Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Потерянные возможности и грядущие перспективы

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 802 раза
Петр Черноиванов пообщался с журналистами тамбовских СМИ на итоговой пресс-конференции
«Год был тяжелый. Хотелось сделать больше. Не все ожидания исполнились, хотя хорошего в 2009-м было тоже много», - так охарактеризовал год минувший глава администрации г. Тамбова Петр Черноиванов в ходе общения с журналистами тамбовских СМИ на итоговой пресс-конференции.

Начал градоначальник с позитивных моментов. К их числу он отнес улучшение ситуации по обеспечению безопасности дорожного движения в центральной части города - по улице Советской. И чтобы там ни утверждали скептики, во многом этому способствовало строительство подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Советской и Октябрьской. Заметим, Тамбов стал единственным в стране городом, где в 2009 г. был построен подземный переход. Кроме всего прочего, в областном центре были установлены новые светофоры, барьерные ограждения, расширены проезжие части дорог по ряду улиц… Оснащение всего пассажирского транспорта навигационными датчиками отныне позволяет проводить мониторинг работы автобусов и троллейбусов, корректировать маршруты, контролировать работу перевозчиков. В ходе реализации программы "Безопасный город" теперь уже порядка ста камер видеонаблюдения следят за движением транспортных средств на перекрестках, за порядком не только в местах массового скопления горожан, но и на дворовых территориях.

Много внимания в 2009 году было уделено вопросам благоустройства. Яркий тому пример - капитальный ремонт улицы Чичерина, где этой весной осталось лишь высадить деревья и засеять газоны. Еще одно положительное событие в жизни города - приобретение новой техники для уборки улиц. И, конечно же, к числу достижений необходимо отнести итоги капитального ремонта жилого фонда. Областной центр освоил почти 700 млн рублей, а более 200 многоэтажек обрели вторую жизнь. Однако Тамбов может гордиться не только капитальным ремонтом, но и строительством нового жилья. В 2009 году, по предварительным подсчетам, введено в эксплуатацию 286 тысяч кв. м (в 2008 году - 260 тысяч кв. м). Эти цифры свидетельствуют о том, что областной центр сегодня вышел на тот уровень, который соответствует европейским стандартам строительства: 1 кв. м жилья на каждого жителя.

Город - такой же живой организм, а потому в его развитии гладко никогда ничего не бывает. "Из-за кризисных процессов, которые коснулись и Тамбова тоже, - отметил Петр Черноиванов, - мы не смогли реализовать все, что задумывали. Кризис - это потерянные возможности, которые были у города". В список неудач глава администрации города внес работу обанкротившегося предприятия ООО "Тамбовэлектротранс". Однако в наступившем году его должно заменить МУП "Горэлектротранс". Не удалось ввести в строй гипермаркет "Карусель" на ул.Чичерина, а также магазины торговой сети "Европа". Не появилось в Тамбове несколько автосалонов, земельные участки под строительство которых уже были выделены. Из-за сложной экономической обстановки предприниматели осторожно вели свой бизнес, и потому новым торговым предприятиям не суждено было открыться. А ведь каждый торговый центр или магазин - это не просто предприятие торговли, но еще и прилегающее благоустройство, обустройство парковок и т.д.

Традиционно на таких пресс-конференциях журналисты интересуются планами на ближайшее будущее. Некоторыми из них Петр Петрович поделился. По его словам, продолжится работа по совершенствованию дорожно-транспортной сети города. На данный момент разрабатывается генеральная схема застройки бывшей промышленной площадки за семейным гипермаркетом "Магнит" в сторону завода "Полимермаш". В мае-июне там должно развернуться строительство жилого сектора. Мы знаем, как остро стоит вопрос с местами в детские сады города. Возможно, его удастся разрешить. Уже сегодня принято решение о переоборудовании в детский сад санатория "Исток". Идет диалог с областной администрацией о передаче городу здания бывшего сада "Вишенка". Планов по строительству новых детских садов в 2010 году, кроме одного частного, не предусматривается. Он должен появиться в районе МЖК, муниципалитет готов выделить частному предпринимателю соответствующую площадку под возведение учреждения дошкольного образования. Грядут перемены и в работе системы здравоохранения. Сегодня назрела необходимость в том, чтобы у каждого муниципального учреждения данной отрасли, несмотря на общий подход, была определенная специализация. Ну и, конечно же, в наступивший Год учителя общественность, педагоги, власть имеют возможность предложить и реализовать серьезные проекты, направленные на совершенствование системы образования. Планов много, но загадывать наперед - плохая примета, а потому поживем - увидим.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте