психоз возникает по поводу каждой публикации о сотрудниках правоохранительных органов, совершивших преступление. Создается ощущение безысходности: общество не верит милиции, боится, но на вопрос, куда вы обратитесь в сложной ситуации, 60% населения отвечает: в милицию. Это замкнутый круг. И если мы не произведем серьезных кадровых и финансовых изменений в МВД, то народ поднимет бунт.

Сейчас стоит вопрос: что делать? Указ Президента о реформировании МВД - первый шаг к решению этого вопроса. Однако оказалось, что мы не готовы к реформе.

Сегодня в верхах речь ведется совсем не о том: говорят о переименовании милиции, о том, что всех нужно разогнать или отобрать погоны, но сути проблемы не видят…

Реформирование в любом случае будет. Только вот как оно пройдет? Я очень боюсь, что реформа закончится тем, что бюрократия останется, а "рабочих лошадок" разгонят. Сегодня СМИ уже юродствуют на эту тему и я им помогаю в этом. Негодую, почему это работник прокуратуры и суда сегодня опять вне правового поля. Это же форменный идиотизм!

- Был ли смысл в отмене "палочной системы" и придет ли конец учету всяческих показателей в структуре МВД?

Александр Гуров:

- Что такое "палочная система?" Это учет раскрываемости преступлений. Со времен Грызлова она была отменена, но введена динамика раскрытия опасных преступлений. Если Нургалиев отменит учет по всем показателям, то по инерции они все равно будут вестись. Существует парадокс: участковый хорошо сработал - нет у него на участке алкоголиков, преступников. А начальство делает вывод: раз показатели по раскрываемости плохие, то и работал он плохо! На мой взгляд, учет показателей следует отменить вовсе. Изменить ситуацию поможет молодежь, которая, придя на места, начнет все с чистого листа. Это лишь вопрос времени.

Нужна ли конфискация?

- Общественность возмущена: мало того, что глава администрации города Кирсанова получил условный срок, так еще и имущество, нажитое нечестным путем, осталось при нем. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

Александр Гуров:

- По этому поводу хочу привести некоторые цифры: на борьбу с преступностью сегодня тратится примерно 800 миллиардов рублей, преступность причиняет ущерб в 400 миллиардов рублей, а конфискуется имущества всего на 35 миллионов. На 1 миллион преступлений всего 600 актов конфискации. Что же конфискуем? Брючный ремень, два трактора б/у, мороженую рыбу! Ни яхт, ни зданий! Сегодняшний закон не позволяет этого сделать.

Убежден: без закона о конфискации имущества ни о каком искоренении коррупции речи быть не может.

А судьи кто?

- Ни для кого не секрет, что большая часть судей куплена. Что нужно сделать, чтобы обеспечить нормальную работу судов?

Александр Гуров:

- Согласен, судебная система нуждается в совершенствовании. Судьи должны быть высокопрофессиональны и независимы. Реформа идет: принят закон об апелляции. Это немаловажно. Но здесь мы только в начале пути.

- Мелкие коррумпированные чиновники несут наказание за совершенные противоправные действия, крупные же остаются безнаказанными. Изменится ли ситуация или мы только и будем говорить о борьбе с коррупцией, которая якобы ведется?

Александр Гуров:

- Не соглашусь с утверждением, что мы не боремся. Закон и программа по борьбе с коррупцией все-таки приняты. Несколько лет назад мы не могли открыто обсуждать тему коррупции. Сегодня же критикуем не только мелких чиновников, но и министров. Нам нужно наносить более жесткие правовые удары по коррупционерам, одновременно меняя нравственность людей. И удары эти следует наносить не только по чиновникам, берущим взятки, но и по тем, кто эти взятки дает. Работа в этом направлении ведется, и она не сможет быть прекращена, потому что нам на смену идет новое поколение, нацеленное на решительную борьбу.

- Предпринимаются ли какие-то меры для того, чтобы снизить число коррумпированных чиновников?

Юрий Кузьменко:

- Работа в этом направлении ведется. Примером такой работы можно считать создание МФЦ, где риск возникновения злоупотребления служебным положением здесь сведен к минимуму.

Функция СМИ - воспитывать общество

- Какой Вы видите роль СМИ в деле борьбы с коррупцией?

Юрий Кузьменко:

- Мы все время говорим о стороне берущих и забываем о другой стороне. Журналистам, освещающим тему коррупции, нужно писать и о тех, кто дает взятки. Здесь СМИ должны выполнять воспитывающую функцию. Если число тех, кто дает, сократится, сократится и число тех, кто берет.

Александр Гуров добавляет:

- Из 100 случаев получения взятки сотрудниками ГИБДД, зафиксированных на видеокамеру, только в 5 было вымогательство. В 95 случаях автовладельцы сразу протягивали деньги. Почему? Да потому что нарушителям так удобно. Этот пример свидетельствует о том, что сегодня общество не готово к борьбе с коррупцией. Нужно менять сознание!

- Как Вы оцениваете участие областных СМИ в освещении антикоррупционной деятельности? Что хотелось бы изменить?

Александр Гуров:

- Тему СМИ освещают неплохо, но можно вести работу и еще более активно. Однако следует помнить и об ответственности за информацию, которую дает журналист. Поэтому прежде чем о чем-либо говорить, нужно заручиться фактами, чтобы было чем апеллировать в суде.

Боритесь, но без меня...

Коррупция настолько глубоко поразила все сферы жизни нашего общества, что ее проявления воспринимаются нами уже как норма, причем не важно, в государственных масштабах или на бытовом уровне.

Она сопровождает человека с первых дней появления на свет и до глубокой старости, вплоть до смерти. Беременная женщина еще за несколько месяцев до появления ребенка начинает задумываться над тем, в какой больнице и сколько придется платить врачам, чтобы медицинский персонал серьезно отнесся к будущей матери и ее первенцу. То же самое происходит, когда человек уходит из жизни. Близкие прикидывают: где похоронить и кому положить "на лапу" за хорошее местечко на кладбище.

А еще мы платим за возможность посещать лучший детский сад, учиться в элитной школе, престижном вузе, спокойно заниматься собственным делом, за хорошие оценки и "откос" от армии, за внимательное отношение медперсонала поликлиник и больниц и за многое-многое другое.

Никому это не нравится, мы возмущаемся по этому поводу: "Беспредел!", и соглашаемся - с коррупцией, вроде как, нужно бороться. Но когда дело касается тебя лично, твоих родных и близких, рассуждаем - не подмажешь, не поедешь и пеняем на сложившуюся систему.

Получается, мы с ней боремся понарошку - только на словах. Опрос, который мы провели на улицах Тамбова, это подтверждает.

Как часто Вам приходится сталкиваться с таким явлением, как коррупция? Считаете ли вы, что с коррупционерами нужно бороться? - с такими вопросами мы обратились к жителям нашего города и вот что услышали:

Светлана Васильевна:

- С коррупцией сталкиваюсь довольно часто. Чтобы решить какой-нибудь вопрос, нужно кому-нибудь дать взятку, иначе дело может затянуться на неопределенный срок.

Тому на лапу дай, другому. Обычное дело! Я уж и привыкла. Так даже проще. Ждать не приходится. Вот и моя подруга в техникуме преподает. Коньяк, конфеты - обычное дело. Бывает, и деньги берет. Я ее не осуждаю: зарплата у нее маленькая, вот и приходится как-то крутиться.

Стоит ли бороться? Да, наверное, только есть ли в этом смысл, не уверена.

Алексей Иванов, 24 года:

- Сейчас чуть ли не на каждом шагу кричат о коррупции. Сотрудники ГИДД берут, врачи берут, чиновники берут. А кто не берет? Да таких по пальцам одной руки пересчитать можно! Помню, когда учился в университете, был у нас один преподаватель, который деньги никогда ни у кого не брал. Принципиальный был старичок! Так студенты его не любили, потому что учить приходилось, на лекции ходить. Как его только не умасливали, как ни старались "втюхать" деньги - не брал. На мой взгляд, такого на руках носить надо было. В том-то парадокс и заключается, что те, кто живет по закону, обычно не обласканы судьбой, а те, кто нечист на руку, живут припеваючи.

Стоит ли бороться? Стоит, но вот реальной борьбы не вижу. Может, плохо смотрю, а может, ее попросту нет?!

Николай:

- Борьбу с коррупцией ощутил на себе, если можно так выразиться. Пересек двойную сплошную - лишили прав. Сказать честно, деньги предлагал - не взяли. Обидно, ведь машина - это мой хлеб. Теперь пешком хожу. Знаю, что виноват, но было бы проще, если бы сотрудники ГИБДД посговорчивее попались. Может, судье денег дать? Семью-то кормить надо. Искоренить коррупцию не удастся. Думаю, не стоит и пытаться. Борьба с коррупцией - бесполезная трата времени и сил.

Екатерина, 32 года:

- К сожалению, существует политика двойных стандартов. Я и сама вроде бы "за" борьбу с коррупцией, считаю это делом нужным, но... если "приспичит", деньги в соответствующую инстанцию понесу. Куда деваться?

Владимир, студент:

- Сессию проплачивал неоднократно. Ну, знаю, что не сдам, чего напрягаться- то? Тем более преподы сами говорят: пятерка стоит столько-то, тройка - столько... А раз уж такие дела, то и не стыдно как-то. Бороться со взяточничеством нужно, никто и не спорит. Только вот я отучусь и, пожалуйста, - действуйте!

Пообщавшись с тамбовчанами, стало как-то не по себе... Большая часть из них считает, что бороться с коррупцией все-таки нужно, но особой веры в победу над социальным злом нет. Если дело коснется кого-то лично, то с виду приличный гражданин не побрезгует дать взятку или помочь родственникам или знакомым "провернуть дельце", пользуясь своими полномочиями. Вот и получается: вы боритесь, но как-нибудь уж без меня. О чем это говорит? О безответственности перед собой и перед обществом? О безразличии к тому, что происходит вокруг? О низкой правовой культуре? Да! А еще о том, что люди боятся. Боятся назвать себя. Боятся показать свое лицо. Боятся открыто заявлять о своей гражданской позиции.

Когда мы просили собеседников представиться, они смущенно улыбались, отказываясь называть фамилию: "Что вы? Мне еще в этом городе жить! Как на меня посмотрит начальство? Что скажут соседи?". А когда просили сфотографироваться, бежали от фотокамеры, как от чумы.

Боязнь общества выступать открыто, не стесняясь, высказывать свое мнение, заявлять о себе сегодня велика. На ум приходит вопрос: где же она, эта демократия? Видно, не настали еще те времена, когда против власти, против существующих порядков народ может заявить открыто.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер