Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Молодежный парламент: первые шаги и планы на будущее

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 849 раз
Год молодежи остался в 2009-м, уступив место 2010-му - Году учителя
Год молодежи остался в 2009-м, уступив место 2010-му - Году учителя. Возникает вполне резонный вопрос: как сохранить достигнутое в молодежной политике и что ожидает молодых тамбовчан в ближайшие месяцы?

В интересах молодых

Так получилось, что ни в стране, ни в Тамбовской области на 2010 год пока нет принятых целевых программ для молодежи. Нет даже федерального закона по молодежной политике. Политику молодежных действий нашего региона сегодня определяют молодежные общественные организации, объединения и отдельные молодые активисты.

На роль "законодателя мод" в молодежной политике претендует Молодежный парламент Тамбовской области. Это достаточно новая структура, существующая с 2007 года и представляющая объединение более 20 успешных молодых тамбовчан.

Как заявляют сами парламентарии, Молодежный парламент призван лоббировать интересы и права молодых в диалоге с властью. Определенные успехи здесь уже есть. На счету парламента многочисленные поправки и рекомендации как в федеральные, так и в региональные нормативно-правовые акты, программы и проекты, касающиеся жизнедеятельности молодежи, проведение образовательных мероприятий, круглых столов, социальных проектов, благотворительных акций и специальных интернет-проектов для молодых тамбовчан.

Положительные сдвиги

По словам председателя Молодежного парламента Елены Зуевой, в 2009 году в молодежной политике произошли позитивные изменения: начал создаваться ее фундамент. Кроме того, большое внимание уделено талантливой молодежи и проблемам молодых людей. "Это произошло во многом благодаря импульсу, который был дан именно в рамках Года молодежи, правда, заметно сдержанному финансовым кризисом, - считает Елена. - Сейчас задача Молодежного парламента и органов власти этот задел не растерять и реализовать его в ближайшей перспективе".

Парламентарии отмечают, что большинство проектов для молодежи направлены на три социальные группы: талантливая молодежь, молодые лидеры и молодежь, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Но ведь большинство - это обычная, нормальная и адекватная молодежь, которая не рождена стать гениями и не "вляпалась в трудную жизненную ситуацию". Поэтому, как заявляют парламентарии, миссия молодежной политики должна сводиться к идее создания условий для позитивного саморазвития как можно большего количества молодых людей. Молодые люди - это не социальные инвалиды. Молодежь - самый активный и мобильный, инновационно мыслящий человеческий ресурс.

Планы на будущее

Как заявляет Елена Зуева, сельская молодежь несправедливо обделена вниманием. В районах практически не проводятся интерактивные неформальные просветительские и образовательные мероприятия. Чтобы решить эту проблему, молодежный парламент разработал специальную программу, реализация которой уже началась.

Так, в Моршанске запущен проект "Будущее Моршанска". Молодые моршанцы имеют возможность поучаствовать в мастер-классах и семинарах-тренингах по СМИ, политике, дипломатии и общественной активности, проводимых профессионалами и молодыми лидерами. Следующим городом для образовательной программы станет Рассказово, в котором уже проведены первые консультации Молодежного парламента области по созданию местного молодежного правительства.

Парламентарии не намерены останавливаться на достигнутом и готовы откликнуться на предложения любого района Тамбовщины, заинтересованного в создании новых молодежных парламентских структур или проведении различных мероприятий.

Проблемы молодежи - во главу угла

Молодежный парламент готовит новые социологические опросы для исследования проблем тамбовской молодежи. Так, парламентариев волнуют вопросы доступности социальной инфраструктуры для молодежи, возможности и проблемы сельской молодежи, отношение молодых тамбовчан к политике.

В России создано более 70 молодежных парламентских структур. Тамбовскому Молодежному парламенту есть чему поучиться у других парламентариев и поделиться своим опытом. Для взаимного обмена опытом в сфере взаимодействия молодежных парламентов с избирательными комиссиями, выявления общественно-политических и социокультурных ориентиров сельской молодежи, стратегий развития молодежных парламентских структур молодежный парламент инициирует проведение видеоконференций с парламентами других регионов России. В 2010 году планируется также интерактивная юридическая игра, организуемая совместно Молодежными парламентами Липецкой и Тамбовской областей.

В этом году молодежный парламент планирует поддержать организацию и проведение образовательного лагеря для молодых парламентариев ЦФО на территории Тамбовской области, что, безусловно, станет значимым и масштабным событием для Тамбовщины.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте