Один в поле не тренер

20 августа, 12:50 Анна Мещерская Прочитали 213 раз
Фото: Анна Мещерская
"Мы могли бы сейчас готовиться к Чемпионату мира, но на поездку просто нет денег".

Май 2019 года. Воспитанники Федерации восточных боевых единоборств Тамбовской области Мария Мурашова и Сергей Михайлов привезли медали с Чемпионата Европы. Новость, о которой известно стало лишь два с половиной месяца спустя. Сейчас спортсмены готовятся к Первенству России, а могли бы – к Чемпионату мира. Но на него у ребят просто нет денег. 

Молодым везде тревога

В небольшом подвале спортивного клуба стоит тишина. Тренировки закончились. Спортсмены о чем-то еле слышно разговаривают. Старший тренер Федерации восточных боевых единоборств Тамбовской области, мастер спорта Ильгар Исаев слишком эмоционально для антуража бросает:
- За ребят обидно. Такие результаты, а про них никто не знает. Они еще в мае с Чемпионата Европы вернулись, а сегодня август – и ни строчки. Обидно...
Обидно тренеру, ребята держатся скромно, будто Чемпионат Европы – обычные соревнования. Позже пояснят, что в какой-то степени так оно и есть... Всего лишь одна из многочисленных побед. Не самый высокий результат. А какой самый высокий? Чемпионат мира, но ребята туда не едут. Действительно, обидно.
Тренер представляет ребят: Маша Мурашова – абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы, кандидат в мастера спорта по карате. Сережа Михайлов – призер Чемпионатов ЦФО, России, кандидат в мастера спорта по карате. С Чемпионата Европы в мае привез серебряную медаль, не хватило до победы одной десятой балла. 
- Занимать вторые места всегда обиднее всего, - говорит Сергей. – Особенно, когда до победы остается только шаг. 
- Чего обычно не хватает до победы? – интересуюсь у юноши.
Сережа, не раздумывая, отвечает:
- Всегда мешает волнение. Его сложнее всего перебороть.
- Я вообще не радуюсь вторым и третьим местам, - добавляет Маша. – Когда выходишь на татами, думать нужно о победе, иначе зачем тренироваться, если не побеждать?
Сережа солидарен. Иначе зачем? Уже несколько лет подряд спортсмены трижды в неделю приезжают из Моршанска в Тамбов на тренировку к Ильгару Исаеву. Начинали спортивную карьеру в родном городе у одного тренера – Дмитрия Савенко. Однажды спортсменам предложили в рамках обмена опытом побывать на тренировке у одного из тамбовских тренеров. Так и остались здесь. 
Рассказывает Маша:
- Меня в карате восемь лет назад привел папа. Побывала на первом занятии, стало интересно, пришла на второе и вот до сих пор занимаюсь. Сейчас карате стало смыслом жизни.
Свои первые соревнования Маша выиграла в первый год, как пришла тренироваться. Потом результаты стали серьезнее: победа на областных состязаниях, чемпионатах и первенствах ЦФО, России и в этом году Европа. Маша привезла «золото» в кумите, «серебро» в ката и «бронзу» в командном турнире. 
- Волновалась ли я? Конечно. Для меня это были первые соревнования такого уровня. Спортсмены приехали из разных стран, я не знала, какая у них скорость, сила, реакция, насколько сильна воля к победе. Для меня самым тяжелым стало – преодолеть свой страх. Когда выходишь на татами, то первый спарринг самый тяжелый. После него становится легче. 
Победа давалась нелегко: в ката до чемпионства не хватило сотых балла. 
- Я сразу позвонила родным, тренеру. Мне кажется, я сама так не радовалась, как радовались они. Мои победы – это, в первую очередь, заслуга тренера и моих родителей. Все мои достижения – их работа. Без их помощи, без их поддержки я бы ничего не добилась.
-  Это только их труд. Ребята, действительно, работают, они не устают от тренировок. В таком возрасте это тяжело, - говорит Ильдар Исаев. – Горько, что на таких детей нет должного внимания. Любые соревнования – это большой труд: бессонные ночи, ненормированное питание, сутки в спортзале, волнения и переживания. Еще и тренер ставит задачи. В спорте бывают и победы, и поражения. Ребята это знают. Но и на своих ошибках всегда нужно учиться. 

Чемпионские будни
Как вырастить чемпиона? Ильгар Исаев говорит, что пятьдесят процентов успеха составляет поддержка родителей. Львиная доля – вера в себя и самообразование. Ребята подтверждают: чемпионские будни проходят в трудах: полтора-два часа в день самостоятельных тренировок и трижды в неделю поездки в Тамбов, к тренеру. А в остальном –  обычные дети, которые каждый день ходят в школу, гуляют с друзьями, смотрят кино... 
К такому графику Сергей Михайлов добавляет еще ежедневные пробежки.
- В школе делают «скидку» за чемпионство? 
Ребята смеются: как бы не так. Соревнования не являются уважительной причиной, чтобы не учить уроки. Правда, и проблем с учебой нет: Маша – отличница, Сережа – хорошист. 
- Есть ли у вас спортивная мечта?
Спортсмены кивают. Цель фактически одна на двоих – добиться высоких результатов в спорте. Но для этого одного рвения мало. Высокие достижения требуют большого внимания, в том числе и финансового. Но об этом пока что приходится только мечтать...

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное