Продукты питания: реальные и виртуальные

12 декабря, 18:17 Константин Сажнев Прочитали 336 раз
С помощью специалистов Мичуринского агроуниверситета корреспондент «Тамбовского курьера» попробовал сам приготовить полезную еду

Передо мной – обычный, на первый взгляд, монитор компьютера. Настолько обычный, что я в какой-то момент даже начинаю сомневаться – вправду ли это один из элементов самого что ни на есть комплекса виртуальной реальности? Но всякие сомнения пропадают после того, как я, сняв свои привычные «близорукие» очки, надеваю специальные – для этой самой виртуальности. Несколько секунд тумана перед глазами, и я оказываюсь нос к носу с необходимостью выбора – из четырех «виртуальных вкусняшек», которые вполне себе реально обозначились передо мной, нужно выбрать ту, которую я сейчас попробую одним движением компьютерной руки приготовить. 

Достаточно простая штука даже для такого кулинарно-технического неуча, как я, - фруктово-цукатный батончик. Его и выбираю. Тем более что, как выясняется, все, что мне нужно делать, - прилежно выполнять указания, которые появляются прямо передо мной в виде надписей. Взяв компьютерной рукой по очереди несколько чашек с ягодными смесями и сахаром и отправив их в комбайн-смеситель, а полученный микс – в аппарат для приготовления конечного продукта, в итоге получаю его упакованным и готовым к отправке по назначению.

Несуществующие чашки, ножи и комбайны настолько естественны, что вызывают сомнения в истинности настоящей реальности. В чувство приводит непроизвольная попытка опереться о виртуальный стол, якобы стоящий передо мной. Благо, упасть не приходится. Но и после того, как «волшебные очки» сняты, окружающее не сразу укладывается в фокус.

 

Научная нефантастика

Все время, пока нахожусь под чарами виртуального комплекса, не покидает ощущение, что это происходит не со мной, настолько фантастической лично для меня выглядит новая реальность. Но рано или поздно приходится признать – это уже точно сегодняшний день. И не в каких-нибудь там Лондонах или даже Москвах, а уже у нас, в Тамбовской области. Конкретно - в Мичуринске. Именно здесь, в Мичуринском государственном аграрном университете, испытываю на себе все прелести современных технологий. А не так давно, с 4 по 22 ноября, их могли испытать посетители федеральной выставки «Россия, устремленная в будущее», которая прошла под патронажем Администрации Президента России Владимира Путина в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Мичуринский ГАУ принял в ней участие при непосредственной поддержке администрации Тамбовской области и лично губернатора, председателя Попечительского совета учебного заведения Александра Никитина. Выставка стала пятой в цикле «Россия. Моя история». В этом году ее участники показали пути инновационного развития страны, а все экспонаты были представлены посредством интерактивных технологий. Посетители  экспозиций увидели на выставочных стендах новинки, которые ждет стремительное внедрение в жизнь в ближайшие тридцать лет. Отрадно и то, что данная выставка еще откроет свои двери с начала 2018 года, но уже не в Манеже, а поочередно на выставочных площадках всех регионов России. Должна она побывать и на Тамбовской земле.

- Примерно за два с половиной месяца до открытия выставки Министерство сельского хозяйства предложило нашему университету принять в ней участие, - рассказывает  начальник управления общественных связей, печати и делопроизводства Мичуринского государственного аграрного университета Дмитрий Галкин. – Причем в итоге  из всех аграрных вузов России там были представлены только три, в том числе наш университет. Это стало возможно благодаря тому, что идею участия в выставке поддержал ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, а также лично курировал подготовку к ней.

Одной из разработок, которыми удивили гостей экспозиции мичуринцы, стал новый комплекс виртуальной реальности «Персонализированное производство функциональных продуктов питания», позволяющий с применением современных VR-технологий приготовить уникальные продукты питания в лабораториях вуза, так сказать, в удаленном доступе.

- Сложно же взять с собой оборудование из лаборатории в Москву, - продолжает Дмитрий Галкин. – А нам хотелось показать людям, пришедшим на выставку, процесс приготовления. Согласитесь, что просто на баночку с икрой или джемом смотреть неинтересно. Поэтому специально для выставки был разработан комплекс виртуальной реальности, с помощью которого каждый желающий мог виртуально приготовить четыре продукта питания от начала и до конца.

Но, как оказывается, и это не все.

- Мы пошли дальше и решили не просто показать, каким образом происходит процесс приготовления продуктов, - объясняет Дмитрий Галкин. - Мы подумали – сейчас многие покупают продукцию в интернет-магазинах. Поэтому вполне логично, что мы сделали виртуальный интернет-магазин продукции, которая разрабатывается в Мичуринском агроуниверситете. Благодаря этому человек на выставке с помощью виртуальной реальности мог выйти на сайт, выбрать продукцию, посмотреть этапы ее приготовления, попробовать сам ее приготовить, а потом заказать себе.

Итог подобного подхода – познакомившись на выставке с последними разработками ученых Мичуринска в области агропромышленного комплекса и здорового питания, Президент России Владимир Путин по достоинству оценил их перспективы в рамках деятельности, устремленной в будущее страны.

 

В общем и целом

В ходе выставки «Россия, устремленная в будущее» Мичуринский государственный аграрный университет представил свои разработки на тематической площадке Минсельхоза «Продукты питания». Делегация Мичуринского ГАУ презентовала проект «Персонализированное производство функциональных продуктов питания с применением современных VR-технологий».

- Мы гордимся Мичуринском как первым и единственным наукоградом Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса и производства продуктов здорового питания и разработками его ученых. Сегодня Мичуринск известен на государственном уровне как важнейшая экспериментальная площадка современного российского садоводства и индустрии здорового питания, - говорит губернатор Александр Никитин.

Сейчас ученые наукограда разрабатывают продукты питания для отдельных групп и профессий экстремального характера. Они внесли свой вклад в программу питания спортсменов на Олимпиаде в Сочи, участвуют в программе «Марс 500»,  SIRIUS-17,  создавая продукты для космонавтов. Среди разработок ученых наукограда есть продукты для отдельных групп населения, страдающих тем или иным заболеванием. А теперь в наукограде могут производить и персонализированные продукты. Убедиться в этом смог любой посетитель экспозиции Мичуринского государственного аграрного университета в ЦВЗ «Манеж» в Москве. Надев очки виртуальной реальности, можно было перенестись в инновационные лаборатории учебного заведения и самостоятельно приготовить адаптированные только под свой организм персонализированные продукты питания.

 

Функционально и здорово

Одно из перспективных направлений деятельности мичуринских ученых – разработка продуктов функционального питания. Но вот лично для меня, например, все-таки не совсем понятно, что же это такое. Может быть, это просто то, что мы называем здоровым питанием? Как оказывается, не совсем так. Как объясняет мне, неучу, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, заведующая лабораторией продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ Вера Винницкая, здоровое питание – это использование продуктов, которые выращены в обычных условиях без применения интенсивных приемов, когда увеличивается количество удобрений и других веществ, ускоряющих рост растений. Проще говоря, без гербицидов, пестицидов и прочих «цидов». А вот функциональное питание – это разновидность здорового питания, но уже на ступеньку выше, когда мы точно знаем, сколько витаминов, макро- и микроэлементов и тому подобного с учетом суточной нормы их потребления мы получаем через то, что едим.

- Например, мы знаем, что витамина С мы должны употреблять в день семьдесят-восемьдесят миллиграммов с расчетом на организм здорового человека, - объясняет Вера Винницкая. - И если сто граммов продукта содержат тридцать пять миллиграммов витамина С, то есть половину его суточной нормы, то такие продукты точно относятся к функциональному питанию. То есть это продукты, которые в концентрированном виде несут в себе большую порцию полезных для человеческого организма веществ.

Польза здесь со всех сторон. Прежде всего, такие продукты воздействуют на обмен веществ, усиливают его. В результате повышается иммунитет человека к различным болезням. Если у организма есть продукты, которые он употребляет, пополняя запасы антиоксидантов и других полезных веществ, он поддерживает свой иммунитет, не дает ему упасть.

- Питание должно быть функциональным каждый день. Для того чтобы нормально жить, нам в течение дня обязательно нужно, кроме того, что мы просто что-то едим, чтобы насытиться, употреблять что-нибудь функциональное, - продолжает Вера Винницкая. - Например, тот же чай можно пить просто так, а можно с лимоном, с клюквой или с шиповником. Это уже разные вещи.

Отсюда и название питания – функциональное. Ведь оно несет вполне определенную функцию – функцию защиты, поддержки, укрепления организма. Таким образом, одна из функций такого питания – профилактическая. Она дает нашему организму возможность пополнить свои запасы, которые мы потеряли из-за стрессов и тому подобного.

Поэтому в прямом смысле уникальные разработки в области функционального питания, которыми в течение всех последних лет занимаются мичуринские ученые, имеют огромное значение в настоящее время. И не случайно они активно внедряются в промышленное производство на территории России.

- Сотрудники лаборатории функционального питания университета разрабатывают рецептуры, усовершенствуют технологии производства, готовят нормативные документы, чтобы предприятия, которые занимаются производством пищевой продукции, могли выпускать функциональные продукты питания в промышленном масштабе с использованием своих производственных мощностей.

Уже сейчас по разработанным в Мичуринском ГАУ рецептурам и нормативным документам шестьдесят восемь предприятий страны  выпускают уникальные продукты питания функционального назначения. А это значит, что политике импортозамещения, реализации стратегии продовольственной безопасности, на которые взяла курс Тамбовщина вместе со всей страной, на тамбовской земле уделяется усиленное внимание. Тем более что у нас есть кому и с помощью чего это успешно делать.

 

Комментарий 

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Сегодня наукоград Мичуринск получает новый импульс от новых проектов, которые связаны с технологиями производства и переработки продукции здорового питания, продукции функционального назначения. Наукоградом накоплен инновационный потенциал, и мы рассчитываем на то, что Федеральный научный центр активизирует многие наработки за счет систематизации научных знаний, подходов и укрепления материально-технической базы. За последние два-три года лабораторная научно-исследовательская база очень здорово приросла. И это, конечно, огромный вклад в соответствующую государственную программу

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное