С мячами на выход

13 ноября, 14:40 Арина Орлова Прочитали 1 771 раз
Фото: zastavki.com
Нужен ли нам такой «Тамбов»? И какой «Тамбов» нам нужен?

То, что и Тамбову, и тамбовчанам «Тамбов», в смысле футбольный клуб с таким названием, нужен, не обсуждается. Сейчас это реальный предмет для гордости как минимум регионального уровня. За несколько лет добраться от второго дивизиона до Премьер-лиги – это по-настоящему сильно. С копеечным бюджетом по сравнению с другими командами, кстати. И с несоответствующим стадионом заодно. А вот с этого момента поподробней, пожалуйста.

В начале ноября футболисты «Тамбова» обратились на сайт губернатора Александра Никитина со вполне резонным вопросом: когда наша команда вернется на наш стадион? А еще раньше, в сентябре, обращались к главе региона и гендиректору клуба, требуя погасить долги по зарплате за июнь, июль и август и выплатить премиальные и бонусы по итогам сезона-2019/20. Тогда тринадцать человек подписавшихся грозились не участвовать в тренировках и бойкотировать матч с «Уфой», намеченный на 12 сентября. Матч в конце концов все-таки состоялся. И «Тамбов» его выиграл - 2:0. Вот только наблюдали за ним нетамбовские болельщики с трибун не тамбовского «Спартака», а саранской «Мордовия Арены». И это вопрос ничуть не менее серьезный, чем долги по зарплате. После выхода в Премьер-лигу тамбовский клуб не сыграл ни одного матча в родном городе, и тамбовские болельщики увидеть родную команду в высшем дивизионе страны просто не могут - стадион «Спартак» не соответствует требованиям РПЛ.

Что делать? Казалось бы, понятно, что – стадион реконструировать. Задача не из легких - увеличить вместимость до десяти тысяч мест, улучшить освещение, обновить инженерные системы. Да много чего еще надо. Соответствующее решение было принято. Так тамбовский «Тамбов» временно прописался на саранском стадионе. Но вот засада – права пословица, нет ничего более постоянного, чем временное. Ни осенью 2019 года, ни весной 2020-го, и, как вы догадываетесь, ни осенью 2020-го клуб в родной город не вернулся. Последний срок, который назвали в Российском футбольном союзе, - 31 декабря нынешнего года. После этого федерация может самостоятельно выбрать место проведения следующих игр, запретить регистрацию новичков и начать штрафовать на миллион рублей за каждый «домашний» матч вне дома.

А что же стадион? По имеющейся у нас информации, в настоящее время, выражаясь казенно-бюрократическим языком, выполняются работы по разработке проектной документации для адаптации систем безопасности и антитеррористической защищенности в рамках реконструкции стадиона «Спартак» в Тамбове (муниципальный контракт заключен 28 января сего года). Предварительная стоимость работ по этой самой адаптации – более 340 миллионов рублей. При этом проектировщик – ООО «Регион-проект» - сообщил о невозможности прохождения государственной строительной экспертизы и намерен расторгнуть контракт с последующим обращением суд с исковыми требованиями о взыскании оплаты за выполненную работу. Тут как-то «неожиданно» выплывают неустранимые обстоятельства.

Во-первых, площадь земельного участка, отведенного по градостроительному плану под стадион «Спартак», - три с половиной гектара, а для того, чтобы оборудовать десять тысяч мест, участок должен быть семь гектаров.

В-вторых, тепловая сеть, прилегающая к стадиону со стороны Студенецкой, относится к опасным производственным объектам, в зоне которых запрещается проводить официальные спортивные соревнования.

В-третьих, на стадионе вместимостью десять тысяч зрителей согласно нормативам непосредственно на его территории должны быть размещены автомобильные парковочные VIP-места, парковки для команд, официальных лиц матча, автобусов для спортсменов, а также специальной техники оперативных служб, пожарной службы и скорой помощи. Площадь парковок должна составлять не менее 4300 квадратных метров. На нынешнем участке это просто невозможно. Кроме того, по тем же нормативам для десяти тысяч зрителей необходимо выделить под парковку участок в 29 000 квадратных метров не далее чем за 1500 метров от стадиона.

И наконец, в-четвертых. Перед входами в стадион должны быть созданы свободные открытые пешеходные пространства с твердым покрытием площадью пять тысяч квадратных метров. А площадь пешеходного пространства вдоль всей восточной стороны стадиона, на которое придется основной поток зрителей, выходящих с трибун, - не более 1250 квадратных метров, ровно в четыре раза меньше требуемого.

Не решен вопрос с приобретением в муниципальную собственность земельного участка в районе дома по Карла Маркса, 165 для размещения там одного из контрольно-пропускных пунктов стадиона. Участок, кстати, находится в частной собственности.

А ведь все эти «во-первых», «во-вторых» и так далее проектировщики излагали еще в феврале, сразу после заключения контракта, и указывали на невозможность увеличить число места на «Спартаке» до десяти тысяч. А без этого увеличения, как мы поняли, нельзя получить сертификат Российской футбольного союза первой категории и право проводить футбольные матчи среди клубов Премьер-лиги.

Зато, как опять же утверждают проектировщики, нынешнее число мест на «Спартаке» позволяет сертифицировать его на вторую категорию. И в результате спокойно принимать матчи среди клубов Футбольной национальной лиги и ниже. То есть второго и первого дивизионов, по-старому говоря. Вопрос: смысл заниматься тем, что в принципе невыполнимо, когда можно качественно сделать пусть не такую грандиозную, зато реальную работу?

И еще в тему. Как говорил этим летом вице-губернатор и тогда еще президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев, ФК «Тамбов» - социальный, а не коммерческий проект, направленный на развитие футбола в регионе, на популяризацию спорта. Проблема в том, что сейчас тамбовский футбольный клуб не развивает футбол в своей области. Как это можно делать, выступая на чужих стадионах в чужих регионах? При том, что бюджет, пусть и мизерный, в основном формируется областными деньгами.

Теперь о зарплатах футболистов и бюджете клуба в целом – см. начало. Бюджет клуба сезона 2019/2020 – в пределах шестисот – шестисот пятидесяти миллионов рублей. В итоге «Тамбов» - беднейший клуб Премьер-лиги, которого следующие по нищете клубы, свердловский «Урал», оренбургский «Оренбург» и башкирская «Уфа», по толщине «кубышки» обходят почти в два раза. Про первую строчку в рейтинге, которую занимает «Зенит» с его двенадцатью с половиной миллиардами, лучше не думать.

Опять вопрос: оно того стоит? Да, мы доказали всем, и в первую очередь самим себе, что можем играть на уровне высшего дивизиона страны. Удивили пол-России, показав настоящих футбольных тамбовских волков. И в этом в первую очередь заслуга игроков, которые доказали, что способны играть и выигрывать – несмотря на то, что мы выглядим реально нищими по сравнению с другими участниками Премьер-лиги. Наши победы – еще и результат посильной поддержки областного руководства, которое в непростой финансовой ситуации находило возможность помогать клубу.

А еще участие «Тамбова» в Премьер-лиге вскрыло серьезные проблемы нынешнего российского футбола. Оказывается, можно играть на высшем уровне и выигрывать у легендарных брендов, не прикрываясь миллиардными фиговыми листами. И тут есть над чем подумать всем. А нам сейчас нужно думать над тем, как сохранить тамбовский клуб – не меньше. Если в ближайшее время ситуация не изменится, мы можем просто его потерять.

Что делать? В первую очередь решить вопрос с долгами по зарплате и премиальным с игроками – они свое дело сделали достойно. Сейчас этот долг составляет около ста сорока миллионов рублей. За него, кстати, администрацию «Тамбова» уже оштрафовали. Общие же долги клуба в настоящее время – около трехсот шестидесяти миллионов. Такими темпами и до полумиллиарда недалеко.

А потом - быть реалистами. Например, в области на данный момент ни у одного спортивного объекта нет лицензии на проведение соревнований даже молодежного уровня – Первенства РПЛ среди молодежных команд. Какой смысл зарабатывать финансовую грыжу и при этом все равно ходить в нищебродах? Лучше поуменьшить аппетиты и почувствовать себя уверенно. Быть первым в футбольной деревне, чем последним в футбольном Риме. Если стадион «Спартак» просто нельзя реконструировать под десять тысяч зрителей и сертифицировать на первую категорию, необходимо сделать это на вторую – не увеличивая число зрительских мест. Для участия клуба в играх второго дивизиона вполне достаточно семидесяти миллионов рублей. Будем откровенны, и их в нынешнем бюджете найти непросто. Но куда реальней. И полезней для дела.

А главное – в результате мы не просто не потеряем собственный футбольный клуб. Больше того, тамбовские болельщики наконец-то увидят родную команду в родном городе. Тогда команда и будет развивать футбол в своем регионе. Это и есть социальный, а не коммерческий проект под названием Футбольный клуб «Тамбов».

Так какой же «Тамбов» нам нужен? Ответ однозначен – свой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер