Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Сможем ли мы управлять собой в 2010 году

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 488 раз
Социологи утверждают: уровень развития гражданского общества зависит от степени вовлеченности всех его членов в созидательную деятельность
Социологи утверждают: уровень развития гражданского общества зависит от степени вовлеченности всех его членов в созидательную деятельность. В этой связи можно смело утверждать, что в Тамбове этот процесс набирает все большие и большие обороты.

С образованием весной прошлого года так называемых советов территорий, пришедших на смену ранее действовавшим советам микрорайонов, многие тамбовчане уже не ждут, что представители власти, чиновники, депутаты приедут в их дом, двор, улицу и начнут что-то делать. Горожане сами выходят с теми или иными инициативами, предложениями того, как сделать свою повседневную жизнь лучше. Слова же они подкрепляют реальными делами с привлечением немалого числа тамбовчан, а также руководства города.

Всего в Тамбове создано 18 советов территорий, в компетенцию которых входит рассмотрение вопросов местного значения, затрагивающих интересы жителей соответствующей территории: благоустройство подъездов, домов, дворовых территорий, обеспечение общественной безопасности, организация досуга горожан разных возрастных категорий… Кроме того, их представители принимают участие в обсуждении решений органов местного самоуправления, осуществляют общественный контроль в различных сферах жизни. "Муниципальная власть всегда была самой близкой к жителям. И это правильно. Мы должны выстроить работу с горожанами таким образом, чтобы никому не приходилось обивать пороги различных учреждений при решении тех или иных местных вопросов", - заметил глава администрации г.Тамбова Петр Черноиванов.

По словам начальника управления по связям с общественностью Натальи Минаковой, каждая из восемнадцати территорий, на которые поделен областной центр, индивидуальна, имеет свои особенности и проблемы. В соответствии с этим и были разработаны социальные проекты, которые сегодня реализуются и будут реализовываться в течение 2010 года. Стоит отметить, что так как проекты разрабатывались непосредственно с участием самих жителей, в них нашли отражение актуальные для того или иного района города проблемы. Итак, совет территории "Покровский" представил проект "Прикоснись к истокам", направленный на духовно-нравственное воспитание подростков. Это не случайно, ведь именно здесь расположились дом-музей Чичерина, здание Тамбовского государственного музыкально-педагогического института, храм Покрова Пресвятой Богородицы и многие другие объекты. Как было отмечено, здесь наиболее тесны контакты детей, подростков, молодежи и взрослого населения, что делает реализацию данного проекта более эффективной. Партнером в реализации этого проекта выступит Тамбовская епархия. Результатом работы, как ожидают секретарь Совета территорий "Покровский" Валентина Пичугина и один из социальных партнеров проекта, председатель Тамбовской областной общественной организации "Молодежные инициативы", член Тамбовской областной Общественной палаты Татьяна Деревягина, должно стать не только воспитание патриотизма, но и снижение преступности, а также улучшение демографической политики.

"Тамбовский двор - спортивный двор" - это уже проект, реализуемый советом территории "Поликлиника им. В.Коваля". Его разработчики уверены, что у подрастающего поколения должна выработаться мода на здоровый образ жизни, а это возможно только если и власти, и общественность будут поддерживать массовый спорт, который в свое время дал старт многим сегодняшним звездам профессионального спорта.

Проект "Экология и мы", реализуемый советом территории "Железнодорожный", направлен на благоустройство малых рек Тамбова. Эти шесть небольших рек, большинство из которых в свое время были полноводными, играют огромную роль в экосистеме областного центра и требуют заботы.

Поддержка разных групп населения - людей с ограниченными возможностями, подростков, пожилых людей - это важные и значимые задачи, которые стоят перед органами местной власти. Но решить их без помощи и поддержки всех горожан, общественности невозможно. Поэтому такие проекты, как "Преодолеем вместе трудности судьбы" (совет территории "Белый бак"), "Семьей возродится Россия" (совет территории "Автовокзал "Северный"), "Подросток и общество" (совет территории "Полынковский"), "Досуг - это отдых, общение, познание нового" (совет территории "Пехотка"), должны непременно вызвать большой интерес у тамбовчан. Большое внимание уделили советы территорий и гражданско-патриотическому воспитанию. Данная тематика весьма актуальна в 2010 году. Проекты "Дорогие мои земляки" (совет территории "Вознесенский"), "Во славу Тамбова! Во имя Отечества!" (совет территории "Летный городок"), "Твори добро другим на благо" (совет территории "Парк Победы"), "Дом, в котором мы живем, двор, в котором мы растем" (совет территории "Центральный") в том или ином аспекте направлены на решение этой задачи.

"Мы находимся в самом начале пути. Конечно, реализовать все задуманное в рамках только 2010 года невозможно. Но он станет отправной точкой, начав с которой мы, при вашей непосредственной помощи, обязательно достигнем поставленных целей, - выразил надежду глава администрации города Петр Черноиванов. - Все проекты, конечно, должны пройти общественную экспертизу. Но мне приятно, что в их тематике превалирует тема духовно-нравственного воспитания. Ведь упущения в этой сфере часто становятся причиной многих других наших бед. Это еще раз подчеркивает значимость начатой работы и убеждает нас в том, что общими усилиями мы сможем не только преодолеть сложности, но и построить гражданское общество".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте