В Тамбовской области проходит казачий диктант

8 декабря, 16:04 Александра Михайлова Прочитали 537 раз
Фото: Александра Михайлова
Много ли тамбовчане знают о казаках? Шанс проверить это предоставила общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2022».

Шашка, конь, папаха. Много ли тамбовчане знают о казаках? Шанс проверить это предоставила общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2022».

Она организована в двух форматах: очном и заочном на платформе Казачийдиктант2022.рф. Так что к ней могут присоединиться все желающие. Одной из площадок для проведения очного этапа стал зимний сад Тамбовской духовной семинарии.

Казачество – особая этно-социальная общность, которая сложилась из людей служивых. С Тамбовщиной ее история связана издавна. Тамбов был основан в 1636 году как крепость Белгородской засечной черты. А казаки стали одними из тех, кто охранял окраины Русского царства. Уже практически тридцать лет на тамбовской земле идет возрождение казачьего уклада жизни.

«У нас действует двенадцать казачьих обществ общей численностью свыше тысячи человек и пять образовательных организаций», – подчеркивает и.о. директора Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова Владимир Серяпин. 

Первыми на интеллектуальное испытание, конечно, пришли юные казаки. Их сразу было видно – не только по форме, но и по дисциплине.

«Мы казаки. На базе нашего Аграрно-технологического техникума в поселке Селезневский работает образовательный казачий центр, – рассказывает есаул Владимир Алтухов. – Думаю, наши ребята покажут себя достойно. Мы изучаем казачью историю. У нас задача – возродить казачью культуру, которая с древности была на Тамбовщине, приобщить молодежь к исконно русским традициям, к Православию».

За партами оказались также и преподаватели, и члены общественных организаций - из интереса.

«История казачества очень тесно связана с историей России, и казаки всегда стояли на защите Отечества. Это было сообщество людей дисциплинированных, связанных с армейской службой. Как правило, они стояли на рубежах России, в основном на южных границах. Представление о них сложилось по школьной программе, по фильмам, книгам, таким, как «Тихий Дон», – поделился член Общественной палаты Сергей Форофонтов. – Но я пришел сюда не столько проверить свои знания, сколько узнать что-то новое о богатой казачьей культуре. Обязательно буду искать дополнительную информацию по вопросам теста».

Участникам предлагалось выполнить двадцать заданий, на что отводился ровно час. Никто, естественно, не знал, какими будут вопросы. Только примерный ареал - история, традиции, быт, вера. Поэтому к тесту никто специально не готовился. Это была, так сказать, проверка фоновых знаний. Впрочем, балл в этом случае для человека не главное. Главное – понять, насколько широк собственный кругозор. А если говорить в масштабах акции, важным оказывалось другое. И об этом сказала и.о. заместителя Главы Тамбовской области Галина Шеманаева:  «Когда нужно было защищать границы Родины, первыми, кого даже не требовалось мотивировать, были казаки. Они говорили: мы встанем, мы готовы, мы защитим интересы нашей Родины. И сейчас в условиях специальной военной операции казаки опять в числе первых. А что можем мы? Мы можем вовлечь людей в огромную плеяду патриотов Российской Федерации и земли Тамбовской».

Итоги тестирования организаторы подводят сразу после сдачи работ. Участникам будет доступен сертификат с количеством набранных баллов. 

Каким бы ни был результат, участие в казачьем диктанте – отличный повод узнать о нравах и обычаях части народа, именующей себя казачеством.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер