Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Торг здесь неуместен

12 января 2010, 00:00 Прочитали 2 087 раз
Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации
Под занавес уходящего 2009 года Президент Дмитрий Медведев подписал многострадальный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который в свое время вызвал столько споров и разногласий.

Из справки Государственно-правового управления к Федеральному закону:

Федеральным законом впервые предусмотрены условия участия некоммерческих объединений хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю, и объединений хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, в формировании и реализации государственной политики в области торговли.

Федеральным законом установлен ряд антимонопольных мер, направленных на прекращение недобросовестной практики в сфере торговли продовольственными товарами. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, а также нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

Запрещено также навязывать контрагенту условия договоров поставки продовольственных товаров. В частности, не допускается устанавливать запрет на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность, а также требовать предоставления хозяйствующим субъектом контрагенту сведений о заключаемых данным хозяйствующим субъектом договорах с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность.

Кроме того, с 1 февраля 2010 года предусмотрен запрет торговой сети на приобретение дополнительных площадей торговых объектов в границах субъекта Российской Федерации, если в этих границах доля объема реализованных торговой сетью в розницу продовольственных товаров за предыдущий год превышает двадцать пять процентов. С 1 июля 2010 года указанный запрет применяется также в границах муниципальных районов и городских округов.

Вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров ограничено десятью процентами от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена. Установлен также запрет на иные виды вознаграждения.

Торгуй - не хочу

Но, как оказывается, по-прежнему не все так хорошо с законом, как его малюют. Ранее его с критикой уже выступали многие торговые сети и известные отечественные экономисты. По их мнению, новый закон будет препятствовать конкуренции на рынке и развитию торговли.

Закон о торговле по праву считается самым спорным законом 2009 года.

Многие экономисты указывали на то, что он фактически ограничивает свободу договора в России, так как обязывает продавцов и производителей заключать контракты в определенных рамках. Законом также недовольны торговые сети. По их мнению, закон ограничивает развитие сектора, который в последние годы рос самыми высокими темпами.

А вот директор Института экономического анализа Андрей Илларионов 28 декабря вообще заявил, что этот закон служит прекрасной иллюстрацией к антиидее года о том, что модернизация, провозглашаемая Президентом, фактически затрагивает только экономические и технологические сферы жизни общества и происходит без политической либерализации.

В начале декабря Государственно-правовое управление администрации президента дало отрицательную характеристику законопроекту о торговле. Эксперты администрации Президента раскритиковали все основные положения проекта, который был подготовлен правительством.

Управление осталось недовольно тем, что "законопроект практически не затрагивает вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя".

Тем не менее, в декабре закон был принят и вступает в силу с 1 февраля 2010 года. Вот как прокомментировала его принятие председатель комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Тамбова Любовь Ильина:

- Сам по себе закон о торговле, которого мы ждали столько лет, очень нужен. В принятом варианте продекладированы многие правильные вещи. Вопрос в том, как теперь все это внедрять в жизнь. То есть сегодня мы вступили в стадию, когда сам закон принят, но теперь необходимо ждать подзаконные акты, которые пропишут конкретные механизмы его реализации. Тогда, кстати, можно будет и вести речь о его достоинствах и недостатках во всех подробностях.

Еще один нюанс на заметку - в законе речь идет в том числе и о региональных программах развития торговли. Вот только о чем конкретно идет речь, специалисты сказать затрудняются.

Если учесть то, что государственной и муниципальной торговли у нас не существует по факту, все находится в частном секторе, то о какой программе развития можно говорить, понимается с трудом. И что декларируется под этим пунктом, пока сказать сложно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер