Газета №5 (718), 2 февраля 2010
Перейти к номеру

Молоко и мясо

2 февраля 2010, 00:00 Прочитали 2 001 раз
от своих производителей скоро заполонят тамбовские прилавки?
Кризис кризисом, а работать надо в любых условиях. Особенно это касается жителей села, тех, кого традиционно принято называть сельхозтоваропроизводителями. Смену сезонов еще никто не отменял. Подходит пора - начинай сеять. Потом - обрабатывать посеянное. Про уборку и говорить нечего. А подошла зима - готовь телегу.

Сеем

Собственно, подготовкой телег и прежде всего добыванием кредитных денег на их покупку или починку в хозяйствах области сейчас и заняты. Благо, готовиться есть к чему. По словам начальника областного управления сельского хозяйства Сергея Воропаева, прозвучавшим на пресс-конференции в минувший четверг, главная задача, которая стоит в этом году перед аграриями, - довести посевные площади до миллиона 414 тысяч гектаров, то есть ввести в структуру около 16 тысяч гектаров посевов за счет вовлечения дополнительных площадей. Кстати, в ушедшем году дополнительно в оборот уже введено около 40 тысяч гектаров залежных и неиспользуемых земель. Для сравнения: общая площадь пахотных земель в регионе составляет 2 миллиона 56 тысяч гектаров. Так что есть к чему стремиться. Как водится в последнее время, резерв дальнейшего развития агропромышленного комплекса видится также в росте урожайности за счет применения интенсивных технологий. Честное слово, не могу в деталях описать это загадочное для меня словосочетание, поскольку не агроном по профессии, но, как планируют специалисты, эти самые технологии в текущем году будут применяться на 670 тысячах гектаров.

Занимаем

В ходе видеоселекторного совещания, проведенного в прошедший вторник губернатором Олегом Бетиным с участием представителей банков и администраций районов, из уст начальника управления сельского хозяйства области прозвучали такие цифры: общая потребность в финансовых средствах из всех источников с учетом введения в оборот 70 тысяч гектаров залежных земель составляет шесть миллиардов рублей. По данным управлений сельского хозяйства администраций районов, для выполнения комплекса весенне-полевых и уходных работ селянам требуется 2 миллиарда 300 миллионов рублей краткосрочных кредитов. А конкретно: на приобретение удобрений и средств защиты растений - около миллиарда, на покупку семян - 400 миллионов, горюче-смазочных материалов - 630 миллионов и запасных частей - 180 миллионов рублей.

Как отметил на совещании губернатор Олег Бетин, примерно такие же денежные объемы - около шести с половиной миллиардов - использовали сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия области для проведения весенне-полевых и уборочных работ и на другие нужды в 2009 году. Но вот что интересно: предприятиями перерабатывающей промышленности получены четыре миллиарда рублей, рост здесь составил 1,7 раза. А вот непосредственно сельхозтоваропроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства взяли краткосрочных кредитов на два с половиной миллиарда, или почти на четверть меньше к уровню 2008 года. Аналогичная ситуация наблюдается и по кредитованию личных подсобных хозяйств.

Интересно, все-таки, в чем причина. Жить стали лучше, и кредиты крестьянам больше не нужны? Или не все в состоянии занять у банков, поскольку заложить нечего и отдавать нечем? Вообще-то, есть и такие. Как отметил в ходе селекторного совещания Сергей Воропаев, сегодня в десяти районах 22 сельскохозяйственных предприятия не имеют возможности получить кредиты, из них шестнадцать - по причинам отсутствия залогового обеспечения, четыре - из-за просрочки по уже имеющимся кредитам и два - из-за внешнего управления. В этой связи руководство области особое внимание обращает на переходящую задолженность по краткосрочным кредитам, которая в целом по агропромышленному комплексу за прошлый год возросла более чем до пяти миллиардов рублей. А это, между прочим, 79 процентов от полученных кредитов. В тридцати семи хозяйствах есть проблемы по возврату взятых у банков средств, а семь просто не имеют возможности гасить полученные кредиты. Просроченные задолженности имеют 34 хозяйства на общую сумму 774 миллиона рублей.

Строим

В целом, как отметил все тот же Сергей Воропаев, общаясь в ходе своей пресс-конференции с журналистами, сегодня растениеводство на Тамбовщине развивается динамично и стабильно. Но есть отрасль, которой отдается явный приоритет. Речь, конечно же, идет о животноводстве. По крайней мере, такое впечатление создается, исходя хотя бы из объемов вкладываемых денег.

- Предполагаемые инвестиции позволят нам значительно увеличить объем производства валовой продукции за счет использования существующих комплексов и ферм, а сегодня у нас уже введены в эксплуатацию пять свиноводческих комплексов и реализуется три инвестиционных проекта по молочному скотоводству, - отмечает Сергей Воропаев. - Но наша главная цель - это работа по новым проектам. Их в текущем году планируется около десяти. Главным образом это инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации молочных комплексов и ферм.

В основном, по словам заместителя начальника областного сельхозуправления Виталия Сапегина, будут развиваться такие направления, как строительство, реконструкция и модернизация объектов молочного и мясного скотоводства и птицеводства, предприятий первичной переработки молока и мяса, сахарной промышленности и мощностей по хранению зерна. То есть, по большому счету, весь вопрос по-прежнему упирается в развитие перерабатывающей отрасли. Пример, который всем уже настрял в зубах: в течение последних нескольких лет общие объемы намолачиваемого в регионе зерна стабильно держатся на отметке около трех миллионов тонн. В ходе грядущей в этом году уборочной намечено собрать 2 миллиона 700 тысяч тонн. А собственные потребности области, равно как и возможности по хранению, составляют миллион. В результате - примерно два миллиона тонн зерна приходится срочно куда-то девать, поскольку и самим не нужны, и держать негде. В то же самое время, строящимся свиноводческим комплексам, птицефабрикам и прочим объектам нужны корма. Но для этого необходимо строительство соответствующих перерабатывающих предприятий. Чем, помимо всего остального, в ходе реализации инвестиционных проектов нынешнего года и собираются на Тамбовщине заняться.

Среди десяти намеченных на этот год проектов есть проект группы компаний "Красный Восток" по строительству мегафермы "Шереметьево". В реализацию проекта планируется вложить более миллиарда рублей. Ферма рассчитана на содержание трех тысяч трехсот коров дойного стада. По словам Виталия Сапегина, подобных комплексов в истории Тамбовской области вообще пока не строилось. Производство молока с выходом на проектную мощность должно составить около 22 тысяч тонн в год.

Кроме того, уже проведена большая подготовительная работа по строительству молочной фермы на 1200 коров ООО "Никольское" Рассказовского района. Также ведется большая работа по развитию молочного животноводства группой компаний "Черкизово". Речь о строительстве молочного завода в селе Стрельцы, открытие которого планируется 25 февраля нынешнего года. В настоящее время под мощности этого завода в селе Медное Сампурского района строится три молочных фермы на 150 коров каждая, а к концу года планируется запустить в работу восемь таких ферм с общим поголовьем 1200 коров.

Это лишь небольшая часть планируемых на этот год проектов. Всего же, по словам Сергея Воропаева, в 2010-м только на строительство животноводческих комплексов планируется привлечь инвестиций на сумму около семи миллиардов рублей. Среди них - и вложения в развитие семейных молочных ферм. Причем, как отмечают в областном сельхозуправлении, этим небольшим фермам явно не стоит опасаться конкуренции со стороны крупных товаропроизводителей - по большому счету, конкурировать пока не с кем. Так что найдется место каждому.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер