В Тамбове встретили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

18 августа, 14:46 Александра Михайлова Прочитали 333 раза
Фото: Александра Михайлова
Святыня пробудет в Тамбове до 27 августа.

Крестным ходом духовенство Тамбовской епархии во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Клениным, монахини Вознесенской женской обители и прихожане городских храмов снова вышли на Соборную площадь – навстречу величайшей святыне христианского мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в избранные города Центрального федерального округа в рамках Молодежной просветительской программы «Духовная связь» был принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей ее родителей праведных Иоакима и Анны. Попечением Высокопреосвященнейшего митрополита Феодосия этой чести сподобился и Тамбов: ковчег и икону Божией Матери с изображением Честного Пояса поставили для поклонения верующих в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора на десять дней.

– Частица Пояса, которая к нам привезена, хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Этому храму святыня была дарована на Рождество Пресвятой Богородицы в 2011 году, – уточнил секретарь Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов. – Пресвятая Богородица является Покровительницей, Защитницей и Хранительницей России и каждого православного христианина. Особое попечение через эту святыню Матерь Божия имеет о тех, кто желает познать радость материнства и отцовства, но имеет проблемы с деторождением. Замечено, что если люди с верой и благоговением прикладываются к этой святыне, то рано или поздно Господь дарует им чадо. В наше неспокойное время принесение Пояса Пресвятой Богородицы поможет единению народа во Христе, в Церкви, будет полезно для укрепления веры и благочестия, для возрождения христианского уклада и образа жизни наших современников.

Прибытие частицы Пояса Пресвятой Богородицы – событие редкостное и знаковое. Особый смысл оно обретает в дни Успенского поста, поскольку появление самой святыни связано с историей Успения Божией Матери. По церковному преданию, Пояс, собственноручно сотканный из верблюжьей шерсти, Божия Матерь отдала при Своем Вознесении на Небо апостолу Фоме. Этой святыне – почти две тысячи лет, и это единственная реликвия, оставшаяся со времен земной жизни Девы Марии. Величайшую драгоценность хранили благочестивые девы и цари. А впоследствии для распространения по христианскому миру Пояс был поделен на несколько частей. Самая большая из них находится в монастыре Ватопед на Горе Афон. Остальные – в Грузии, на Кипре, в России и других странах.

Еще свежо в памяти многих, как в 2011 году православная Русь, не считаясь со временем и погодой, шла на поклонение святыне, впервые привезенной из Ватопедского монастыря. Поэтому для верующих тамбовчан весьма отрадным стало то, что они могли в родном городе прикоснуться к нитям, которые переплетала Божия Матерь, и спокойно изложить свои просьбы к Ней.

– Все, что связано с Божией Матерью, – это великие святыни. Мы молимся перед ними и благодарим Бога за то, что Он допускает нас к ним, за то, что получаем благодать, исцеление, духовную радость, – поделилась Галина Юдаева. – Когда в Россию привозили Пояс Богородицы, мы всей семьей ездили приложиться к нему в Дивеево. Что заметила, люди поступали по любви. У меня сын убогий, мы с ним простояли в очереди два часа. Когда он устал, расцепили ограждение и пропустили нас. А муж и дочка ждали пять часов. Температура на улице тогда понизилась до 13 градусов мороза, но нам всем было тепло и радостно. Ощущался тонкий аромат, как будто бы лилий. С того дня и сын, и я постоянно носим на себе изготовленный по образцу и освященный пояс. Когда он ветшает, покупаем новый и опять надеваем. Верим, что через него Царица Небесная защищает и укрепляет нас.

После Божественной литургии под колокольный звон и пение вокруг Соборной площади и храма прошел крестный ход со святынями. Перед входом в храм протоиерей Владимир крестообразно осенил ковчегом город и горожан на четыре стороны.

– Мы сейчас прикасаемся ко многим святыням, и это накладывает на нас обязанность, чтобы в нашей жизни что-то изменялось, – сказал с амвона протоиерей Андрей Махоренко. – Вспомним Священную Историю. Почему народ избранный был уведен в вавилонский плен? Потому что он перенимал обычаи окружающих его народов, это входило в жизнь. Господь посылал пророков, и они предостерегали: этого не должно быть. Но богоизбранный народ не внял. Современные люди по всему миру путешествуют, привозят сувениры: и маски, и статуэтки. Некоторые даже умудряются располагать их рядом с иконами. Нужно быть предельно внимательными. Чтобы святыня для нас была только одна: Господь, Пресвятая Богородица, то, что являли святые. Все остальное наше сердце должно просто устранить, чтобы не лишиться милости Божией.

Все желающие смогли приложиться к святыням в первый же день. У тех, кто еще не успел этого сделать, есть время до 27 августа. В продолжение декады духовенством епархии у святынь будут совершаться молебны с чтением акафиста.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте