Чем занимались в минувшую субботу тамбовчане около "Кристалла"

27 августа, 12:47 София Сиротенко Прочитали 188 раз
"Спортзал" в центре города.

Главное – не спешить

Чувствую, что к началу не успеваю. Только и остается надеяться, что часть народа тоже опоздает и начало хоть на немного, но отложат. Похоже, так и случилось. У «Кристалла» людей немного, и все по своим группам: кто пришел с детьми, тот стоит слева, кто сам по себе – справа, а в середине – те, кто пришли компанией. В другой день, может, никто и не обратил бы на них внимания, но сейчас играет музыка, так что прохожие останавливаются и подходят узнать, что намечается. Перед импровизированной сценой у входа в Ледовый дворец носятся дети, кто-то катается на велосипедах и самокатах.

С небольшой задержкой по времени к микрофону подходят:

- Приносим свои извинения, что задерживаем, но пока не все инструкторы на месте. Поэтому предлагаю сейчас провести небольшую зарядку, чтобы никто не скучал.

Как оказывается, проблемы с тем, чтобы добраться вовремя до места, не только у зрителей, но и у инструкторов.

После слов ведущих народ подтягивается к сцене, люди встают плотнее друг к другу. Музыка играет громче, все сразу оживляются, и кажется, их уже больше. Массовая зарядка недолгая и несложная – хлопок, прыжок, шаг в сторону, и все сначала. Слова поддержки от ведущих добавляют сил, так что к концу незапланированной зарядки никто не устает. Наоборот, люди сейчас хотят заняться чем-нибудь еще и подвигаться, поэтому с удовольствием пританцовывают под музыку, в то время как ведущие поясняют собравшимся:

- Пока вы немного отдыхаете, я расскажу, что сегодня будет здесь происходить. После второй, основной зарядки с нашими особыми гостями Артуром Осиповым, Паде Садояном и Рамилом Мамедовым будут доступны три площадки. Первая – фитнес, на которой вас научат поддерживать себя в форме без дополнительного спортивного инвентаря. Вторая – самооборона, где покажут, как правильно защищаться в экстренном случае. Третья – дыхательная гимнастика и скандинавская ходьба. Площадки будут находиться далеко друг от друга, чтобы никто друг другу не мешал.

Не все сразу

Все снова делятся на группы. Большая часть пришедших стекается в левую сторону – там будет проходить занятие по фитнесу. Пришедшие на самооборону, в основном парни и мужчины, встают рядом с назначенной точкой проведения занятия напротив здания. И самая маленькая компания - пришедшие на скандинавскую ходьбу - устраивается справа. Тут в основном бабушки с лыжными палками. Они стоят недалеко от деревьев и что-то обсуждают между собой, иногда размахивая руками и громко смеясь.

После разделения на группы толпа, кажется, совсем перестает двигаться и совсем не заинтересована в происходящем. Только музыка и бегающие дети добавляют ощущение праздника. Но тут из колонок слышится голос ведущего:

- Недолго вы скучали. И мы рады сообщить, что мы начинаем.

Слова приветствия

Микрофон теперь служит своеобразной эстафетной палочкой. К нему по очереди подходят приглашенные гости и говорят слова приветствия и поддержки всем, кто проявил инициативу и пришел на занятие.

- От лица автономной некоммерческой организации развития молодежи «Стимул» благодарю всех за то, что нашли время принять участие в нашем спортивном

мероприятии. Мы хотим популяризировать здоровый образ жизни и привить  жителям Тамбова любовь к спорту.

- Планируем сделать такие тренировки систематическими. В связи с этим надеемся, что в будущем сможем сделать наши встречи на улицах города регулярными.

- Хочется пожелать нашим участникам отличных тренировок и хороших воспоминаний о сегодняшнем дне.

Хотя пришедшие и аплодируют, и смотрят на сцену, в них уже чувствуется нетерпение. Видно, что всем хочется начать тренировку.

Наконец под руководством инструкторов все приступают к основной зарядке, собравшись у сцены. Вот интересно: кто-то ведь сейчас пришел после работы, у кого-то была насыщенная трудовая неделя, но все эти люди сейчас скачут и прыгают. Как хватает на это сил?

По группам

Наконец начинается то, ради чего все сюда пришли, – разделение на группы и занятия по секциям. Желающих посмотреть теперь больше. Прохожие останавливаются чаще:

- А что это они делают?

- Спортом занимаются.

- Зачем?

- Потому что хотят быть здоровыми.

- А-а… Молодцы. Но я лучше пойду.

Особенно много людей просто смотрят на занятия фитнесом. Это своего рода группа поддержки, которая наблюдает за выполнением заданий и подбадривает участников словами:

- Все получится, ты, главное, не упади! Нет-нет, я сама не пойду, я здесь тебя подожду.

К счастью, никто не падает. Упражнения выполняют и ребятишки, которые не устают ни от каких движений, и взрослые, старающиеся делать все правильно и не торопясь.

На участке самообороны все куда энергичней. Все происходящее контролирует тренер в центре, который в нужный момент подсказывает каждому, что делать, как правильно драться, падать и даже катиться по траве. Многие в специальных перчатках и шлемах, чтобы уберечься от нежелательных синяков и ушибов. Как позже выясняется, специальную экипировку предоставили сами инструкторы для того, чтобы тренировка прошла безболезненно.

Занятие по скандинавской ходьбе могло бы пройти совсем незаметно. Несколько пожилых женщин с лыжными палками тихо стоят в стороне и энергично размахивают руками, будто катаясь на лыжах. Рядом с ними никого нет, никто их не фотографирует, никто не отвлекает. Все взгляды спортсменок прикованы к инструктору, который не спеша рассказывает, как правильно дышать и ходить, на каком счете поднимать руки. Что странно – казалось, на скандинавскую ходьбу придет больше людей. Сам вид спорта не такой сложный в исполнении, как борьба, и не такой затратный по времени, как фитнес. Даже обидно, что пришло так мало людей. С другой стороны, если бы их было больше, компания не была бы такой запоминающейся.

Вместо заключения

Тренировки продолжались около часа, и до их конца продержались далеко не все, а только самые выносливые и упорные. По завершении встречи ведущие пожелали увидеться со всеми присутствующими на следующих тренировках. Итак – продолжение следует?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте