Три тысячи любителей спорта вышли на «Державинскую лыжню»

25 февраля, 14:56 Анна Мещерская Прочитали 147 раз
Фото: Надежда Золотарева
В массовом забеге проехали как уверенные в себе спортсмены, так и те, кто впервые встал на лыжи.

Лыжня позвала: почти три тысячи студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников Тамбовского госуниверситета вышли на «Державинскую лыжню». В преддверии Дня защитника Отечества в массовом забеге проехали как уверенные в себе спортсмены, так и те, кто впервые встал на лыжи. Эмоций хватило всем. И даже капризы природы не стали помехой.

Товарищ, лыжню!

Пока спортсмены готовятся к лыжным гонкам, группе поддержки скучать не приходится. «Державинскую лыжню-2019» в этом году решили превратить в настоящий зимний праздник. Полевая кухня, домашняя выпечка, настоящий русский самовар и, конечно же, блины с обилием начинок. Возродить традицию массовых лыжных забегов державинцы решили еще в прошлом году. Тогда на лыжню вышли 1200 студентов и преподавателей. В этом году не только расширился состав участников – к гонке присоединились выпускники вуза, сотрудники университета и члены их семей, а также профессиональные спортсмены.

- Можно смело сказать, что Державинская лыжня стала еще одной традицией ТГУ, - сказал на церемонии открытия  ректор Владимир Стромов. – Рад, что наш университет объединяет неравнодушных к спорту людей и своим примером показывает, насколько важно вести активный и здоровый образ жизни! 

Участников спортивного праздника поприветствовал президент Федерации лыжных гонок Тамбовской области Николай Ельцов.

Участники разделились на несколько групп. Самая внушительная – масс-старт. Свои силы попробовали и опытные спортсмены, и начинающие. Вместе со студентами на лыжню вышел ректор Владимир Стромов.

Для первокурсницы Валерии Поповой эта лыжня – первая. Да и на лыжи девушка встала только в этом году, но искренне надеется в эстафете прийти не последней. Поучаствовать в масс-старте решили вместе со всей группой.

- Я считаю, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Это настолько удивительное чувство, когда понимаешь, как сплочен университетский коллектив. Для меня как для старосты это особенно важно. Хочется делать больше для своей группы. Надеюсь, что лыжня станет не последней и мы с друзьями выберемся еще, - сказала Валерия.

Первая зима и первые русские забавы выдались и для студентов-иностранцев. Делегация из Китая только-только встала на лыжи.  Поучаствовать в соревнованиях не решились, но зато прогулялись по зимнему парку. Шаг за шагом вместе с руководителем они проходят лыжню, только удивляясь опытным лыжникам, которые практически со скоростью ветра проносятся мимо них.

Главное – эмоции

Для тех, кому еще не покорилась лыжня, организаторы придумали зимние забавы. Посоревноваться в беге с метлой или гонке в валенках смогли команды факультетов. Студент из ЮАР Шон Гве Спессике для себя ставит задачу максимум – понравиться русским девушкам. Лыжи для него, впрочем, как и снежные забавы, – в новинку. В Россию он прибыл недавно, только начал изучать русский язык и культуру, но уже попробовал себя и на лыжне, и в веселых стартах.

- Мне очень понравилась русская зима. Она такая снежная, но невероятно красивая. Все белое, чистое. Когда падает снег, испытываешь такое спокойствие и удовлетворение, кажется, будто видишь ангелов, - говорит молодой человек.

На лыжи студенты-иностранцы встали только неделю назад. Присоединиться к массовым забегам пока не решили, но пообещали, что на следующий год обязательно поборются за главный приз.

Для профессионалов – дисциплины отдельные: биатлон и одиночная эстафета. По скорости и точности исполнения удивили не только преданных поклонников, но и строгое судейство.

Не остались в стороне и болельщики. Для них – творческая программа, конкурсы и возможность во всеуслышание рассказать о своих чувствах. Специально для «Державинской лыжни-2019» заработала своя, державинская почта. Акцию придумал студенческий актив. Признаться в любви конкретному человеку, сказать теплые слова преподавателю, ректору или университету в целом не составило труда. Нужно было всего лишь написать на открытке свои пожелания, и они обязательно найдут своего адресата.

- Подобную акцию мы раньше проводили в соцсетях, теперь решили немного поработать почтальонами. Каждый желающий может оставить послание. Главное – писать только добрые и приятные слова, - рассказывает студентка пединститута, член студенческого актива Елена Драгомирова.

На финише - атмосфера потрясающая. Лыжников встречают как чемпионов, даже если гонка выдалась не очень удачная. Впереди еще не одна «Державинская лыжня», так что шанс на реванш есть и у действующих студентов, и у выпускников.

- Державинцы всегда славились своими спортивными традициями. В этом году вместе с нами на лыжню вышли наши выпускники, магистранты. Мы – одна большая семья, и эту преемственность поколений стараемся сохранять, - сказала проректор по корпоративной политике и воспитательной работе Светлана Кончакова.

Итоги:

По итогам спринта среди девушек 2000 года рождения и моложе пьедестал почета заняли:

1-е место – Ирина Полежаева;

2-е место – Яна Леонова;

3-е место  – Юлия Архипова.

Среди юношей 2000 года рождения и моложе:

1-е место – Станислав Попов;

2-е место – Андрей Фролов;

3-е место  – Ярослав Бобков.

Лучшими спринтерами среди девушек 1999 года рождения и старше стали:

1-е место – Яна Дробышева;

2-е место – Екатерина Храмцова;

3-е место  – Людмила Сесикова.

Среди юношей 1999 года рождения и старше:

1-е место – Александр Кузин;

2-е место – Никита Смирнов;

3-е место  – Дмитрий Курганский.

По результатам биатлона и смешанной эстафеты бронзовым призером стала команда Института математики, естествознания и информационных технологий. Второе место заняла сборная Педагогического института. Победу одержала команда факультета физической культуры и спорта.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное