Через Тамбов прошел Всероссийский крестный ход с мощами преподобного Сергия Радонежского

8 августа, 13:26 Александра Михайлова Прочитали 506 раз
Фото: Александра Михайлова
В благословение земле Русской.

Шестьсот лет миновало с той поры, когда святые мощи преподобного Сергия Радонежского – первого помощника в учении и покровителя Русской земли – были обретены в обители, им устроенной. В память об этом событии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован грандиозный крестный ход с частицей мощей и иконой преподобного Сергия. Начало молитвенному шествию было положено 12 июня, из Троице-Сергиевой лавры святыни отправились в Екатеринбург. Маршрут рассчитан почти на четыре месяца, он охватывает наиболее крупные города более чем пятидесяти епархий – не только России, но и Беларуси и Казахстана.
 
В Тамбове крестный ход встретили 8 августа – так совпало, что накануне дня памяти самого почитаемого из местных угодников Божиих – святителя Питирима Чудотворца. Остановка в городе запланирована всего на два дня, поэтому, несмотря на ранний час, жару и начало рабочей недели, верующие стеклись в Спасо-Преображенский кафедральный собор во множестве. Еще до начала богослужения выстроилась очередь к святыням.
 
"Как с детства учили в церковь ходить, так и ходим. То, что к нам привезли мощи преподобного Сергия, – это редкость. Готов выстоять большую очередь, пусть придется ждать даже целый день", – сказал молодой человек из Бондарского района Виталий Паршин.
 
Торжественная встреча прошла на Соборной площади. Ковчег с мощами принял епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, сопровождал Владыку и затем сослужил ему Божественную литургию сонм духовенства Тамбовской митрополии. После богослужения состоялся малый крестный ход со святынями – по Соборной площади и вокруг Спасо-Преображенского собора. Перед вратами храма архипастырь крестообразно осенил святыней город на четыре стороны и окропил святой водой прихожан. А затем Владыка совершил неожиданное: оставшуюся воду прямо из позолоченного сосуда плеснул в толпу. Это особенно удивило и порадовало народ. На дворе ведь лето…
 
Радость с горожанами разделили врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров и глава администрации города Тамбова Максим Косенков. И это символично: Церковь как бы в очередной раз объединила власть и народ. На единство и благословлял в свое время преподобный Сергий.
 
"Он и до сего дня является нашим главным русским святым, который и ранее молился об Отечестве нашем, и сегодня, в это непростое время, мы прибегаем к молитвам игумена земли Русской преподобного Сергия, чтобы наступил мир на нашей исторической Руси", – подчеркнул в своей проповеди епископ Гермоген.
 
Приложившиеся к святыням люди выходили из храма с разными эмоциями. Кто-то пытался отдышаться, утомленный духотой и теснотой. Но предложи обернуть время вспять – все равно бы пошел поклониться преподобному. Кто-то рассуждал, когда может очередь стать меньше. Но наверняка посоветовал бы родным и друзьям поспешить. А кто-то, как тамбовчанка Марина Леоненко, просто светился счастьем.
 
"Очень радостно на душе, – поделилась девушка. – Долго стояла, часа полтора. Спешу на работу, и думала, не получится подойти к мощам. Но меня пропустили. На душе такая благодать! Сердце переполняют чувства. Потрудились, помолились в очереди, и от этого праздник ощутимее".
 
В память о 600-летии обретения мощей преподобного Сергия прихожанам раздавали бумажные иконы с его образом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте