Когда полезное - вкусно

26 декабря, 14:25 Константин Сажнев Прочитали 405 раз
На школьные обеды в нашей области обратили внимание на всероссийском уровне

За уютными столиками в школьной столовой – дошколята, «нулевички». Склонившись над тарелками с дымящимся гороховым супом, они с энтузиазмом стучат ложками, с удовольствием отправляя в рот то, что им приготовила повар Наталья Соломатина. Глядя на то, с каким аппетитом малыши обедают, даже не хочется отвлекать их от вкусного и  полезного приема пищи. Вопросы типа «Нравится ли тебе обед?» тут просто неуместны. Ответы – в пустых тарелках.

 

Дело повара…

В том, что ученики Татановской средней школы Тамбовского района с таким удовольствием ходят в школьную столовую, велика заслуга повара. Наталья Соломатина уже три года готовит здесь для ребят. А общий стаж работы «детским поваром» у нее – пять лет.

- Мне приятно работать в школе, - признается Наташа. - Люблю, когда деткам нравится то, как я готовлю. Стараюсь делать обеды повкусней, украсить их, чтобы кушать было приятнее. Старшие школьники и по два раза готовы съесть то, что им дают, и добавки просят. Кстати, двое моих детей тоже здесь обедают.

Свою лепту в то, чтобы питание в школьной столовой было и вкусным, и полезным, вносит руководство школы. Сейчас в ней учится 459 ребят, и почти все из них обедают в школьной столовой.

Как рассказывает директор школы Ольга Илларионова, здесь работает столовая полного цикла. Это значит, что для приготовления блюд не используются полуфабрикаты, а обеды от начала до конца готовят на месте. При этом в дело идет продукция исключительно тамбовских сельхозпроизводителей. Более того, значительную часть «исходного сырья» составляют овощи с пришкольного участка - картофель, капуста, лук, помидоры, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, патиссоны, кабачки. Благодаря этому школьная столовая обеспечена собственными овощами до зимы. Это, кстати, играет роль в том, что цену на обеды удается сделать пусть и чуть-чуть, но ниже.

А еще в этой столовой тщательно следят за тем, чтобы ребята съедали все, что им готовят.

- За последние несколько лет работы у нас неоднократно менялось меню или его часть, - рассказывает Ольга Илларионова. - Если наши повара видят, что какие-то из блюд или их компонентов дети отказываются есть, то стараются заменить их на другие. Естественно, что при этом мы сохраняем баланс питательных веществ, которые эти блюда содержат. Если это рыба, то мы думаем над тем, как ее подать по-другому. Но рыба в любом случае в меню останется.

Вот сейчас работники школьной столовой заметили, что ученики плохо едят «ленивые голубцы». Поэтому думают над тем, чем их заменить. И с началом нового года будут вводить в меню новые блюда.

 

На уровне

Недавно работники столовой Татановской школы представляли нашу область на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая».  И в номинации «Лучшая столовая сельской школы» одержали убедительную победу. Жюри признало их лучшими.

По словам директора школы Ольги Илларионовой, на всероссийский уровень в данном направлении учебное заведение вышло впервые. Сам конкурс состоял из нескольких испытаний. Нужно было выполнить домашнее задание, приготовив несколько блюд и сервировав их. А затем повара состязались уже в столичной лаборатории.

Шеф-повар Татановской школы Наталья Соломатина покорила жюри грамотным подходом к приготовлению блюд. Эксперты постоянно отмечали строгое соблюдение всех санитарных норм и технологии приготовления. Жюри высоко оценило печеночный торт, предложенный Натальей вместо обычной печенки, которую, как известно, дети едят неохотно. Покорил их и ее судак с овощами. По мнению членов жюри, у Натальи Соломатиной большой потенциал как у повара.

- Мы строго выполняли условия конкурса, и этого оказалось достаточно для того, чтобы стать лучшими, - рассказывает Ольга Илларионова. – Наташа приготовила традиционные школьные блюда технологически грамотно, с соблюдением всех санитарных норм. К тому же красиво их оформила. Она не ошиблась ни на грамм, пользовалась весами, потому что ребенок должен получить нужное количество вещества.

Таким образом, во главе угла конкурса стояло обеспечение школьников здоровым питанием без ненужных изысков. В настоящее время эти вопросы имеют большое значение для того, чтобы молодое поколение выросло здоровым и сильным.

 

Причина успеха

Не могу удержаться от вроде бы банального, но тем не менее вполне естественного вопроса:

- В чем причина такого «профессионального успеха» и у ребят, и у членов жюри? 

- Главное – делать свою работу с душой и любовью, - отвечает Наталья Соломатина. Этот принцип она использует в своей повседневной работе, постоянно совершенствуя школьное меню.

 

Шницель для лицеиста

Победа Татановской школы не единственный успех тамбовских работников школьных столовых на всероссийском конкурсе. Члены жюри присудили третье место в номинации «Лучшая столовая городской школы» лицею №14 имени заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина Тамбова, повар – Галина Юмашева. Этот успех тоже вполне закономерен. Как рассказывает директор МУП «Школьник» Валентина Акимова, в регионе с 2008 года проходит конкурс школьных столовых, который организует управление образования и науки области и в котором принимают участие повара столовых городских школ.

- Сначала такой конкурс назывался «Фирменное блюдо года», а с 2014 года - «Лучший школьный повар Тамбовской области», - рассказывает Валентина Акимова. - Заведующая производством лицея №14 Галина Юмашева была первым его победителем. А в нынешнем году она представляла столовые городских школ на всероссийском конкурсе. Галина Алексеевна представляла фирменное блюдо 14-го лицея «Шницель лицеиста» - это куриная котлета, запеченная с сыром и с помидором. Оно пользуется спросом во всех школах. Красивым и запоминающимся стал тематический стол. На нем тоже представили фирменное блюдо – российские зразы, которые ребята очень любят.

Директор «Школьника» убеждена – в том, что наша область так успешно выступила на всероссийском уровне, свою роль сыграл опыт, накопленный школьными поварами Тамбовщины  за годы проведения регионального конкурса:

- Это помогло повысить профессионализм наших поваров и расширить ассортимент блюд, в том числе за счет фирменных.

Важно и то, что в нынешнем году конкурс на всероссийском уровне проводился впервые. И сразу же наша область показала себя с самой лучшей стороны, отличившись в двух номинациях.

От себя отметим, что большое значение для успешного обеспечения тамбовских школьников питанием имеет улучшение материально-технической базы школьных столовых. По данным управления образования и науки области, в этом году в столовых двадцати пяти школ было установлено новое технологическое оборудование, в трехсот двадцати семи сделан косметический ремонт в пищеблоках, в четырех проведена реконструкция, еще в четырех установлена система электронных безналичных расчетов.

Комплексный подход к развитию системы школьного питания в Тамбовской области отметили и члены жюри Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Они рекомендовали представителям других регионов узнать секреты мастерства тамбовских поваров.

 

Комментарий

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- В настоящее время продолжается успешное развитие региональной системы образования. Благодаря увеличению учебных мест удалось ликвидировать третью смену и уменьшить долю обучающихся во вторую смену. Кроме того, Тамбовщина отмечена в числе регионов, где введено несколько сотен новых мест в детских садах и где в образовательной сфере эффективно реализуется программа «Доступная среда»: в ста тридцати семи школах и детсадах созданы условия для детей с ограниченными возможностями.

Особый акцент хочу сделать на организации школьного питания. Я давал поручение всем главам городов и районов лично проверить организацию питания в школах. Тамбовщина - аграрный регион, производящий качественные продукты. Поэтому мы должны и питание школьников осуществлять на соответствующем уровне. Это наиважнейший вопрос.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте