Газета №2 (724), 12 января 2010
Перейти к номеру

Вот он какой, крепкий хозяйственник

12 января 2010, 00:00 Прочитали 1 818 раз
Тамбовскую область посетил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев
В минувший четверг Тамбовскую область для участия во Всероссийском семинаре-совещании "Проблемы формирования среднего класса в российской деревне" посетил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев.

Первый день его пребывания в нашей области был посвящен знакомству с тем, как живется здесь этому самому среднему классу, к одному из редких представителей которого пришлось ехать в Бондарский район.

Дорогой автомобиль Михаила Ефимовича, явно не предназначенный для езды по ухабам, с трудом преодолел расстояние от Cтавителя Тамбовской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Евгения Тарло, депутата Тамбовской областной Думы Анатолия Сафонова и других гостей встречал Михаил Уваров, глава и основатель КФХ "Уваровы", созданного в 1991 году.

Фермерской деятельностью Михаил Петрович занялся сразу по возвращении на Тамбовщину из Сибири, куда он отправился еще молодым человеком на строительство БАМа.

Уезжал романтиком, романтиком и вернулся, решив заняться сельхозпроизводством в сложные 90-е. Вместе с женой и тремя сыновьями, двое из которых были совсем еще малышами, начал обрабатывать 17 га земли, выделенные ему районом.

За годы, прошедшие с тех пор, его владения заметно изменились. Во-первых, стали больше - сегодня в фермерском хозяйстве уже 1200 га земли. Есть помещения для хранения урожая, зерносушилка, помещения для хранения техники, сараи для скота, столярный цех и компактная пекарня, на которой Уваровы выпекают хлеб не только для собственных нужд, но и для продажи в окрестных селах. Сыновья и приемная дочка, став взрослыми и обзаведясь собственными семьями, остались жить рядом с родителями. И в некогда переставшей существовать деревне появилась улица из пяти домов. Так и живут они вместе, дружно, стараясь во всем обходиться собственными силами и не особо рассчитывая на чью-либо помощь. А она, между тем, была бы совсем не лишней.

"Нам нужны "длинные" кредиты, выдаваемые не на год и не на два, а на 10-15 лет, нужна новая техника. На той, что есть сегодня, работать уже невозможно, она пришла в негодность, да и энтузиазм иссяк", - говорил Михаилу Николаеву о своих нуждах фермер, надеясь узнать, как быть ему в сложившейся ситуации. А потом, прищурившись, слушал о том, что государство выбрало верный вектор развития и ставит вопрос развития АПК в число первоочередных задач, поскольку всерьез обеспокоено продовольственной безопасностью, о том, что выделяет на нужды сельского хозяйства один триллион рублей, о том, что средства будут выделяться регонам на условиях софинансирования, о том, что необходимо формировать на селе крепкого хозяйственника, такого, как он - Михаил Уваров, во все времена являвшегося опорой государства, и возрождать село. Конкретных ответов на свои вопросы фермер так и не дождался.

Осмотрев владения Уваровых и отведав вкуснейшего хлеба, испеченного в их пекарне, Михаил Николаев отправился в Пичаевский район. Здесь он побывал на экскурсии в Научном культурно-просветительском ноосферном центре имени Владимира Вернадского и посетил филиал ОАО ФАПК "Якутия" - "Байловский спиртовой завод", являющийся важным звеном экономики области.

Данное предприятие, некогда входившее в объединение "Талвис", а с 1997 года принадлежащее республике Саха Якутия, производит спирт из зерна, выращенного на территории нашей области, который затем отправляется в Якутию, где идет на изготовление водки. Данное предприятие является градообразующим. На нем работают около ста человек, средняя зарплата которых составляет порядка десяти тысяч, что для Байловки, да и для области в целом тоже - сумма немаленькая.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер