Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Итоги Года молодежи

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 663 раза
Завершился 2009-й год, объявленный в стране Годом молодежи. Что дал он молодым тамбовчанам? Чем запомнился? И что их ждет впереди?
Завершился 2009-й год, объявленный в стране Годом молодежи. Что дал он молодым тамбовчанам? Чем запомнился? И что их ждет впереди? На эти вопросы мы попросили ответить председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Галину Старкову. Несмотря на занятость, Галина Владимировна с удовольствием согласилась уделить нам время.

- Галина Владимировна, Год молодежи закончился: самое время подводить итоги. Скажите, в чем же заключалась общая концепция Года молодежи?

- Активная подготовка к Году молодежи началась еще в 2008 году. Хочется отметить, что накануне Года молодежи была создана городская Молодежная Лига, структура, координирующая работу многих общественных объединений. Над разработкой концепции молодежной политики работали члены самых разных организаций, общественных объединений и муниципальных структур (комитеты образования, культуры, социальной политики и демографии города). Наш комитет был координационным центром.

Мы четко понимали, что Год молодежи - не просто несколько разрозненных мероприятий и проектов, пусть и масштабных. В первую очередь, это комплекс действий по всем направлениям молодежной политики, которые придадут молодым людям новый импульс к работе, привлекут внимание общества к деятельности молодежных организаций. Концепция, стала декларирующим документом, говорящим о том, кто мы такие, куда идем и что в результате должны получить. Приятно, что концепция была рассмотрена в высших учебных заведениях Тамбова, в общественных организациях - словом, во всех целевых группах и, что немаловажно, среди людей, которым интересно было бы принять участие в реализации подобного комплекса мероприятий и проектов. Были определены основные направления нашей работы.

- Что это за направления?

- Предоставление стартовых возможностей для молодых людей нашего города стало приоритетным направлением нашей деятельности. Дать импульс молодым людям, поддержать талантливую молодежь, способствовать формированию кадрового резерва - вот наша основная задача. В этой связи был разработан целый ряд мероприятий.

Мы понимали, что целевая группа молодежи огромна: от 14 до 30 лет. И что интересно 16-летнему, вряд ли заинтересует 28-летнего. Именно поэтому в рамках проекта "Карьера" мы выделили 3 основные целевые аудитории: это старшеклассники, студенты и молодые люди от 21 до 30 лет. Для каждой из этих групп мы создавали свои проекты. Так, например, для старшеклассников устраивались дни открытых дверей в учебных заведениях Тамбова, выпускался специальный буклет с информацией, позволяющей ответить на непростой вопрос: "Куда пойти учиться?". Формировался банк талантливой молодежи, куда вошли студенты, добившиеся определенных успехов в той или иной сфере деятельности. Также в 2009 году мы впервые провели проект "Молодой специалист города Тамбова", целью которого стало вовлечение молодежи в активную инновационную деятельность и поощрение лучших молодых специалистов, добившихся значительных успехов в своей деятельности. Мы старались сформировать у молодежи активную жизненную позицию, подготовить их к участию в экономической и общественной жизни. В конкурсе приняло участие 29 молодых специалистов предприятий и организаций нашего города.

Большое внимание было уделено популяризации здорового образа жизни. В рамках проекта "Здоровым быть модно" была проведена общегородская зарядка, которую мы постарались сделать максимально "привлекательной" для молодежи (использовали современную музыку, приглашали профессиональных тренеров). Молодежь трудилась, расчищая тропу здоровья в парке Дружбы: в этой акции приняло участие около 700 человек.

Особое внимание в 2009 году было уделено инициативе самих молодых людей, которые стремятся сделать нас и наш город еще лучше.

Говоря о важных мероприятиях Года молодежи, нельзя не упомянуть о Молодежном форуме, где обсуждались вопросы развития органов студенческого самоуправления, о студенческой весне, которая прошла с особым размахом, о городском конкурсе граффити, об Ассамблеях, о молодежном лагере "Селигер-2009", о форуме "Продвижение", где Тамбов представляли самые лучшие и самые достойные. Многочисленные семинары, тренинги, конференции дали нашей молодежи очень многое, ребята не только получили знания, но и смогли применить их на практике.

- Сколько мероприятий было проведено? И сколько денежных средств было потрачено на них?

- В Год молодежи было проведено более 200 массовых мероприятий, в них приняло участие большое количество молодых людей. Следует отметить, что все мероприятия были проведены на высоком уровне. Хочется поблагодарить администрацию города Тамбова за то, что, несмотря на сложное в финансовом отношении время, на проведение мероприятий для молодежи из городского бюджета было выделено более трех миллионов рублей.

- Главная победа Года молодежи?

- Пожалуй, главной нашей победой можно считать решение об открытии в областном центре Дома молодежи - первого муниципального учреждения молодежной политики, первого молодежного общественного центра. На последнем заседании городской Думы, которое прошло 30 декабря 2009 года, было принято решение о создании Дома молодежи в Тамбове. Мы долго шли к этому, и, наконец, наша мечта сбылась. Реконструкция здания школы №5 (ул. Пензенская, 62) - будущего Дома молодежи - сейчас идет полным ходом, и это не может не радовать.

- Галина Владимировна, расскажите, что нового планируется в этом году? Есть ли интересные задумки?

- В этом году мы планируем продолжить работу по основным направлениям. Импульс, который дал Год молодежи, обязательно даст свои результаты. В этом году мероприятия будут более камерными: акцент будет сделан и на обучение молодых людей. Особое же внимание будет уделено реализации акций и программ, посвященных 65-летию Победы: это и "65 лет- 65 добрых дел", "Карта памяти", "Молодой патриот Тамбова" и многие другие.

- Что Вы можете пожелать молодым людям?

- Уважайте друг друга, не бойтесь проявить себя, будьте здоровы!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте