Газета №4 (717), 26 января 2010
Перейти к номеру

Сергей Конотопов: Первый круг прошел в поисках состава

26 января 2010, 00:00 Прочитали 1 610 раз
На прошлой неделе играми с череповецкой «Северсталью» тамбовские баскетболисты завершили первый круг нынешнего чемпионата
На прошлой неделе играми с череповецкой «Северсталью» тамбовские баскетболисты завершили первый круг нынешнего чемпионата. Завершили не самым лучшим образом - на последнем месте. Впрочем, ждать, что в этой лиге у нашего клуба - ее дебютанта - сразу все получится, было, по меньшей мере, наивно.

- Впечатления от первого круга двойственные. С одной стороны, за несколько месяцев нам удалось найти свой стиль игры. С другой, по-прежнему не все получается. И это мы увидели после большого новогоднего перерыва. В клубе опять нет стабильности. Кажется, что за три недели отдыха снова что-то пропало, - говорит главный тренер тамбовских баскетболистов Сергей Конотопов.

Следует сказать, что собственно новогодние каникулы у "баскетов" были не очень-то и долгими. К тренировкам ребята приступили уже 4 января. Трехнедельные учебно-тренировочные сборы должны были максимально подготовить команду к предстоящим играм. И, собственно говоря, подготовили. На антеевском паркете наши ребята мальчиками для битья не выглядели. Хотя такой вариант развития событий был возможен: все-таки череповецкий клуб превосходит тамбовчан в классе игры. Проиграв первую четверть первого матча (14:21), вторую и третью "баскеты" выиграли (19:17; 20:15). Четвертая десятиминутка сильнейшего не выявила (17:17). И при счете 70:70 начался овертайм. К сожалению, на дополнительные пять минут сил у хозяев паркета не хватило - проиграли девять очков (76:85). Не смогли отыграться подопечные Сергея Конотопова и в повторном матче. По итогам первой четверти минус 6 очков. Перед большим перерывом разрыв увеличился - минус десять. А уж после него "сталевары" и вовсе убежали вперед. После третьей четверти отрыв достиг отметки в 20 очков, которые отыграть было уже невозможно - 69:89.

Как говорит главный тренер "баскетов", к играм с Северсталью готовились тщательно. Перед матчами отрабатывали броски: ребята каждый день по триста бросков делали. Особенно тренерский корпус рассчитывал на дальние броски. К сожалению, расчет не оправдался. Ведь если на тренировках ребята реализовывают 80-85% бросков, то для игр и отметка в 40% неплоха. Так получилось, что в прошедших матчах эта цифра была еще в два раза ниже - порядка 20% реализации.

- Первую часть этого игрового сезона мы сами многому учились, - говорит Сергей Конотопов. - Сейчас четко видим, что нужно перестраивать в тренировочном процессе, как подбирать игроков. Безусловно, никто не хочет идти на последнем месте, но так получилось, что сейчас мы занимаем именно эту строчку в турнирной таблице.

Пожалуй, следует сказать о том, что большинство матчей наш клуб в первом круге провел в гостях. Наверное, самыми непростыми были первые пять туров, которые тамбовчане полностью сыграли на выезде.

- В этой лиге нет слабых соперников. И если ты по ходу игры оступился, возможность исправить ситуацию минимальна. В Высшей лиге все было по-другому. Кроме того, здесь мы увидели, насколько выше уровень игроков. В каждой команде есть несколько мастеров спорта по баскетболу, мастера спорта международного класса. К сожалению, наши ребята, особенно те, кто играли за клуб в прошлом сезоне, видимо, не ожидали такого. Поэтому до сих пор не могут раскрыться, показать соответствующий уровень игры. А ведь здесь ничего сверхъестественного, на самом деле, нет. Сила, голова и хитрость - вот залог успеха на площадке, - уверен Сергей Конотопов.

Конечно, в Суперлиге "Б" баскетбол более техничный. Безусловно, большая часть соперников - команды с богатой историей. Многие из них успели поиграть в элите российского баскетбола. Многие годами нарабатывали состав.

- У нас первый круг прошел в поиске состава. Сейчас мы уже на 100% знаем каждого игрока, знаем, кто на что способен. И теперь распределение выхода игроков на площадку в команде значительно отличается от того, что было на старте чемпионата, - говорит Конотопов.

Наставник "ТГУ-Баскет" не сомневается: выигрывать можно у любой команды. Главное, показывать свою игру и выполнять на площадке все, на что способны. Над этим сейчас наш баскетбольный клуб работает. А мы ждем во втором круге от наших баскетболистов как можно больше побед. Ведь основную часть игр ребята проведут дома.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте