Кто из уроженцев Тамбовщины пополнил копилку олимпийских наград?

23 июня, 10:37 Елена Насонова Прочитали 2 376 раз
Фото: из открытых источников
Наши на Олимпе.

В этом году должно состояться самое долгожданное событие не только для спортсменов всей страны, но и многочисленных болельщиков – перенесенная с 2020-го на 2021 год летняя Олимпиада в Токио. Все мы ждем захватывающих сражений на стадионах и треках, в залах и бассейнах, кортах и на открытой воде. Верим в наших олимпийцев, которые на главных играх четырехлетия всегда одаривали своих болельщиков россыпью наград различного достоинства. Немалый вклад в историю олимпийских достижений внесли и уроженцы Тамбовской области. О них мы сегодня и хотим рассказать.

ФУТБОЛЬНО-ХОККЕЙНЫЙ КАПИТАН

 Единственным в истории Олимпийских игр капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой одновременно – уроженец Тамбовского края. Это имя, без всяких сомнений, известно всем. Всеволод Бобров. Сборную СССР по футболу он возглавил на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, а хоккейную - на Олимпийских играх 1956 года, которые прошли в итальянском городе Кортина-д’Ампецц и стали для сборной СССР первыми в истории. Именно в составе хоккейной сборной Бобров стал обладателем олимпийского «золота».

ТАМБОВСКИЙ ТЯЖЕЛОВЕС

 Аркадий Воробьев родился в Мордово. И пусть он прожил здесь всего четыре года, тамбовская земля одарила его и мужчин из этой семьи недюжинной силой, которая принесла нашему герою спортивную славу. Советский тяжеловес выступал на трех Олимпиадах, с каждой из которых привез по медали. В 1952 году в Хельсинки наш земляк поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. А вот звание олимпийского чемпиона он заслужил на играх в Meльбурне в 1956 году и спустя четыре года в Риме. Пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. В среднем и полутяжелом весе установил двадцать один рекорд мира и тридцать семь рекордов СССР.

НА КОНЕ

 Первый советский конник, одержавший победу на Олимпийских играх, был уроженцем села Лысые Горы Тамбовской области – Сергей Иванович Филатов. Заслуженный мастер спорта. С 1954 по 1968 год выступал за ЦСКА. Олимпийский чемпион-1960. Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в личных и командных соревнованиях. Семикратный чемпион СССР. Удивительно, но Сергей Филатов до двадцати семи лет был спортсменом третьего разряда. После Тамбовского кавалерийского училища служил в армии, был бесконечно влюблен в лошадей и занимался исключительно кавалерийским спортом. Увидев на показательных конных выступлениях работу Филатова, Семен Буденный в приказном порядке перевел его сначала под Новочеркасск, где в то время базировалась конноспортивная школа, а в 1954 году – в Москву, в ЦСКА. После сокрушительного поражения советских конников на Олимпиаде-52 в Хельсинки Буденный комплектовал новую команду, которой предстояло реабилитироваться. Абсент, вероятно, является самой знаменитой лошадью СССР и одной из самых знаменитых лошадей мира. Именно с ним Сергей Филатов взял свою главную олимпийскую награду.

Советский всадник Иван Калита известен не только как тезка московского князя, но и как самый возрастной участник Олимпиады и чемпион. Будущий чемпион Иван Александрович Калита родился в деревне Большая Алексеевка Тамбовской области. Служба во время Великой Отечественной войны в кавалерийском полку предопределила будущее Калиты. В спортивной команде ЦСКА Иван дебютировал в 1957 году, а уже через три года отправился на свою первую Олимпиаду в Рим. Если бы из-за судейских скандалов на играх 1960 года не были отменены соревнования по командной выездке, Калита мог бы стать олимпийским чемпионом уже с первой попытки. В Риме чемпионом стал Сергей Филатов, а Иван Калита финишировал на пятом месте. В 1964-м в Токио в составе команды Иван Калита стал бронзовым призером Олимпиады, четыре года спустя в Мехико – серебряным. А в 1972 году в Мюнхене он завоевал олимпийское золото в командных соревнованиях.

МЕДАЛИ ИЗ БАССЕЙНА

На Олимпиаде в Токио в 1964 году уроженка Тамбова Светлана Бабанина выиграла бронзовую медаль в плавании на двести метров брассом, уступив американке Клаудии Колб и своей соотечественнице Галине Прозуменщиковой. В комбинированной эстафете 4 100 метров Бабанина вместе с Татьяной Савельевой, Татьяной Девятовой и Натальей Устиновой завоевала свою вторую бронзу на Играх.

ЛЕД, КОНЬКИ И «ЗОЛОТО»

 В копилке олимпийских наград, завоеванных в том числе и нашими земляками, немало тех, что были добыты в зимних видах спорта. Клара Нестерова-Гусева во всех своих интервью подчеркивала, что она коренная жительница Рязани. Но на свет она появилась все-таки на тамбовской земле. Первую громкую победу Клара Гусева одержала на Чемпионате мира в Эстерсунде в 1960-м. Шведская столица биатлона тогда была знаменита своей конькобежной ареной. Гусева уверенно выиграла забег на тысячу метров, но могла бы взять золото и на дистанции вдвое короче: в забеге на пятьсот метров ее конек попал в ямку на льду, спортсменка упала и выбыла из борьбы за медаль в многоборье. Впрочем, та неудача была быстро забыта после красивой олимпийской победы в Скво-Вэлли на «тысяче». На той Олимпиаде Гусева подружилась с американкой Дженни Эшворд, с которой несколько дней тренировалась: учила соперницу брать старт, проходить поворот. Эшворд завоевала бронзу на дистанции пятьсот метров, а после награждения в интервью сказала, что эта медаль – заслуга советской спортсменки Клары Гусевой.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕКСИКА

 В 1968 году на Олимпиаде в Мехико в числе многочисленных призеров были и спортсмены с тамбовскими корнями. Советский гребец-каноист Виталий Галков выиграл бронзовую награду в гребле в дисциплине «каноэ-одиночка» на дистанции тысяча метров. Обладатель серебряной медали Чемпионата мира, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов Европы, девятикратный чемпион всесоюзного Первенства, победитель многих регат республиканского значения. На соревнованиях представлял добровольное спортивное общество «Спартак», мастер спорта международного класса. Также является заслуженным тренером, воспитал многих талантливых гребцов, в том числе собственного сына Сергея Галкова.

 Владимир Беляев на играх 1968 года стал олимпийским чемпионом в составе волейбольной сборной СССР. Уроженец Мичуринска, он всю спортивную карьеру провел в Луганске. Благодаря его выступлениям в составе сборной Советского Союза на Чемпионате Европы и Олимпиаде еще в шестидесятых годах страна узнала, что в Луганске, тогда еще Ворошиловграде, есть большой волейбол.

ТАМБОВ - СССР – ШВЕЦИЯ

 Легкоатлетка Людмила Нарожиленко-Энквист-Леонова родилась в Тамбовской области. С пяти лет жила в Череповце. В 1981 году во время летних каникул, находясь в Мичуринске, пришла на занятия в местную ДЮСШ. Людмила попала в группу к молодому тренеру Николаю Нарожиленко, который впоследствии стал ее мужем. Первую медаль – серебряную - в барьерном беге легкоатлетка завоевала в 1988 году на Чемпионате СССР. В 1991 году выиграла Чемпионат СССР и Чемпионат мира по легкой атлетике. Однако в 1993 году за употребление допинга была дисквалифицирована на два года. После этого развелась с мужем, вышла замуж за гражданина Швеции Юхана Энгквиста и приняла шведское подданство. Выступая за Швецию, в 1996 году стала олимпийской чемпионкой. Всего в карьере нашей землячки значится участие в трех Олимпийских играх.

ГЕРОИ СОВРЕМЕННОСТИ

 Нашу знаменитую землячку, лыжницу Светлану Нагейкину, тамбовчане могли увидеть на эстафете Олимпийского огня, проходившей через Тамбовскую область. Именно ей выпала честь стать последним факелоносцем, и от ее факела был зажжен огонь тамбовской городской олимпийской чаши. Спортсменка стала участницей четырех Олимпийских игр - в Калгари, Лиллехаммере, Нагано и СолтЛэйк-Сити. Но именно игры 1988 года были для тамбовской лыжницы победными – здесь Светлана стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4х5 километров.

Одной из крайних олимпийских медалей, завоеванных тамбовскими спортсменами, стала «бронза» легкоатлета Владислава Фролова. В 2008 году в Пекине тамбовский легкоатлет поднялся на третью ступеньку пьедестала почета в составе сборной России, выступив в эстафете 4x400 метров.

 И это далеко не все имена спортсменов, которые связаны с Тамбовщиной и историей олимпийского движения. В нашем материале мы упомянули лишь тех, кто завоевал награды игр четырехлетия. Безусловно, мы с огромным уважением относимся к тем, кто входил в национальную сборную, но которым немного не хватило до медали. Олимпийский принцип незыблем: главное - не победа, а участие. Нынешним спортсменам мы пожелаем о нем не забывать, но сделать все для того, чтобы занести свои имена в историю российских олимпийских побед. Всем им, кто этим летом отправится в Токио, мы желаем быть - Быстрее! Выше! Сильнее! 

Материал подготовлен на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер