ТК побывал на Первенстве Тамбовской области по настольному теннису

15 апреля, 11:14 София Сиротенко Прочитали 676 раз
Младший брат большой ракетки.

Тринадцатилетний Артем Харламов обыгрывает соперников намного старше себя. Тренер называет его настоящим талантом. А ведь его способности раскрылись совершенно случайно. - Папа раньше занимался настольным теннисом, и мы решили, что я тоже должен попробовать. Самое главное, нужно быть внимательным и думать, куда упадет мяч, - скромно говорит Артем и убегает к своему столу, где его ждут соперники.

СНАЧАЛА – ГОЛОВА

 В зале второй спортшколы на улице Лермонтовской Тамбова сегодня шумно – идет Первенство области. Играют дети 2007 года рождения и моложе. Участники приехали из Моршанска, Мичуринска, Рассказово, Сосновки, Первомайска. Маленькие девчонки и рослые мальчишки, один на один или в паре, молниеносно реагируют на крохотный мяч, отбивая его ракеткой размером с маленькое блюдце.

 - За долю секунды нужно просчитать, куда придется сыграть сопернику, чтобы найти его слабое место. Анализ игры идет постоянно. Сначала работает голова, за ней ноги и только потом руки, - рассказывает тренер-преподаватель второй спортшколы Марина Пляскевич.

Отрабатывая такую связку, ребенок учится самому главному – чувствовать мяч. Со временем вырабатывается быстрота реакции, выносливость и другие физические качества. Главное здесь – желание.

 - При тестировании мы можем заранее сказать, сможет ребенок играть в настольный теннис или нет. Но опять же очень многое зависит от его трудолюбия. Бывают дети очень талантливые, но ленивые. А бывает и наоборот, когда они своим трудом и упорством добиваются многого. Из основного: ребенок должен быть чуть выносливее, внимательнее, ведь настольный теннис по развитию реакции стоит на одной ступени с боксом, - продолжает тренер.

За годы тренировок ребята достигают значительных результатов. Один из таких примеров прошлых лет – Елизавета Хлызова, воспитанница второй спортшколы, которая не только завоевала всевозможные титулы, но и стала членом российской сборной. К сожалению, спортсменке вместе с семьей пришлось переехать в Москву, но школа до сих пор гордится своей титулованной воспитанницей.

ОПЫТ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ

 Сегодня школа снова набирает обороты по подготовке чемпионов.

 - Мы постоянно выезжаем на соревнования Центрального федерального округа. Их финансирует областной спорткомитет. Из ста команд-участников занимаем двадцатые-тридцатые места. Для победы, как правило, не хватает соревновательного опыта. А чтобы чаще выезжать и на другие соревнования, кроме ЦФО, нужен серьезный бюджет, но родители за свой счет не всегда могут вывезти ребенка в другой регион, - рассказывает тренер.

Хорошим подспорьем здесь стало открытие второго зала в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» в северной части города. Сейчас там тренируется очень много детей. Всего в двух залах занимается более двухсот семидесяти ребят. Благодаря улучшению условий тренировочного процесса они начинают показывать более высокие результаты.

 - Многие бросали занятия потому, что им было далеко ездить к нам. В этом плане теперь стало гораздо удобнее. В результате за два года мы воспитали призеров и победителей различных соревнований, - рассказывает Марина Пляскевич.

ЭТАПЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

 Однако, как и во всех видах спорта, здесь есть свои проблемы.

- Настольный теннис – олимпийский вид спорта, но он не является профильным в нашей области. Соответственно ему не уделяется должного внимания, чтобы мы могли заявить о себе более масштабно. Своими силами стараемся популяризировать его, но этого недостаточно, - говорит председатель Тамбовской областной спортивной федерации настольного тенниса Михаил Атясов.

Еще одна проблема заключается в отсутствии поэтапного развития. Оканчивая школу, большинство ребят бросают занятия. Спортсмену повезет, если после поступления в вуз там найдется аналогичная секция, если нет – вход на теннисный Олимп закрыт.

 - Эту проблему стараются решать на уровне Федерации настольного тенниса России. В соревнованиях разрешили участвовать спортсменам в возрасте до двадцати одного года, начали проводить Первенства Европы. В общем, стараются сделать так, чтобы развитие этого вида спорта шло поэтапно, - добавляет Михаил Александрович.

Как он говорит, в каждом тренировочном процессе есть связка «тренер-родитель-спортсмен». Если она работает, если родители идут навстречу, то и результат получается соответствующий. Если какое-то звено из этой связки выпадает, «на выходе» становится сложнее. Многие родители в старших классах забирают детей из спортшколы, ставят им в приоритет учебу и забывают о том, что их развитие должно быть всесторонним. Ведь настольный теннис – это те же шахматы. Он развивает мышление, внимание, дисциплину.

 Конкретный пример: родители привели на тренировки девочку с неудовлетворительными оценками, плохим поведением в школе. За полтора года она подтянулась по всем показателям. Поэтому тренеры настаивают на том, что ребенок должен развиваться гармонично со всех сторон.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер