В Мичуринске специально к Фестивалю Козла испекут пряное печенье по старинному купеческому рецепту. В том, что лакомство особое, организаторы не сомневаются. Есть даже поверье, что печенье приносит удачу. Повезет ли человеку, отведавшему мичуринское печенье или нет, покажет время. Однозначно порадует вкус – он проверен веками.
"Печенье испекут по старинному рецепту. Известно, что по нему козловские купцы пекли свое пряное печенье и угощали им гостей. Есть интересные архивные документы, один из них попался нам, и мы решили возобновить традицию", - рассказала исполняющая обязанности начальника отдела по развитию туризма администрации города Мичуринска Виктория Фотинова.
Напомним, Фестиваль в наукограде запланирован на 17 февраля и будет посвящен историческому названию Мичуринска – Козлов. Праздник пройдет в стиле "аля рус". Гостей ждет знакомство с традициями козловских масленичных гуляний, соревнования, выставка коз и продажа сувенирной продукции. Для жителей города с фамилиями Козлов(а), Козловский(ая), Козлевич и т.д. приготовлены именные сертификаты.
Символом праздника станет козлик Добряк. Добавим, в настоящее время в Мичуринске ведется работа по созданию Музея козла. Планируется, что он откроется к 2020 году. Об этом в интервью ТАСС ранее заявляла Виктория Фотинова.
"У нас проходила выставка из личной коллекции генерального директора петербургского музея-заповедника "Петергоф" Елены Кальницкой, - она собирает козликов в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, в разных материалах и жанрах. Мы посмотрели выставку и решили создать новый музей, в который Кальницкая обещала передать часть своей коллекции", сообщала Фотинова агентству.