В Тамбове прошел областной фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья

9 августа, 16:28 Юлия Буковская Прочитали 314 раз
Люди с неограниченными талантами

 Их называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Но многие из них обладают поистине неограниченными талантами. А еще – безграничной любовью к людям и родному краю.

Всероссийское общество инвалидов при поддержке регионального управления социальной защиты и семейной политики области организовало и провело на базе концертного зала краеведческого музея фестиваль «Люблю Тамбовщину душой и сердцем». Его девиз – «Единство – наш успех и движение вперед». Свои творческие номера показали представители шести региональных общественных инвалидных организаций области, которые объединяют более шести тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что всего в регионе сейчас проживает более ста тысяч инвалидов, в том числе больше трех с половиной тысяч – детей.

Многие из тех, чьи физические возможности ограничены, с удовольствием участвуют в общественной жизни и реализуют себя в творчестве. Александр Стрыгин – художник. У него тяжелая форма ДЦП. Он подбирает тона и создает картины соковыми мелками, лежа – одной рукой и одной ногой. Плоды творчества молодого художника были представлены в фойе краеведческого музея. Врио главы администрации области Максиму Егорову, посетившему фестиваль, картины очень понравились. Саша предложил руководителю области выбрать самую-самую, на его взгляд. Максиму Егорову особенно приглянулся пейзаж с горами, и юноша подарил ее руководителю региона. Тот, в свою очередь, пообещал, что картина обязательно украсит его рабочий кабинет.

Песни, танцы, чтение стихов – творческие возможности действительно безграничны. Руководитель регионального отделения межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель» Наталия Чепурнова каждый раз, находясь на сцене, доказывает: танцы на колясках – это особый вид искусства. Обычно она танцует в паре с Валерием Переславцевым. Но в этот раз он – зритель. А партнер Наталии – «обычный» танцор Григорий Лисов. Некоторое время назад танцоры «Аппарели» под руководством тренера Екатерины Василькович стали ставить танцы в стиле комби, когда один танцор - в коляске.

Молодые инвалиды с особенностями психического развития из организации «Новые возможности» – и танцоры, и театралы, и гончары. Танцы ставит Инна Полухина. Она сама танцует в коллективе, который принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, в том числе международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Dance.

Кстати, об инклюзиве. Такой клуб под названием «Лучики надежды и добра» для семей, имеющих детей с синдромом Дауна, работает при моршанском городском Доме культуры. Ставит танцевальные и музыкальные номера мама одной из девочек Шаманская Наталья.

Председатель областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Андропова признается: не все люди с ограниченными возможностями здоровья легко идут на контакт. Но если получается привлечь их к творчеству и расширить их круг общения, это дорогого стоит.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте