Как тренировки с огнестрельным оружием воспитывают в человеке ответственность

20 октября, 13:09 Арина Орлова Прочитали 1 029 раз

В этом году исполняется ровно десять лет со дня основания федерации практической стрельбы Тамбовской области. Ее неизменным руководителем является Андрей Сапрыкин. Он рассказал о самых важных принципах безопасного обращения с оружием, развеял мифы и поделился планами развития федерации.

 Федерация практической стрельбы появилась в Тамбовской области 14 декабря 2011 года. Изначально у ее истоков стоял Андрей Сапрыкин. Его поддержали Алексей Малахов, Александр Стребков и Владимир Фурлетов. За десять лет федерация добилась значительных успехов и воспитала чемпионов России и Европы, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта РФ и Мастера спорта международного класса РФ.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

 – Чему в первую очередь учите новичков? Без каких знаний и умений нельзя стать идеальным стрелком?

– Новичков мы в первую очередь учим безопасному и квалифицированному обращению с оружием. Именно без этих знаний нельзя стать идеальным стрелком. Идеальный стрелок – это тот, кто в совершенстве владеет оружием с соблюдением мер безопасности на стрелковых объектах – и на соревнованиях, и на тренировочном процессе.

– Есть ли какая-то техника безопасности при обращении с оружием? Какое самое главное правило?

 – Конечно же, есть. И это не техника безопасности, а так называемый кодекс стрелка. Четыре правила, которыми мы руководствуемся при обращении с оружием. Первое: я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным. Второе: я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень. Третье: я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. Четвертое: перед тем, как я буду стрелять, всегда посмотрю, что находится перед мишенью и за ней. Вот четыре правила, которые не подлежат собственному трактованию и выполняются только так, как они звучат.

– Тех, кто никогда не занимался, наверняка интересует вопрос: из боевого ли оружия вы стреляете в федерации? И какие виды оружия используете на тренировках и соревнованиях?

 – Боевое оружие запрещено в гражданских спортивных организациях и в любых других организациях, не являющихся Вооруженными силами либо силами полиции, ФСБ и других силовых ведомств. Наше оружие является спортивным, но огнестрельным. В нашем виде спорта используются пистолет, карабин, ружье и отдельно револьвер. Плюс у каждого из этих видов оружия есть свои внутренние деления на классы. Есть стандартный класс, есть серийный класс, есть открытый класс и так далее. Есть достаточное количество классов, чтобы стрелок реализовался. Виды оружия мы используем те, которые находятся на учете и хранении в спортивно-стрелковом клубе. Это является материально-технической базой федерации.

 – Есть такой неправильный стереотип, что человек, который умеет обращаться с оружием, чувствует определенную безнаказанность и вседозволенность. Развейте этот миф и расскажите о внутренней дисциплине и ответственности, которые вырабатываются при работе с огнестрельным оружием.

– Это действительно стереотип. Многие люди, которые приходят заниматься со спортивным огнестрельным оружием, перед тем, как они берут в руки оружие и после того, как они уже длительное время владеют оружием на тренировках, становятся спортсменами, у них меняется сам смысл не только обращения с оружием, но и многие взгляды на жизнь. И для них является большим удивлением, что, когда начинаешь обращаться с оружием, ты не только не чувствуешь безнаказанности и вседозволенности, ты наоборот первым делом приучаешься к огромной ответственности. Когда находишься на огневом рубеже, выполняешь определенную тренировочную задачу, ты четко понимаешь, что в твоих руках настоящее оружие, и это накладывает на тебя определенную ответственность, приучает тебя к дисциплине. Это средство повышенной опасности. Умение обращаться со средством повышенной опасности квалифицированно и качественно – это и есть основной принцип и залог твоего будущего успеха.

 С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 – Расскажите, как пришла сама идея создания федерации? –Да начиналось все с простейшего. Я узнал об этом виде спорта – практическая стрельба. Он мне стал интересен. Немного изучил материалы, посмотрел видео, на самом деле проникся этой идеей и решил создать федерацию. Но стоит подчеркнуть, что в первую очередь разговор шел даже не о создании федерации, ведь я тогда сам еще даже не являлся спортсменом. Мне самому захотелось заняться этим спортом. И для того чтобы самому начать стрелять, необходима была организация, в составе которой ты будешь находиться. Поэтому мы приняли решение о создании федерации практической стрельбы Тамбовской области, находящейся в составе федерации практической стрельбы России. В то время алгоритм был немного другой – федерации создавались по сути сверху. То есть из центрального совета федерации практической стрельбы России, где рассматривал того или иного претендента на кандидатуру руководителя региональной федерации в субъекте. Становление нашей федерации началось с первого мероприятия, которое на сегодняшний момент является у нас одним из ключевых, так как оно всегда курировалось руководством Центрального федерального округа. Это кубок главы администрации Тамбовской области. Соревнования проводятся среди допризывной молодежи. В следующем году мы будем проводить его в двенадцатый раз.

 – Как оборудовали первые залы и где искали источники финансирования для развития?

– Первым и основным стрелковым объектом на то время стал областной тир ДОСААФ, в котором я занимал должность руководителя с 2012 по 2016 годы. Потом у федерации точно так же на правах аренды появился еще один объект, так как было заключено соглашение о совместной деятельности с детско-юношеской спортивной школой №5. Там я по совместительству являюсь тренером-преподавателем в отделении стрельбы. Источники финансирования – это такие организации, как ТРО «Старт Инвест», Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова, торговый центр «Город», федерация кодзюцу России, региональное управление физической культуры и спорта, страховая компания «Авторитет», администрации города Мичуринска и Мичуринского района. Эти структуры принимали непосредственное участие в финансировании данных проектов, поддерживали не только финансово, но и административными ресурсами.

Кроме того, у федерации есть свой попечительский совет из девяти человек. В него входят те, которые не только в масштабах региона, но и в масштабах страны являются уважаемыми и достойными людьми, работают на очень серьезных и ответственных должностях и находят время, чтобы помочь развитию федерации. В частности, среди них есть академики, врачи и даже есть тренер сборной страны по синхронному плаванию.

– За десять лет Тамбовская федерация практической стрельбы добилась немалых успехов и воспитала достойных спортсменов. Расскажите о самых заметных победах за это время?

– Да, действительно, мы за десять лет добились огромных успехов. Федерация практической стрельбы Тамбовской области – это самая перспективно развивающаяся федерация в России. Почему? Потому что ни для кого не секрет, что наш город – это областной центр, но количество жителей недостаточное, чтобы считаться крупным городом. Здесь не очень много возможностей для занятий спортом, в том числе и финансовых. Но несмотря на это, наша федерация по процентному соотношению занимает одну из лидирующих позиций в России. У нас 66 спортсменов. Из них более пятидесяти процентов имеют первый разряд и выше. У нас большое количество кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Также у нас есть мастер спорта международного класса, но документы пока находятся в стадии оформления. Среди наших спортсменов есть призеры и чемпионы России и чемпионы Европы.

Самой заметной победой за это время стала победа наших самых юных воспитанников на чемпионате России. Дарья Иванова в Казани в 2020 году стала чемпионкой России. В связи с болезнью в 2021 году она не смогла принять участие в соревнованиях. Но впереди еще финал Кубка России, который будет проходить в Екатеринбурге в декабре. Я думаю, мы там покажем очень высокие результаты.

Еще одна важная победа – это звание чемпиона Европы у Ольги Бухаревой. Это спортсменка, которая проживает на территории Москвы, но выступает за нас. И у нас в федерации большое количество спортсменов, которые разрушают стереотип и создают так называемый стрелковый артефакт. Это когда все люди стремятся в Москву, а у нас многие спортсмены стремятся из Москвы к нам. Также у нас есть спортсмены из Московской области, Воронежа, Липецка и других городов, несмотря на то что там есть свои региональные федерации. Это говорит о том, что коллектив очень сплоченный, дружный. Хоть мы и разбросаны так далеко друг от друга, тем не менее мы находим точки соприкосновения и работаем в одном направлении.

– Где сейчас располагается тир?

– На сегодняшний день у нас две площадки. Первая – это тир ДЮСШ №5, который расположен на улице Рылеева. Вторая площадка – это место проведения соревнований в Мичуринском районе, так называемый Зеленый Гай. Там мы проводим Кубок губернатора, всероссийские соревнования «Стиль Челендж», посвященные нашему земляку Герою Советского Союза Владимиру Николаевичу Пчелинцеву, и другие крупные соревнования. Также мы проводим массовые пейнтбольные мероприятия и различные тренинги.

– Есть ли возрастные или другие ограничения?

 – По возрастным ограничениям верхнего потолка не существует. Есть стрелки, которые пришли к нам даже после пятидесяти лет. Что касается детей, естественно, тут ограничения есть. Согласно действующему законодательству, мы можем принимать детей только с одиннадцати лет. У нас есть определенные требования, которые мы обязаны соблюдать.

– Что нужно для того, чтобы начать у вас заниматься? Какое минимальное обмундирование необходимо начинающему спортсмену?

– У нас есть амуниция, которая необходима начинающему спортсмену. Это пояс и кобура– в зависимости от того оружия, которое он выбрал, а также наушники и очки. Все остальное мы стараемся предоставлять на минимальных условиях, обеспечивающих тренировочно-соревновательный процесс.

СПОРТ В МАССЫ

 – Расскажите о том, какие соревнования прошли в этом году?

 – В этом году, несмотря на ковидные ограничения, мы незначительно свернули количество проведенных соревнований. В нынешнем году прошли соревнования среди допризывной молодежи на кубок губернатора, кубок Мичуринска, всероссийские соревнования «Стиль Челендж», соревнования посвященные ДОСААФ, Дню народного единства, Дню города Тамбова, и другие. Все мероприятия прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора. Мы гордимся всеми нашими стрелками – от начинающих до самых топовых стрелков.

– Как часто воспитанники федерации выезжают на соревнования в другие регионы? Что они считают самым сложным и важным на соревнованиях?

– Не проходит и недели без соревнований. Основные соревнования по практической стрельбе проводятся в субботу и воскресенье. И фактически каждые выходные наши стрелки выезжают в другие регионы. Хотя бы по одному стрелку у нас всегда представлено практически на всех основных соревнованиях в стране. Самое сложное на соревнованиях – это борьба с самим собой. Потому что наш вид спорта – это не соревнование с соперником, несмотря на то что есть общий зачетный лист. Это соревнование с самим собой и борьба со своими психологическими, физическими и иными моментами, не позволяющими тебе показать высокий результат. Вот если ты сможешь это победить, то ты будешь самым лучшим стрелком.

– Как часто федерация проводит свои соревнования в Тамбовской области? Приглашаете ли участников из других регионов?

 – В доковидное время у нас было до десяти мероприятий в год. Теперь в связи с ковидными ограничениями количество мероприятий уменьшилось до 5-6, но это все равно незначительно и некритично для осуществления нашей непосредственной деятельности. Мы участвуем во всероссийских соревнованиях, ездим в другие регионы. А в соревнованиях, которые мы проводили в августе, приняли участие стрелки из 21 региона Российской Федерации. Это свидетельствует о высоком уровне.

– Проводит ли федерация Дни открытых дверей или другие массовые мероприятия для привлечения внимания новых потенциальных членов федерации?

– Конечно, массовые мероприятия мы проводим. Что касается Дня открытых дверей, то буквально совсем недавно мы испробовали такой формат. Мы принимали в федерацию новых членов, вручали им удостоверение. Если раньше мы делали это на соревнованиях, то теперь это, по сути, День открытых дверей. Мы приглашаем родителей наших юных стрелков и рассказываем им о деятельности федерации. Родители видят, чему мы учим детей, как стреляют взрослые стрелки, понимают, что у нас тоже есть преемственность поколений.

 – Расскажите о планах на будущее. Есть ли задумки новых проектов? Может быть, в городе будут открыты новые тиры или стрелковые клубы?

– Мы планируем принять участие в конкурсах на президентские гранты. Мы хотим расширить количество мероприятий, сделать их более массовыми и качественными. На сегодняшний момент мы рассматриваем вопрос появления новых тиров и стрелковых объектов. Планируем работать в данном направлении с администрацией Тамбовской области и города Тамбова. Также мы ищем помещение, в котором будет открыт стрелковый клуб. Если эта инициатива будет поддержана органами исполнительной и законодательной власти, то, так как мы являемся образовательной организацией, естественно, дети в данных объектах будут заниматься бесплатно.

Екатерина МУРАТОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер