19 января 2010, 00:00 Прочитали 2 942 раза
Он привык добиваться всего сам и не бросать начатое на полпути
Он привык добиваться всего сам и не бросать начатое на полпути. В работе опирается

на авторитетное мнение своих коллег и не принимает скоропалительных решений.

В жизни считает себя немного старомодным, потому что любит рыбачить и свободное время отдает детям. Сегодняшний разговор "по душам" пойдет с депутатом Тамбовской областной Думы, членом ВПП "Единая Россия", председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергеем Степановичем Конновым.

- Обещаете ли Вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?

- Обещаю.

- Тогда мой первый вопрос: фамилия, имя, отчество?

- Коннов Сергей Степанович.

- Образование?

- Высшее.

- Год рождения?

- 1963.

- Кто вы по знаку Зодиака?

- Весы.

- Общественное положение?

- Депутат Тамбовской областной Думы IV созыва, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, директор ОАО "Племптицезавод "Арженка".

- Скажите, пожалуйста, можете ли Вы вычеркнуть человека из собственной жизни, и если да, то за какой поступок?

- Нет.

- Были такие случаи?

- Практически не было. Вообще, я очень добрый человек. Я не могу отвечать за нанесенные обиды тем же.

- Вы не мстительны?

- Нет.

- Что Вы не приемлете в собственной жизни? Поступок, который Вы никогда в собственной жизни не совершите?

- Я не предам. Не обману, по большому счету. Никогда не совершу убийства.

- А Вас часто предавали?

- Нет. Я очень верно служу преданным мне людям. Поэтому люди часто отвечают мне тем же.

- Очень личный вопрос. Любите ли Вы заниматься домашними делами?

- Очень люблю.

- Чем именно?

- Кухней, приготовлением блюд из мяса и рыбы. Люблю готовить, но такая возможность выпадает нечасто. Шашлык, плов, жареная рыба, рыбные котлеты всегда стараюсь делать сам.

- Какую литературу Вы читаете?

- Последние годы для большой литературы просто времени не хватает. Теперь законопроекты надо читать, теоретические вещи, газеты. А раньше любил читать русскую литературу. Зарубежную не очень люблю. Но русскую литературу люблю и поныне, но читать не всегда получается.

- Ваша любимая музыка?

- Нет ничего прекраснее советской русской песни. Раздольные, певучие, плавные, душевные. Я часто слушаю русские песни.

- Сергей Степанович, как Вы считаете: основная проблема морали нашего общества? Что мы потеряли?

- Мы почти все потеряли. Констатировать приходится падение нравов. Человеческие добрые взаимоотношения, сострадание, человеколюбие. Рыночная мораль на нас навалилась неожиданно и разрушает самое ценное, то, что мы приобрели. Сострадание, любовь к ближнему. Жалко, что это теряется. Мы потеряли преемственность поколений. С особым чувством вспоминаю время, когда мы были октябрятами, затем пионерами, равнялись на старших, верили в авторитеты. Из жизни исчезли настоящие герои, на которых хочется быть похожими. Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда неподготовленные люди занимают хорошие должности. А ведь прежде чем брать на себя такую ответственность, надо пройти все ступени становления личности, характера; чтобы человек знал и понимал, что за его решениями стоят конкретные люди. Наверное, от этого в стране и происходят всевозможные катаклизмы, неразбериха и неработающие законы.

- У Вас довольно стандартная биография: выходец из народа добивается серьезных успехов. Чем можно это объяснить: особенностями воспитания, уровнем образования или, может быть, личностными качествами?

- Я всегда честно и справедливо трудился. Я отношу себя именно к этой когорте - выходцев из простого народа. У меня было условно "голодное" детство. Оно заключается не только в отсутствии материальных благ, но, в большей степени, в недостатке информации, должного уровня воспитания. Такое детство мотивирует к более быстрому росту, достижению очередных вершин. И это необходимо для того, чтобы вносить свежую струю в имеющиеся устои общества. Тот же Ломоносов в свое время разворошил сложившиеся кланы, научные структуры. У выходцев из деревень особое стремление к жизни, к достижению успеха, где-то даже неуемность амбиций. Может быть, это не в полной мере подкреплено воспитанием, знанием правил этикета, но, тем не менее, эти люди положительно влияют на развитие общества.

- Сергей Степанович, расскажите о своих родителях.

- Мама жива, папа умер девятнадцать лет назад. Они были рабочими людьми, всю жизнь прожили в селе Калоис Кирсановского района.

- Что Вам больше всего запомнилось из детства?

- Я родился и вырос в селе. Это свое подсобное хозяйство - коровы, поросята, огород. После школы всегда помогал родителям, а вечерами мы с ребятами играли в футбол, в волейбол, в хоккей. На нашей улице было три команды, отдыхать не приходилось - каждый день играли с новой. А в хоккее у нас было строго, если младшие ребята не чистили площадку, им попросту запрещали играть. Это было серьезное наказание. Для сравнения: мы в этом году усилиями взрослых сделали хоккейную площадку для местных ребятишек, но чистить ее никто не приходит. Вот и приходится самому брать специалистов предприятия с планерки, расчищать снег, только после этого мальчишки приходят играть. К сожалению, многие ребята не приучены сегодня не только к спорту, но и к труду.

- Что самое главное дала Вам семья?

- И мама, и папа приучили нас с братом честно относиться к людям, никогда не обманывать, не воровать, много трудиться. Родители воспитывали нас в строгости. Они научили любить людей, уважительно относиться к земле. У нас была очень хлебосольная семья, в доме всегда было много гостей, все веселились, тепло общались с соседями, с друзьями.

- Вы помните, как заработали свои первые деньги?

- По окончании шести классов в родном Кирсановском районе в колхозе вместе с отцом работал пастухом. Раньше, как и сейчас, был дефицит с рабочими, в колхозе не хватало одного пастуха. Отец предложил ему помочь. Я с радостью согласился. Сейчас в хозяйстве пасут по 100-200 голов скота, и это считается много, а у нас с отцом было 400 голов. Тогда я посчитал эту работу очень почетной. Мы по три дня работали, две ночи проводили в поле и один день отдыхали. Самым счастливым человеком я был, когда мне дали лошадь. Это было одно из самых ярких впечатлений из моего детства.

- Что Вы с ними сделали?

- За лето я заработал 300 рублей, а в то время мотоцикл "Минск" стоил 320 рублей. Тогда все заработанные деньги я отдал брату, он старше меня на три года, мама добавила двадцать рублей, и мы ему купили мотоцикл.

- Вы много добились в жизни. А себя Вы к какой категории людей относите? Есть нищие, средний класс и люди, скажем так, состоятельные...

- Я отношу себя к состоятельным людям.

- Сергей Степанович, Вы являетесь директором ОАО "Племптицезавод "Арженка". Интересно узнать, как Вы подбираете команду тех людей, которые вместе с Вами делают бизнес? Исходя из каких критериев подбираете себе команду?

- Во-первых, люди, работающие со мной, должны быть профессионалами; во-вторых, трудоголиками. И еще одно качество, которое очень ценю, неконфликтность, умение работать в команде, принимать самостоятельные решения. Не все должен решать директор, умные, ответственные подчиненные - это дорогого стоит.

- Сергей Степанович, расскажите о своей супруге.

- Супруга у меня врач-стоматолог. Она уже на пенсии, так как всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, где год идет за полтора. Сейчас она занимается домашним хозяйством.

- Как Вы находите контакты между собой? Кто в семье хозяин?

- Никогда не задавали друг другу этот вопрос.

- А дома Вы обсуждаете какие-нибудь политические нюансы в стране? Спорите?

- Нет. На это нет времени, да и незачем. Работу оставляю за дверью своего дома. Считаю это правильным.

- Давайте немножко о политике. Говорят, что политика - это абсолютно аморально, потому что это грязно. И, тем не менее, как Вы считаете, какими нормами морали должен пользоваться политик?

- Политик должен пользоваться теми же моральными ценностями, что и обычный человек. Говорят, что политика - это грязное дело. А в грязных руках она еще грязнее. Политика - это такое же ремесло, как и наука, как и любое другое занятие. Конечно, все зависит от того человека, который занимается политикой, для меня честный политик - это не абстрактное сочетание слов.

Часто политики, путаясь в красноречии, попросту пускают пыль в глаза, людям можно и нужно говорить правду: чуда не случится, если мы не будем честно и кропотливо трудиться. Часто случается, что политики, рисуя народу светлое будущее, убеждают людей в возможности работать, практически ничего не делая, и получать за это деньги.

Примерно такая ситуация произошла сейчас с рабочими кадрами в сельском хозяйстве, в полном составе перекочевавшими в поисках быстрого заработка в Москву. А на словах все радеют за развитие сельского хозяйства, медицины, образования. Но, к сожалению, и поддерживают в большинстве своем эти отрасли тоже только на словах. Остается надеяться, что новая власть, новая политика изменит существующее положение вещей.

- Но на политиков у нас не учат. Политологи - да. А вот на политиков, у нас нет ни одного вуза, где учат на политиков. Политик - это призвание?

- Политика - это и не наука, это и не канон каких-то законных действий. Что-то такое сборное. Да и не призвание.

- Человек рождается политиком или становится?

- Становится. Политика - это все-таки лидерство. Неспокойные, неравнодушные люди всегда хотят быть на острие событий. И те, кто имеет задатки лидерства, становятся политиками.

- Сергей Степанович, скажите, пожалуйста, Ваши мечты, которые были в юности, уже реализованы?

- Не полностью, но часть из них реализована. Я мечтал об интересной работе, о своем доме, о крепкой семье, о хорошей машине. Все это у меня есть.

- У Вас есть хобби, любимое дело, увлечение?

- Раз в год езжу на три дня порыбачить в Астрахань. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах. А в теплое время года по вторникам и четвергам полтора часа играю с друзьями и коллегами в волейбол.

- Чем будете заниматься после политической карьеры?

- Буду работать. Политика - вторична, работа - первична.

- На сегодняшний момент новые мечты, наверное, появились?

- Есть много идей по работе: закуплено новое оборудование для модернизации птицеводства, в животноводческой сфере - построить доильный зал, сделать сырзавод.

- А лично для себя?

- Для себя ничего. У меня все есть.

- У Вас есть дети?

- Да, дочь и сын. Дочь заканчивает шестой курс Саратовского медицинского университета, будущий эндокринолог. А сын - на первом курсе, будет, как мама, стоматологом.

- Но в любом случае человек пытается передать свое дело детям. Это традиция, это, наверное, из глубины веков идет, что отец пытается кому-то из своих детей передать свое дело, вложить, может быть, чуть-чуть больше… Ваши дети унаследовали от Вас любовь к земле?

- Сын очень любит заниматься сельским хозяйством. До поступления в институт он два года работал на тракторе. У него была мечта - поступить в аграрный университет и стать агрономом. На семейном совете мы решили, что если это желание не пропадет, то аграрный университет он окончит заочно. Проучившись полгода, зимой, сын снова напомнил нам о своей мечте стать агрономом, поэтому в сентябре он будет пробовать свои силы и поступать либо в Мичуринскую сельскохозяйственную академию, либо непосредственно в Саратове, где тоже есть соответствующий вуз.

- Сергей Степанович, Вы ведь тоже врач?

- Да, я ветврач, у нас практически складывается династия врачей.

- А дочь любовь к земле унаследовала?

- Нет, к сожалению.

- Кому больше уделяли времени, сознавайтесь?

- Сыну. Он всегда был со мной: ездили в поле, помогал по хозяйству. Еще в бытность мою фермером вместе с ним работали на тракторе, ухаживали за животными. Я рано утром уходил смотреть всходы сахарной свеклы, он всегда со мной: копался в земле, искал семена.

А дочка больше времени проводила с женой.

- Сергей Степанович, какие планы относительно своей политической карьеры строите на будущее? В скором времени предстоят выборы, зная Ваши лидерские качества, скажу: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Собираюсь на следующих выборах выдвигать свою кандидатуру. Мне нравится моя работа. Тем более в нашем комитете мало аграриев. Помните еще советский лозунг: если не мы, то кто же?

- Тогда у меня вопрос, почему Вы все-таки пошли в политику? Что Вы хотели изменить? Может быть, кому-то что-то хотели доказать?

- Моя цель была, как это ни пафосно прозвучит, помочь сельскому хозяйству области через администрацию, Думу; участвовать в разработке таких законов, которые бы способствовали улучшению существующего положения дел на селе.

- Сергей Степанович, Вы работаете второй созыв. Много удалось добиться за этот период?

- Да, удалось сделать многое. Недавно был в Ярославской области, рассказал о дотациях, выделяемых на сельское хозяйство, оказалось, что нам многие даже завидуют. Хотя, если сравнивать нас с другими областями, это, конечно, мало. В этом году, несмотря на кризис, дотации на сельское хозяйство, выделяемые из областного бюджета, мы не сократили, а даже увеличили.

- Сергей Степанович, Вы курируете одну из самых непростых областей - АПК. Удовлетворены результатами своей работы?

- Сложно ответить на этот вопрос. Возьмем, к примеру, наш "Племптицезавод "Арженка". Конечно, проблем много. Это многоотраслевое хозяйство.

Мы все лучшее, что там было, оставили, но и постарались модернизировать производство. У нас сохранены рабочие места, люди вовремя получают заработную плату. И вместе с тем каждый год приходится сталкиваться со стихийностью рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Как работать, когда сегодня цена на зерно шесть рублей, а завтра она может быть два рубля, на молоко, мясо, яйца то же. Нет определенности, трудно делать прогнозы. Такой рынок существенно тормозит развитие хозяйства.

Причину я вижу в отсутствии четкой государственной политики. Почему развалились села, не работают колхозы? Нет контроля над рыночными процессами, многие хозяйства работают себе в убыток. Необходимо регламентировать цены на всю сельхозпродукцию, тогда можно будет говорить и об удовлетворенности за свою работу и строить долгосрочные планы.

К счастью, это понимают многие политики. Уже в этом году, может быть, в связи с кризисом дали ГСМ по фиксированной цене, будем надеяться, что это только первый шаг.

- Сергей Степанович, областная Дума в идеале - это слаженная командная работа. Это в идеале.

- Да.

- Командная работа - это те люди, которым можно доверять, это люди, в которых уверен, которые уверены в тебе. Из той Думы, которая существует сегодня, в процентном соотношении, со сколькими Вы смогли бы пойти в разведку?

- Этот созыв областной Думы считаю очень удачным. Все наболевшие вопросы детально прорабатываем в комитетах, спорим, приходим к единому мнению. Могу сказать, что это действительно настоящая команда. Поэтому, если говорить в процентном соотношении, то с 80% из представленных в нынешнем созыве депутатов я бы в разведку пошел.

- Сейчас мы постараемся сделать блиц-опрос. Я бы хотела, чтобы Вы очень коротко мне ответили на те вопросы, которые я буду задавать. Что Вы хотели бы изменить в своем прошлом? Есть такие моменты?

- Конечно. Если бы мне удалось вернуться назад, я бы больше внимания уделил родителям. Любой сын, любая дочь, конечно, думают об этом. Я хороший сын, никогда их не огорчал, хорошо учился, был внимателен, но я бы сейчас по-другому проявил свою любовь к родителям. Особенно к отцу, рано ушедшему из этой жизни. Я бы многое сейчас отдал из того, что имею, чтобы хоть раз чудесным образом его вернуть к жизни и один раз обнять.

- Что Вы считаете необходимым изменить сейчас в стране, будь Вы волшебник, если дать Вам волшебную палочку? Три желания Ваших первостепенных, которые бы моментально исполнились для нашей страны, для нашего народа.

- Для народа - благосостояние. Справедливую, честную, квалифицированную власть и безопасность людей. Это вот - три. Если бы мне было позволено еще больше, то - здоровье нации, общечеловеческие нравственные ценности и чтобы дети не плакали, старики не бедствовали. Чтобы люди любили друг друга…

- Это замечательные слова, и, в принципе, наверное, каждому из нас хотелось бы верить, что рано или поздно это будет. И хотелось бы, чтобы это случилось гораздо раньше. Спасибо Вам за увлекательную беседу, спасибо за откровенный разговор.

• Вконтакте
  • Фейсбук