Чистота спасет мир

4 сентября, 21:27 Арина Орлова Прочитали 501 раз
Что такое кишечная инфекция и как ей не заболеть, разбирался корреспондент «Тамбовского курьера»

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в области живота, рвоту и общее недомогание. Всегда в таких случаях возникает логичный вопрос: с чем это может быть связано? Когда боли несильные и, в принципе, особого дискомфорта не приносят, большинство людей думает о том, что они съели «что-то не то». В случае же, когда терпеть невыносимо и приступы рвоты и диареи усиливаются, заболевшие стараются как можно скорее обратиться в больницу. Как правило, именно так дает о себе знать кишечная инфекция.

 

Из жизни

Совсем недавно с такой болезнью столкнулась Людмила Похваленская. Самой первой почувствовала недомогание дочь Людмилы.

- Первым признаком стал жидкий стул. Ну, мы и подумали - с кем не бывает. Но начиная с восьми вечера у ребенка появилась рвота. Она усиливалась буквально с каждым часом. Мы даже не могли принять никакую таблетку, - рассказывает Людмила. – К утру я вызвала скорую.

Спустя какое-то время приближение болезни почувствовала и сама мама.

- Симптомы были те же самые - тошнота, рвота, диарея. У меня взяли анализ. Только он ничего не показал. Возможно, из-за того, что и я, и ребенок приняли сильное антибактериальное средство, а таких, как мы, в больницу поступало при нас много, - вспоминает Людмила. – Врачи говорили об инфекции, распространяющейся по воде. Но среди нас были и те дети и взрослые, которые ни разу за все лето не купались в речке.

 Так что заболевших много, а ответ один - кишечная инфекция. Так уж принято в нашей стране, что в больницу или не затащишь, или за уши не оттянешь. Да и лечение люди назначают себе сами, чего ни в коем случае делать нельзя.

 

По полочкам

Как правило, пик заболеваемости кишечной инфекцией приходится на последний месяц лета. Это обусловлено тем, что многие позволяют себе есть фрукты немытыми, грязными руками брать продукты питания и затем готовить из них обед. Часто люди не пренебрегают купанием в реках в тех местах, где купание ограничено или запрещено.

Кишечная инфекция – это общее понятие, относящееся к ряду заболеваний разной природы. Они бывают вирусные (ротавирус, норавирус и прочие) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия и другие). Эти заболевания имеют особую клиническую картину, давно изучаются и могут подтверждаться лабораторно. Но очень часто при обращении к специалистам можно после их посещения увидеть в своей медицинской карте запись: кишечная инфекция неуточненной этимологии. На самом деле, эту группу можно считать третьей, но важно знать о том, что в большинстве своем инфекции  вызываются условно патогенными микроорганизмами, которые в том или ином количестве всегда содержатся в организме человека. К своеобразным «авариям» в его работе приводит их рост, что может быть тогда, когда вы съели какой-либо плохой продукт питания и таким образом создали благоприятную среду для размножения этих бактерий. А когда делается лабораторный анализ на определение вида кишечной инфекции, специалисты получают отрицательный результат. Это и есть инфекция неуточненной этимологии. Такой результат можно получить не только из-за неисправностей лабораторного оборудования и ошибки специалиста, но и в том случае, когда пациент до прихода в поликлинику уже начал заниматься самолечением, тем самым «убив» бактериальную среду, которая требуется для анализа.

-  Даже одного приема  бактериологического средства может быть достаточно, чтобы при исследовании взятого анализа оборудование показало отрицательный результат.  Вот откуда в основном берутся эти неуточненные этиологии.  Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением и не назначать самому себе какие-либо препараты, - рассказывает заведующий отделением №3 областной инфекционной больницы Александр Якушев.

Существует и еще одна группа кишечных инфекций – смешанная. Она может сочетать в себе признаки заболеваний «разной природы» одновременно.

Каждая из вышеуказанных инфекций (бактериальная, вирусная, смешанная) может протекать в разной степени тяжести. При легкой форме человек испытывает тошноту, возможно, рвоту. Все может закончиться тем, что заболевший, выпив достаточно много воды, сделает себе своеобразное промывание желудка и тем самым избавится от различных токсинов, а его общее состояние улучшится. Средняя степень тяжести выделяется добавлением таких признаков, как интоксикация, температура, разбитость, обезвоживание. Тяжелая степень – это уже такое серьезное заболевание, как сальмонеллез. Здесь все происходит очень быстро. Организм обезвоживается. И страшно не только то, что человек теряет воду и соли. Самое ужасное в том, что бактерии сальмонеллы могут проникать в кровь и поражать другие системы органов. К сожалению, это заболевание встречается нередко. Сальмонеллезом можно заразиться, используя в пищу мясо и яйца водоплавающих птиц, реже встречается в куриных продуктах. К счастью, при термической обработке эта бактерия погибает. Но нельзя забывать о том, что недожаренные яйца (глазунья), пренебрежение мытьем яиц перед готовкой – наиболее частые причины возникновения болезни.

Как правило, больные с тяжелыми случаями обращаются в больницу, а легкие формы переносят дома, что в дальнейшем может стать огромной угрозой окружающим. При некоторых инфекциях человек может получить хроническую форму болезни  и дальше идти по жизни с наличием такого груза - остаться бактериовыделителем.

 

Как не заболеть

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки, телесный контакт с носителем вируса.

Так что же делать, чтобы обезопасить себя и своих детей? Роспотребнадзор рекомендует придерживаться достаточно простых правил, при выполнении которых риск того, что вы сможете заболеть, станет минимальным:

- для питья стоит использовать кипяченую и бутилированную воду, не употреблять воду из водопровода и других сомнительных источников;

- стоит обратить внимание на срок годности приобретаемых продуктов питания и покупать те, которые наиболее свежие;

- при приобретении готовой пищи в магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок реализации продукта;

- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике и съесть как можно скорее, так как это скоропортящиеся продукты;

- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под холодной водой, возможно, с использованием мыла;

- готовые продукты строго хранить раздельно с «сырыми»;

- молоко, купленное у частников, на рынке, стоит использовать только после кипячения;

- нужно строго соблюдать правила личной гигиены;

Плохо упакованная еда, взятая с собой в жару на пляж, сомнительные гигиенические условия общепита на курорте или же в черте города – главные возбудители кишечных инфекций в самое горячее время отпусков с июня по сентябрь. Так что иногда все же стоит поосторожничать, но при этом остаться здоровым и полным сил.

Что же касается тех, кто выехал или собирается отправиться в путешествие за пределы города и страны, то, по словам специалистов по кишечным инфекциям, туристы должны быть готовы к возникновению кишечных инфекций и соблюдать правила еще жестче. А также стараться не употреблять незнакомые их организму пищу и напитки.

 

Из года в год

Ежегодно в Тамбовской области регистрируется свыше четырех тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, на детей до четырнадцати лет приходится более пятидесяти процентов. Но важен тот факт, что в регионе наблюдается некоторое снижение заражений. По данным Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась более чем на пять процентов.

- В области отмечается общее снижение заболеваемости кишечными инфекциями. Это связано, в первую очередь, с повышением грамотности тамбовчан. Люди стали более ответственно подходить к вопросам хранения пищи, личной гигиене, покупке продуктов питания у сомнительных продавцов. Также одна из причин понижения заболеваемости – холодное начало лета. Люди мало ходили на пляжи и купались в водоемах. Так что бояться точно нечего, ситуация вполне стабильна, - комментирует заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Ирина Понкратова.

В текущем году  отмечено заметное снижение заболеваемости дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией  и эшерихиозом.

 

Доверьтесь специалистам

Конечно, любые проявления кишечной инфекции не должны оставаться без внимания, ведь здоровье – это то, что невозможно купить. Поэтому при первых же симптомах необходимо незамедлительно идти к врачу, а не заниматься самолечением. Во-первых, вы этим только навредите самому себе, а во-вторых, в дальнейшем возникнут сложности с выявлением вида инфекции и окончательным диагнозом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте