Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Конец напечатанному?

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 503 раза
Настанет тот день, когда печатные СМИ умрут окончательно?
Каждый год в преддверии профессионального праздника - Дня российской прессы - начинаешь задавать себе этот вопрос: а может быть, и вправду настанет тот день, когда печатные СМИ умрут окончательно? И как-то неуютно становится при подобной мысли. Причем не только от того, что самому грозит-таки перспектива перестать когда-нибудь печатным глаголом жечь сердца людей. В результате исчезновения таких средств массовой информации в их традиционном виде мир станет скучнее, беднее и серее. Парадоксально, но факт - даже при уходе черно-белых газет мир станет менее цветным. Но возможен ли этот уход?

Не так давно услышал по радио интересную мысль "по поводу". Подумав, понял: а ведь и правда - чего газеты с паровозами сравнивать. Те-то умерли совсем, уступив место тепловозам, электровозам и прочим "возам". Но в случае с газетами и журналами ситуация все-таки несколько иная, больше похожа на то, что есть в энергетике. Сначала были дрова, потом уголь, потом нефть, газ, атомные электростанции. В результате структура оказывается сложной, замещения одного энергоносителя другим не происходит. Каждый из них имеет свою нишу, свою сферу применения. Так и со СМИ. Сначала газеты, потом радио, потом телевидение. Ведь когда оно появилось, сколько было разговоров о том, что вообще все другие источники передачи информации умрут, потому что колоссальная мощность была у нового СМИ. А ведь ТВ-ресурсы совершенно не сравнимы с возможностями нового информационного монстра - Интернета. И ничего, живут газетки.

Кризис, конечно, подкосил. По крайней мере, так уверяют все те же информационные источники разного уровня и степени информативности. Это, безусловно, вызовет к жизни новые формы подачи информации. Так, может, это и хорошо?

Лет пятнадцать назад Андрей Макаревич в одном из интервью на вопрос о том, сколько будут помнить "Машину времени", ответил примерно так: на долгожительство Гомера и Шекспира мы не претендуем. Но пока живы люди, которые нас знают и помнят, будет жива и наша музыка. Абсолютно аналогичная ситуация: пока живут люди, не обвешанные с ног до головы электроникой и воспринимающие мир не только посредством ушей, глаза как одно из человеческих чувств будут использоваться ими для получения информации. Да, телевидение и Интернет куда скоростней газет. В мире, в котором за секунду происходят тысячи аварий и гибнут сотни людей, вчерашние новости уже не просто "протухают" - воняют как застарелый труп. Но, уж извините меня, чем больше скорость, тем меньше качество - от этого никуда не денешься. Газеты как раз находятся четко посередине между толстыми книжками, на издание которых уходят годы и которые являются полным нулем в плане новостной информативности, и телевизионными и Интернет-новостями, которые интересны в течение ближайших нескольких часов, но в результате не несут качественного слова.

Печатная журналистика - это сиюминутная литература. Успеть подать свежий факт с высоким словесным качеством - главная ее задача. И в этом плане она - наиболее сложная и интересная из всех "журналистик". Если есть люди, которым нужна настоящая информация, хотя бы чуть более глубокая, чем программа телепередач или расписание поездов, то здесь нужен именно такой подход. А значит, профессия газетчика - это не профессия "услышал или переписал из Интернета и воткнул в номер". И пока люди ценят такой подход к работе, газеты и журналы не только в электронном, но и в традиционном виде обречены на существование. Их обязательно будут читать, а не только заворачивать в них селедку или заклеивать ими окна.

Почему люди стали меньше читать газеты и есть ли будущее у печатной прессы?

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Плахотников:

- На мой взгляд, люди не стали интересоваться новостями меньше, просто качество многих печатных изданий испортилось. В погоне за популярностью, газеты делают акцент на информации об убийствах, грабежах, изнасилованиях, и это отбивает интерес у части читательской аудитории. Серьезные, старейшие издания, не позволяющие себе такого, по-прежнему на плаву, и объем их тиража не сократился.

И потом, многие сегодняшние издания практически повторяют друг друга, публикуя одни и те же новости, что также не способствует поддержанию к ним интереса, тем более при наличии весомого конкурента - электронных СМИ.

Как читатель, а я регулярно просматриваю по нескольку региональных и федеральных изданий, могу сказать, люди хотят объективной подачи информации, взвешенного подхода в освещении тех или иных событий.

Будущее у газет, безусловно, есть. В той или иной форме, они, я считаю, будут существовать всегда.

Глава города Тамбова Алексей Ильин:

- Я вообще не считаю, что газеты меньше читают. Уверен, что те, кто привык получать информацию из печатных изданий, продолжают покупать свежую прессу, несмотря на развитие радио, телевидения и Интернета. Другое дело, что перестал действовать принцип "обязаловки", когда газеты подписывали и получали по разнарядке или под давлением руководства. Да и самих газет стало значительно больше.

Будущее у печатных СМИ, безусловно, есть. Вспомните, какое будущее предрекали театру, когда появилось кино, а тем более, телевидение - тем не менее, театр и сегодня жив и развивается. То же самое можно сказать о книгах. Какие бы новые носители ни появлялись (аудиокниги, электронные книги), тот, кто привык держать в руках бумажный том и листать страницы, никогда не откажется от этого удовольствия. Поэтому я считаю, что на печатной прессе рано ставить крест, она переживет еще не одно десятилетие и всегда будет востребована читателями. Главное, чтобы она удовлетворяла основные потребности людей - давала полную, достоверную и честную информацию.

Глава администрации города Тамбова Петр Черноиванов:

- Снижение интереса к чтению газет, на мой взгляд, в первую очередь, связано с быстрым развитием электронных СМИ - телевидения, Интернета. Они доступны и оперативны.

Но печатные СМИ не могут исчезнуть. История тому подтверждение - когда появилось телевидение, бытовало мнение, что оно вытеснит театр, что люди перестанут читать книги и газеты, но этого не произошло.

Газеты занимают свою нишу. Их читали и будут читать, поскольку многие привыкли больше доверять именно печатному слову. Оно - в определенной степени документ, не зря же говорится: "Что написано пером, не вырубить топором". А для того, чтобы не сдавать свои позиции конкурентам, печатные СМИ должны завоевывать читателей качеством публикуемых материалов.

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин:

- Полагаю, снижение интереса к печатным СМИ было неизбежно вследствие появления новых способов получения информации и, прежде всего, посредством электронных СМИ - телевидения и Интернета. Скорость получения информации имеет значение, и в этом факторе печатные СМИ заметно проигрывают электронным. Но... Газета - это не только бумага! Это культура, своего рода, необходимого интеллектуального одиночества: чашка кофе за утренней передовицей не может быть подменена никакими теленовостями.

С другой стороны, я думаю, что газеты в большей части уйдут в Сеть и поэтому уже в Интернете их век будет бесконечно долгим.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер