Как корреспондент ТК вместе с волонтерами помогал участникам полумарафона

10 августа, 18:21 София Сиротенко Прочитали 178 раз
Всероссийский полумарафон "ЗаБег" на сегодняшний день является одним из самых крупных полумарафонов. Участники из восьмидесяти пяти городов России стартуют в одно время, чтобы пробежать выбранную дистанцию. Только сегодня хочется рассказать не о самом заб

За час до открытия

На площади Музыки, где стартуют участники, - много людей, они переговариваются, фотографируются. Большинство спортсменов - в специальных майках «ЗаБег». Волонтеры в это время у небольших столиков раскладывают бутылки с водой, достают одноразовые стаканчики. Однако нужно идти дальше. Место нашей встречи - у Дома Асеевых.

По пути замечаю перекрытые дороги, людей в спецодежде, кинологов – все равномерно распределены по территории. Даже начинаю сомневаться, что пройду на территорию парка. Но вижу, что ворота открыты – все в порядке.

В ворота заходит девушка – я за ней. Перед парадной лестницей уже стоят шесть студентов - волонтеры из ТГУ имени Державина. После знакомства выясняется, что осталось дождаться двоих – еще одного волонтера и организатора.

- Кто во сколько проснулся сегодня? – вопрос интересный, учитывая, что остановка неблизко, а собираться волонтерам здесь надо было уже в семь тридцать. Многим, чтобы приехать вовремя, понадобилось встать в половине шестого, а сейчас дожидаться на улице дальнейших указаний. У некоторых из присутствующих воскресенье – единственный выходной, и вместо того, чтобы отдохнуть, все эти люди собрались здесь.

- Какая сегодня у волонтеров задача? Что надо делать?

- Наливать воду в стаканчики и подавать бегущим. Надо сейчас стол вынести и на него все поставить.

Правда, никто из присутствующих понятия не имеет, где находится стол. Но кроме Дома Асеевых быть ему негде, поэтому остается только встретить человека, который откроет дверь и поможет вынести его на улицу.

Добрые люди

Мимо проносятся девушки и юноши, женщины и мужчины. Причем многие из них пробегают мимо нас во второй и в третий раз. Как выясняется, марафонцы бегут, заворачивают в определенной точке и направляются обратно. Это повторяется до тех пор, пока не будет пройдена нужная дистанция.

Несмотря на то что на установку стола и разливание воды уходит чуть больше времени, чем планировалось, отчего мы пропускаем начало старта, сейчас все слаженно работают, как единый механизм: один качает воду, двое подносят стаканчики под струю воды и расставляют их на столе, остальные выходят на дорогу и предлагают бегущим попить.

Владимир, кстати, единственный на нашей точке парень-волонтер, в это время отправляется собирать выброшенные стаканчики.

- Спортсмены так и будут потом кидать их на дорогу и газон, не в руках же их до финиша держать. Надо что-то придумать.

Наверное, так и пришлось бы постоянно бегать с одной стороны на другую, собирая разбросанную пустую тару и даже бутылки с водой, если бы кто-то из волонтеров не поставил на бордюр коробку. К сожалению, она одна, поэтому ходить собирать пластик все же потом приходится. Спортсмены, выпив на бегу воду или облившись, использованный стаканчик кидают в коробку. Это становится своеобразным дополнительным соревнованием – кто попадет в коробку, тот молодец.

Одно сильно удивляет – люди, которые, взяв воду, еще в состоянии сказать «спасибо». Для меня как человека не подготовленного к бегу на длинные дистанции это удивительно. Если бы я пробежала даже километр, не то чтобы говорить - думать не могла бы. А тут благодарят, переговариваются и даже смеются с волонтерами.

- Добрые люди! – кричат некоторые пробегающие при виде протягиваемого стаканчика и отправляются дальше.

Не меньшее удивление и восхищение вызывает фотограф Мария, которая сейчас передвигается ничуть не меньше спортсменов. То сфотографирует одиноко бегущего человека, который уже заворачивает назад, то запечатлеет группу людей, бегущих больше пяти километров в сторону Динамо. При этом не перестает подбадривать бегунов словами «Молодец!», «Осталось еще немного!», «Ты справишься!». Ей тоже предлагаем воды.

На Набережной собираются прохожие, чтобы посмотреть, что здесь происходит. Тем временем большая честь волонтеров рассредотачивается на местности и «ловит» бегунов, протягивая им стаканчики со словами:

- Вода нужна?

- Водички?

- Попить?

- Облить?

- И то, и другое?

А мы с волонтером Мухлисат и несколькими организаторами продолжаем разливать воду в стаканчики по знакомой схеме. Правда, стаканы теперь забирают все чаще и чаще, по мере того, как марафонцы нарезают круги.

- Кто-нибудь из вас хотел бы сам принять участие в забеге?

В ответ - дружный отказ и объяснение, что, мол, не спортсмены, что подходящей обуви нет или что из-за марафона рано вставать не хочется. Тем не менее, ради того, чтобы помочь бегущим, все собрались здесь чуть свет, когда еще было холодно и над рекой стоял туман.

Главное – участие

Мы на точке около двух часов. За это время асфальт покрылся мокрыми пятнами, некоторые из волонтеров, и я в том числе, стоят с мокрыми рукавами или обувью, потому что у пробегающих может возникнуть желание попить, но не всегда возникает желание притормозить. Часто на полной скорости спортсмен выхватывает у волонтера стаканчик - не у всех это выходит, и порой стаканчик просто летит вниз - большая часть воды падает на землю, меньшая – на себя. В итоге пятна на асфальте в этой точке все больше становятся похожими на лужи.

- Давай, ты сможешь! Осталось немного! Мы в тебя верим! – спортсмены, которые бегут впереди, не берут воду, чтобы не сбивать ритм, поэтому хоть как-то их хочется поддержать.

Зато те, кто заведомо знал, что не придет одним из первых, могут себе позволить на обратном пути бежать все медленнее, останавливаться и превратить полумарафон не столько в соревнование, сколько в приятное участие. Но и они слышат в свой адрес слова поддержки:

- Это же надо - столько пробежать! Молодцы! Не останавливайтесь!

И когда кажется, что все уже прибежали, откуда-то из-за угла появляется одинокий спортсмен, навстречу которому выходят несколько волонтеров со стаканчиками в руках, заранее зная: сейчас за одним бегущим появятся еще несколько. Обычно так и происходило весь день.

Финиш

Само награждение не видим, но так как стояли на второй волонтерской точке после старта, и без этого знаем, кто пришел первым, кто последним, а кто изначально участвовал в забеге ради спортивного интереса. На часах одиннадцать, и уже все спортсмены пришли к финишу. В этом убедились, когда в течение десяти минут никто так и не выбежал из-за угла. Как угадали – стаканчиков уже почти не осталось, а мусор собрали заранее. Остается только занести стаканчики, воду и стол, и считай, что дело сделано.

Полумарафон закончился быстрее, чем ожидалось. Да и эти три часа пролетели незаметно. Вроде повторяли одни и те же действия – наливали и подавали воду да убирали использованные стаканчики. Но все равно это дело не было монотонным. Бегущие часто перекидывались фразами с волонтерами, так что было интересно, что сейчас они скажут, как отреагируют на предложение попить. Да и в целом наблюдать за потоком людей было занимательно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте