К юбилею Натальи Васильевны Сорокиной

8 августа, 11:16 Арина Орлова Прочитали 247 раз
Идущая впереди

Вот уже пять лет Наталья Васильевна Сорокина возглавляет Централизованную библиотечную систему города Тамбова, объединяющую восемнадцать муниципальных библиотек. Библиотечное дело она изучила досконально, пройдя все ступени от рядового библиотекаря до руководителя. Помогали ей в этом не только врожденные лидерские качества, волевой характер, но и глубокая убежденность в значимости и уникальности выбранной профессии. А родилась эта убежденность еще в юности, когда комсомольская активистка, постоянный участник школьных концертов и литературных олимпиад вдруг на удивленье учителей и одноклассников поступила на библиотечный факультет Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. И как говорит сама Наталья Васильевна, за долгие годы ни разу не пожалела о своем выборе, несмотря на то что ее профессиональный путь нельзя назвать легким.

После окончания вуза пришла работать в Центральную городскую библиотеку имени Н.К. Крупской. Именно тогда библиотека переезжала в новое помещение, и молодому специалисту пришлось вместе с коллегами буквально на своих плечах перевозить стотысячный книжный фонд и оборудование. А в двадцать один год Наталья Васильевна освоила свою первую руководящую должность заведующей библиотекой за восемь тысяч километров от Тамбова на Курильском острове Итуруп. Вернувшись в родной город, работала в должности заведующей детской библиотекой имени Н.А. Некрасова. В дальнейшем была назначена на должность заместителя директора библиотечной системы.

Деятельность Н.В. Сорокиной всегда была направлена на постоянное развитие библиотек, внедрение нового. Особо стоит подчеркнуть умение Натальи Васильевны зажечь своими идеями людей, сплотить их для реализации важнейших задач. Каждое ее выступление на различных площадках было направлено на то, чтобы сломать привычные стереотипы, показать работу современной библиотеки, объединить усилия самых разных организаций в интересах развития библиотечного дела в Тамбове. В творческом поиске рождалось сотрудничество с редакторами областных газет, общественными деятелями, руководителями книготорговых организаций. Этот союз впоследствии помог ей в реализации масштабной библиотечной программы «Читающий город». По инициативе Натальи Васильевны также появились издательский проект «Библиотечная палитра» и радиопроект «Ваша семейная библиотека», которые помогли библиотекарям приобщиться к профессии журналиста, рассказывая о своей работе со страниц областной газеты «Тамбовский курьер» и в еженедельном эфире Тамбовского государственного радио. Пятнадцать лет назад ей удалось убедить своих коллег в важности этих выступлений и публикаций для роста авторитета библиотек в местном сообществе. В результате вышло около пятисот радиопередач, количество статей о работе библиотек Тамбова выросло в несколько раз не только в местной печати, но и в изданиях общероссийского уровня. Сама Н.В. Сорокина – автор более семидесяти статей, высоко оцененных редакцией профессиональных журналов «Справочник руководителя учреждения культуры» и «Библиополе», в ее творческом портфолио - благодарственные отклики от издательства «Либерия».

Большой резонанс вызвали организованные ею при поддержке депутатского корпуса и бизнес-сообщества просветительские акции «Читающий ребенок», «Чтение в подарок», «Возьмем книгу в XXI век», «Лидер чтения», а также благотворительные акции «Подари книгу городу». На различных площадках Тамбова ежегодно проводятся праздники книги - межрегиональный фестиваль «Признание», городской Фестиваль чтения «Книги открывают мир», литературная ассамблея «Читай, Тамбов!», разнообразные творческие конкурсы.

Успешной стала и грантовая деятельность Сорокиной. Трижды победив в Международном конкурсе «Православная инициатива», в составе авторского коллектива выиграла гранты на общую сумму более миллиона рублей. При ее непосредственном участии и координации были успешно реализованы проекты, направленные на духовно-нравственное просвещение горожан, получившие высокую оценку Тамбовской епархии и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возглавив учреждение, Н.В. Сорокина разработала программу «Развитие муниципальных библиотек города Тамбова», предусматривающую создание в библиотеках комфортной среды для общественного диалога, культурного досуга, интеллектуальнотворческого развития населения города. В рамках реализации программы созданы новые структурные подразделения, произведены работы по текущему и капитальному ремонту шести муниципальных библиотек на общую сумму более десяти миллионов рублей. Учреждение четырежды побеждало в общероссийских грантовых конкурсах - «Активное поколение» при поддержке Пензенского фонда «Гражданский Союз» (НКО признано иностранным агентом), «Новая роль библиотек в образовании» Благотворительного фонда М. Прохорова. Средства грантов использованы на техническое оснащение библиотек, комплектование фонда, организацию инновационных мероприятий для горожан.

Под руководством Н.В. Сорокиной разработан и реализован проект по созданию модельной библиотеки на базе Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской. Проект стал победителем в конкурсном отборе в рамках национального проекта «Культура» и был удостоен субсидии в размере десяти миллионов рублей на модернизацию библиотеки. Наталья Васильевна внесла огромный личный вклад в трансформацию культурного пространства и технологическое переоснащение библиотеки. Впервые в Тамбовской области внедрена автоматизированная система учета библиотечного фонда и записи пользователей с помощью RFIDтехнологий. В три раза увеличено количество автоматизированных рабочих мест для пользователей. Обеспечены требования доступной среды. Количество новых поступлений модельной библиотеки по сравнению с 2020 годом выросло в восемь раз. Библиотека нового поколения расширила спектр оказываемых населению услуг и систему межкультурного взаимодействия. Опыт Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской признан лучшей муниципальной практикой по реализации национальных проектов в Тамбовской области за 2021 год.

Особое внимание директор уделяет кадровой политике учреждения. Профессиональному росту управленческого звена способствовал разработанный Н.В. Сорокиной инновационный курс «Школа руководителя «Лидер». За последние три года более тридцати процентов коллектива прошли повышение квалификации с получением удостоверений ведущих центров профессиональной переподготовки кадров.

Человек с активной жизненной позицией, стремящийся к новым высотам, Н.В. Сорокина успешно участвует в профессиональных общероссийских, региональных и городских конкурсах. В копилке ее достижений есть и диплом победителя городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-руководитель».

Не уставая восхищаться делом своей жизни, Наталья Васильевна признается: «Мы, библиотекари, особенный народ. Мы приходим, даже когда нас не ждут, и находим единомышленников везде. Энергетическим магнитом мы объединяем все вокруг себя и создаем события, о которых потом говорят. Мы умеем выслушать и понять, растрогать и удивить… Я горжусь, что принадлежу к этому книжному братству».

Но Наталья Сорокина не только настоящий профессионал, она еще и заботливая дочь, мать, жена. Коллеги, близкие и друзья знают ее как открытого, неунывающего человека, не пасующего перед трудностями и жизненными испытаниями. Она никогда не успокаивается на достигнутом, заряжая всех вокруг своей энергией и стремлением к новому.

Сотрудники МБУ «Централизованная библиотечная система» города Тамбова от всей души поздравляют Наталью Васильевну Сорокину с юбилеем! Искренне благодарим Вас за личный пример, помощь и поддержку, которую Вы нам оказываете в нашем общем деле.

Автор: Ольга БОБЬЯКОВА, заведующая отделом по связям с общественностью Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте