Газета №3 (716), 19 января 2010
Перейти к номеру

Александр Меркулов: Со спортом у меня связана вся жизнь

19 января 2010, 00:00 Прочитали 4 246 раз
Мастер боевых искусств России, член Общественной палаты Тамбовской области, майор запаса, преподаватель боевого самбо А.А. Меркулов
Занимался поначалу стилем водарю, но и в 1983 году, когда Александр поступил в Тбилисское артиллерийское училище, занятия карате он не забросил: только вид этого боевого искусства поменял на вьет Ват дан - вьетнамское направление. Все четыре года учебы пришлось заниматься самостоятельно - тренеров по карате в этом училище не было. Служба, солдаты, которые находились в подчинении у молодого офицера, военные действия в горячих точках Закавказья - как-то не до оттачивания мастерства в овладении восточными единоборствами было.

В конце 1992 года Александр Меркулов вернулся в Тамбов, службу продолжил на "Пехотке". Конечно же, захотелось вернуться и к занятиям спортом. Ему сказали, что секция карате кекусинкай в Тамбове есть, и ведет занятия Сан Саныч Коньков, прапорщик. Когда Александр пришел на первое свое занятие, народа было очень много - дети, подростки и даже взрослые мужчины. Саша встал в один ряд с детьми, и с удивлением для самого себя отметил, что занятие ему понравилось. Почему именно кекусинкай? Стиль жесткий, приучающий к дисциплине. Но главное - в этом единоборстве есть хорошее правило: ты должен идти вперед. Да, ты можешь остановиться, подумать, но идти должен только вперед. Привлекло и то, что этот стиль, будучи восточным, по своей философии, по нравственным принципам, этическим ценностям близок русскому народу; возможно, размышляет Александр Меркулов, этим и объясняется тот факт, что в последние годы сильнейшими бойцами в мире стали именно русские поклонники этого вида восточных единоборств. Даже японцы, признанные лидеры в этом виде спорта, не могут сегодня противостоять россиянам.

Александр добивался совершенного владения боевым искусством, как это и предусмотрено философией борьбы, аттестовался на пояса, выступал на соревнованиях и потихоньку становился Александром Анатольевичем, в конце 90-х набрав свою первую группу. Сегодня его первые ученики уже сами тренируют своих питомцев, передавая им не только технику и приемы, но и самое главное - философское начало и моральные принципы кекусинкая.

А.А. Меркулову есть чем гордиться: его подопечные выигрывают не только областные, но и российские соревнования федеральных округов, и уже их ученики продолжают достойно нести эту победную эстафету, расширяя географию успеха до уровня международного.

Стремится ли Александр Анатольевич из каждых пришедших к нему мальчишки или девчонки сделать непобедимого бойца? Вовсе нет: главное для него - помочь ребенку обрести уверенность в себе, понять, что жизненной силой обладает лишь добро. Спортсменом может стать далеко не каждый, а вот человеком порядочным, надежным - стоит только захотеть. "Моя задача, - говорит А. А. Меркулов, - слепить, воспитать подростка, чтобы в жизни он был надежным, чтобы на него можно было положиться". В кекусинкае есть очень хорошие правила, предписывающие уважение к старшим, к родителям, к своему тренеру.

В спортивной школе № 3 уже складывается традиция, в силу которой тренер становится практически членом семьи своего ученика, его вторым отцом. Сентиментально? Быть может. Но как иначе достигнуть духовного единства со своим воспитанником?

Когда я пытаюсь озвучить расхожее мнение, что без сложнейших философских концепций любое восточное единоборство, особенно боевое, становится, по сути, лишь технологией убийства голыми руками, Александр со мной категорически не соглашается: не зря существует словосочетание "боевые искусства". Понятие "искусство" включает в себя умение владеть своим разумом, своим телом, своими эмоциями, своей психикой. У него есть замечательное правило: без хорошей, думающей головы руки, ноги, мускулы - просто нефункциональные части тела. Своих учеников он учит сначала думать, а потом - делать. На татами, с гордостью говорит он, наши мальчишки и девчонки как в шахматы играют: каждое движение, каждый захват - попытка обыграть своего противника.

А вот определение тому, во что играют взрослые, надо еще найти. Дело в том, что именно в Тамбове ощущается острая нехватка спортивных залов для занятий единоборствами. На данный момент, в конце 2009 года, третьей спортивной школе было передано еще одно здание, бывший Дом физкультурника, из которого Меркулов и его единомышленники мечтают сделать специализированные залы именно для единоборцев. Не только для каратистов, но и для борцов, дзюдоистов, самбистов, боксеров… Тамбовским единоборцам для проведения соревнований любого уровня всегда приходилось искать NN-ую сумму денег: аренда зала - вот что самое дорогое в проведении состязаний по единоборствам.

Сейчас у них есть свой зал. Несомненно, он пока требует ремонта, требует приличных вложений, но позиция главы администрации города П. П. Черноиванова обнадеживает: он услышал голос представителей тамбовской школы единоборств. Да, много детей в городе занимается футболом, хоккеем, но если посмотреть в процентном соотношении, единоборствами занимается намного больше юных и не очень тамбовчан. Футбольная академия, реконструированный "Локомотив" во многом сняли остроту проблемы отсутствия оснащенных залов для тренировок футболистов. А вот единоборцам пока заниматься негде. "Антей", конечно, очень современный спортивный комплекс, но аренда зала там очень высокая. Таких денег у муниципальных спортивных школ попросту нет.

В зале же на Карла Маркса сейчас тренируются и борцы, и самбисты. Футболисты тренируются пока тоже, но это - временное явление. А.А. Меркулов мечтает в полученном недавно школой здании создать центр единоборств. Большой зал со зрительскими местами, зал для интенсивных тренировок тех ребят, что входят в сборную команду области по различным видам единоборств. Не стоит большого труда понять простую истину: чтобы тамбовские единоборцы занимали призовые и первые места на различного уровня соревнованиях, необходимо, чтобы и условия были соответствующими. Зал этот находился на ответственном хранении в первой спортивной школе, подчеркнем, не принадлежал школе, а был в ней на ответственном хранении. Но когда, в соответствии с регламентом, бывший Дом физкультурника был передан школе Меркулова в оперативное управление, без целой лавины слухов, предположений одно суровее другого не обошлось. Самое мягкое - что Меркулов забрал зал себе, что всех, кто там занимался, он теперь погонит в шею, что дети и подростки, что занимаются не единоборствами, а другими видами спорта, оказались выброшенными на улицу… Как водится, слухи эти в большинстве своем беспочвенные, но на то они и слухи, чтобы быть таковыми.

По-видимому, отбросив первое правило интервьюера - выслушать беспристрастно обе стороны, наши коллеги из одного из печатных изданий, не разобравшись толком в ситуации, поместили интервью, по отношению к А.А. Меркулову, мягко говоря, не отвечающее реалиям дня.

Его обвинили в том, что с его "подачи" почти 800 ребятишек одной из спортивных школ города оказались теперь "сиротинушками".

Согласитесь, оптимизма и энтузиазма А.А. Меркулову эта статья, прямо скажем, не прибавила: кому же приятно доказывать, что он не тиран и захватчик, а свою мечту о Центре единоборств выстраивает на вполне законных основаниях.

Но ни извинений, ни уточнений в последующих номерах уважаемого в городе издания, сетует Александр, так и не появилось. Стоит ли говорить, что непроверенная, искаженная информация вполне способна нанести ощутимый вред.

На улицу, естественно, никого не выкинули. Борцы как тренировались, так и тренируются. Футболисты, и те занимаются пока в этом зале. Хотя трудно поверить, чтобы профессионалы, коллеги Меркулова, не понимали, что сегодня тренировочные залы должны быть узкопрофильными, но при этом оснащенными по последнему слову спортивной техники. Иначе высоких результатов не видать по определению. И школы должны объединяться по смежным видам спорта. Это - априори. Да и управление школой такой подход значительно упрощает, а каждый вложенный рубль "работает" на результат с максимальной эффективностью. Не Бог весть какие управленческие истины, но, не освоив их, не пройти тот путь, который единственно может привести к весомым успехам. В Тамбове сегодня сложилась очень сильная школа единоборств. На уровне России, федеральных округов по тому же кекусинкай тамбовчане занимают исключительно призовые места. Пять перворазрядников, шесть КМС, более девяноста второразрядников - за без малого год Меркулову и его команде удалось добиться многого. По кекусинкай воспитанники Меркулова тоже входят в сборную России, занимают первые-вторые места.

Очень много, говорит Александр, талантливых ребят. Очень много талантливых тренеров. И большинство из них - фанаты своего дела. Они любят единоборство, любят работать с детьми. От "сих до сих" не получается, констатирует А.А. Меркулов, здесь надо душой прикипеть и к единоборствам, и к тем ребятишкам, которые в тебя верят. Те, в свою очередь, окончив институты, приходят работать тренерами. Кстати, есть тренеры-преподаватели и среди женщин. Девочки с черными поясами, первый-второй дан. Работают очень хорошо, вдохновенно работают. На всероссийских соревнованиях занимают первые-вторые места.

По поводу школы есть у Александра Анатольевича далеко идущие планы. Хочется ему увеличить число обучающихся, по меньшей мере, до 1,5 тысячи человек. А это, к слову сказать, и новые рабочие места для тренерско-преподавательского состава.

Говорим и о том, может ли быть тренер, обучающий ребят восточным единоборствам, беспринципным человеком. По определению, не может, - не задумываясь, отвечает Александр Меркулов. И приводит еще одно правило кекусинкай, теперь уже для тренеров. Тоже простое и, тем не менее, чрезвычайно мудрое: "Делай, как я". Оно, это правило, объединило тренерско-преподавательский состав школы в одну дружную, сплоченную семью. Безусловно, есть и тренерский совет, и просто опека старших. Тренер должен понимать, зачем он пришел в этот вид спорта. Тренер приходит в зал первым и уходит последним. Иначе это не тренер, убежден Александр Меркулов.

Правило, которое Александр приберег для личного пользования, тоже простое: "Выслушай всех".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте