Газета №5 (718), 2 февраля 2010
Перейти к номеру

Ящики для бюллетеней

2 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 831 раз
Их через полтора месяца потребуется немало по всей Тамбовщине
Сезон открыт

Пятьдесят пять избирательных кампаний различного уровня, более трехсот сорока мандатов, на которые претендует пока окончательно не определенное количество кандидатов. Это - сюжет для того, чтобы оценить всю серьезность ситуации. Если более подробно, то сложившееся положение выглядит следующим образом.

По словам председателя избирательной комиссии Тамбовской области Алексея Пучнина, в декабре были опубликованы решения о назначении всех пятидесяти пяти избирательных кампаний. Это фактически стало началом избирательного сезона.

- Если говорить об уровнях названных избирательных кампаний, все они являются местными и все важны в той или иной степени, - говорит Алексей Пучнин. - Тем не менее, среди них можно выделить четырнадцать избирательных кампаний по выборам глав городов и районов. Это ключевые должности, которые замещаются на выборной основе.

В частности, такие выборы пройдут 14 марта в двух больших городах области - Уварово и Мичуринске, а также в Тамбовском районе области, который считается самым большим районом Центрально-Черноземного региона. Кстати, он же является одним из лидеров по числу выдвинутых на должность главы района кандидатов. По состоянию на конец дня 27 января в списке заявленных кандидатур числилось девять человек. При этом необходимо учесть, что срок подачи документов не истек - до 6 февраля еще есть время. Так что, сколько кандидатов окажется в результате в бюллетене, сейчас прогнозировать сложно. Соперничать с Тамбовским районом в этом смысле пока может только Первомайский, где на должность главы района также заявились девять кандидатов. На третьем месте - Сосновский район с пятью кандидатурами.

Если сравнить ситуацию с остальными территориями области, где во второе воскресенье марта предстоят аналогичные выборы, то складывается впечатление о значительной непропорциональности выдвижения, поскольку в других городах и районах на должность главы претендуют в основном по два-три кандидата, а то и один. Как отмечает Алексей Пучнин, это говорит о том, что основные игроки еще не вышли на дистанцию.

- Во многих городах и районах на 14 марта также намечены выборы депутатов городских и районных Советов, - говорит председатель облизбиркома. - Это важнейшие органы местного самоуправления. По крайней мере, без выборного главы, согласно Европейской хартии о местном самоуправлении, прожить можно. Чего никак нельзя сделать без представительного органа. По сути, это ключ к системе местного самоуправления.

Для общего развития: прием документов на выдвижение со стороны кандидатов в депутаты представительных органов закончился в минувшую субботу. Так что, по крайней мере, здесь заявились уж точно все.

Кстати, в числе особенностей нынешней избирательной кампании председатель избирательной комиссии Тамбовской области как раз отмечает беспрецедентно большую конкуренцию.

- При этом есть позитивные тенденции, связанные с тем, что партийного выдвижения столь же много, что и самовыдвижения, - говорит Алексей Пучнин. - На выборах, которые проходили последние год-полтора, самовыдвиженцы превалировали по всем органам местного самоуправления, стараясь дистанцироваться от партий. Что же касается выборов, которые назначены на 14 марта, то, по крайней мере, четыре политические партии, структурированные в Тамбовской области, имеющие представительство и в областной, и в Государственной Думах, не пренебрегают возможностью выдвигать своих кандидатов, и это происходит в каждом районе, в каждом городе области. Одновременно с этим, есть другие тенденции - изменения партийной принадлежности кандидатов. Но это прослеживается в основном на уровне выборов глав сельсоветов и поссоветов.

Акция «Вытесни чужака»

Алексей Пучнин также высказывает надежду на то, что проявившаяся в ряде городов и районов политическая ожесточенность все-таки утихнет. В смысле этой самой ожесточенности не обошлось без города Рассказово, о котором нам уже приходилось писать в прошлом номере. Дело в том, что на минувшей неделе в одном из избирательных округов Рассказово, а всего их 5, где 14 марта пройдут выборы депутатов городского Совета, в течение весьма непродолжительного времени была отмечена необычайно высокая активность претендентов на депутатские мандаты. Три десятка человек подали документы на регистрацию в качестве кандидатов. При этом подавляющее большинство из них имеют одно и то же место работы. Председатель облизбиркома был сдержан в оценке и комментарии данного события, вместе с тем назвал это нонсенсом, который ранее не встречался. Как нам пояснила председатель окружной избирательной комиссии №1 города Рассказово Людмила Киселева, в течение двух суток документы на регистрацию в этом избирательном округе подавали по тринадцать человек ежедневно. Всего же таких документов на конец дня 29 января по этому избирательному округу подали 38 человек. При этом председатель Рассказовской городской избирательной комиссии Тамара Чекова заявила в телефонном разговоре, что не видит ничего ненормального и противоестественного в подобной ситуации.

- Честно говоря, я не знаю, кто должен проводить расследование в этом случае, - сказала Тамара Алексеевна. - В компетенцию горизбиркома такие проверки не входят.

По мнению Алексея Пучнина, в вышеупомянутом округе города Рассказово, несмотря на целенаправленную акцию, облизбирком нарушений избирательного законодательства не допустит, запугать избирателей не позволит.

Демократия по-электронному

Еще одной особенностью идущих избирательных кампаний является эксперимент в Мичуринске по SMS-выдвижению кандидатов на должность главы города, о чем наша газета также уже писала.

- Подобные эксперименты согласуются с Посланием Президента России Дмитрия Медведева в части модернизации избирательной системы, - говорит Алексей Сергеевич. - Внедрение элементов электронной демократии - насущная потребность времени.

Как рассказал нам Алексей Пучнин, на первом этапе проведения эксперимента формируется база избирателей, которые дают письменное согласие на участие в нем и там же указывают номер своего сотового телефона. В тот период, когда проходит выдвижение кандидатов, сведения о самовыдвиженцах предоставляются общественной организации "Гражданский контроль", которая является инициатором проведения эксперимента и его организатором. В период с 1 по 6 февраля, когда все кандидаты-самовыдвиженцы будут "прописаны" в списках избирательной комиссии, их фамилии будут отправляться респонденту на сотовый телефон с просьбой отправить SMS-ку с порядковым номером того кандидата, выдвижение которого этот избиратель готов поддержать. Результаты эксперимента будут известны уже в конце февраля. По словам организаторов, смысл его проведения заключается в том, чтобы элементы электронной демократии можно было применять на последующих выборах.

«Острый вопрос»

Ситуация, сложившаяся на одном из избирательных округов в Рассказово на минувшей неделе, нас очень заинтересовала. Поэтому мы решили организовать опрос мнений людей, которым есть как прокомментировать сложившееся положение.

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин:

- Есть предположение, что выдвижение в течение столь короткого времени почти тридцати человек помимо уже выдвинувшихся по одному округу, учитывая то, что большинство из этих выдвинувшихся кандидатов имеют общее место работы, носит характер не просто акции, но и технологии. И эта технология рассчитана не на борьбу с кандидатами, а прежде всего на борьбу с системой выборов, с избирательными комиссиями, чего мы в случае подтверждения этого предположения просто так оставить не сможем. Если окажется, что работодатель понуждает людей к участию в избирательной кампании против их воли, то это должно быть наказуемо.

Доктор политологических наук Владимир Пеньков:

- Подобная предвыборная технология далеко не нова. В истории современной России ее впервые применили в 1993 году на Урале. К нам она пришла из Франции, где использовалась еще во времена де Голля в экономически депрессивных территориях. Так что человек, который применяет подобные вещи, ничего нового не открыл, а просто нашел старый учебник по политологии, где и вычитал про технологию, которая имеет вполне определенное название - "вытеснение чужака". По большому счету, ее смысл сводится к стремлению покрыть как можно большее пространство "своими", в надежде, что кто-нибудь обязательно пройдет. Эта технология эффективна к применению в нескольких случаях: 1) противодействие рейдерскому захвату; 2) содействие умышленному банкротству предприятия в интересах топ-менеджмента; 3) в случае конкурентного поглощения.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер