Перед Пасхой санврачи дали тамбовчанам несколько советов

5 апреля, 15:49 Арина Орлова Прочитали 556 раз
Фото: Надежда Золотарева
​Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Пасхи с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих советов.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии Пасхи с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих советов.

При покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговом зале.

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автотрасс.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Дома  следует хранить яйца в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под проточной водой с мылом. Варить яйца необходимо не менее 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители и луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый вкус. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка – герметичной.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый цвет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте