Болезнь витилиго: причины, характерные признаки

5 августа, 14:33 Арина Орлова Прочитали 395 раз
Фото: Freepik

Витилиго переводится с латыни как «накожная болезнь» и, соответственно, речь идет о пигментном расстройстве кожи, которое характеризуется пятнами на теле. При витилиго определенная часть или все меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) разрушаются.

Начавшись с какого-то участка кожи, постепенно область распространения заболевания может расширяться: появляются новые пятна и увеличиваются старые.

Из-за чего возникает эта патология, медицина пока не знает. Зато известно, что заболевание поражает от 0,5 до 2 % от общей численности населения планеты, а средний возраст, с которого начинает прогрессировать заболевание – 20 лет. Известно также и то, что витилиго не имеет расовой либо этнической предрасположенности, - болезнь может возникнуть и развиваться у любого человека.

Заболевание часто сопровождается нарушениями аутоиммунной системы, причем наиболее распространенными являются проблемы работы щитовидной железы. Типичными признаками витилиго, своеобразными «опознавательными Знаками», служат белые пятна на коже. Болезнь не угрожает жизни и здоровью человека, но, согласно последним исследованиям, может свидетельствовать о наличии серьезных патологий в организме. В большинстве случаев витилиго вызывает у пациентов проблемы косметического характера.

Болезнь может распространяться на все тело, но наиболее частыми участками поражения являются голова, лицо, шея, руки и ноги. Появившиеся на лице, такие поражения смогут способствовать периокулярному либо периоральному распространению.

Так почему же возникает витилиго? Специалисты утверждают, что одной из типичных причин возникновения заболевания являются сильные стрессы и нервные потрясения. Установлено также, что у 10 процентов заболевших имелись нарушения в функционировании щитовидной железы. Среди других причин болезни выделяют сбои в иммунной системе и воздействие некоторых веществ, содержащихся в лекарствах или средствах производственной химии. Отмечена и генетическая предрасположенность  к данному заболеванию.

Основной симптом витилиго, как и у взрослых, так и у детей – беспричинное возникновение на коже белых пятен. Очаг может быть локализован в любой части кожного покрова, но чаще всего он возникает на открытых участках рук, в области локтей, коленей. Ввиду явного проявления главного клинического признака (характерное изменение цвета кожи), диагностика заболевания не вызывает трудностей. В некоторых случаях врач может порекомендовать сдачу анализов и проведение углубленного исследования для исключения возможности других заболеваний. Специалисты выделяют несколько клинических вариантов заболевания:

- трихромное витилиго является клиническим вариантом, характеризующимся промежуточной зоной гипопигментации, расположенной между депигментированным центром и периферической незатронутой кожей;

- маргинальное воспалительное витилиго – очень редкая форма данного заболевания, при котором границы пятен красные. Они могут появиться как в начале, так и через несколько месяцев или даже лет после первоначального появления пигментных пятен;

- квадрихромное – еще один вариант витилиго, который отражает присутствие четвертого цвета (темно-коричневого) в местах перифолликулярной репигментации;

- явление Кёбнера: развитие витилиго в местах особых травм, таких, как порезы, ожоги и ушибы;

- сегментарное – эта форма обычно имеет раннее начало и быстро распространяется в пораженной области. Сегментарная форма заболевания может перестать прогрессировать, и депигментированные пятна могут сохраняться без изменений в течение всей жизни человека. Этот тип витилиго не связан с проблемами щитовидной железы или другими аутоиммунными расстройствами.

Хотя диагноз болезни обычно заключается на основе клинических данных, иногда требуется проведение биопсии для дифференциации витилиго от других гипопигментирующих или депигментирующих нарушений в организме человека.

Микроскопическое исследование человеческой кожи показывает полное отсутствие меланоцитов в связи с потерей эпидермальной пигментации.

Существуют различные лекарственные препараты, светотерапия, лазерные и хирургические способы лечения. Однако важно отметить, что у пациентов с легкой формой пигментации на коже в терапевтическом, либо хирургическом вмешательстве нет необходимости. Лучшее решение проблемы в этом случае – надежная защита от активного солнца, нежелательность загара, при котором пораженные пигментацией участки кожи делаются более заметными.

Когда же необходима терапия, применяются актуальные стероиды, местные ингибиторы кальцинеурина и узкополосная ультрафиолетовая (УФ) фототерапия, которые в настоящее время считаются наиболее эффективными.

Лечение подбирается строго индивидуальное, пациентов ставят в известность о возможных рисках, связанных с тем или иным способом терапии. Нужно понимать и то, что лечение должно быть комплексным, поскольку один из методов лечения вряд ли даст удовлетворительные результаты.

Полное излечение от витилиго происходит редко. Однако правильные методы комплексного лечения могут существенно затормозить прогрессирование болезни. Оправдано и проведение ряда косметических процедур для устранения видимого клинического проявления болезни на открытых участках кожи (лицо, руки).

При обнаружении первых же проблем с состоянием кожного покрова следует обратиться к врачу-дерматологу.  В случаях, когда витилиго может быть связано с аутоиммунным заболеванием или другим патологиями, может потребоваться направление к соответствующему специалисту.

Так,  консультация у офтальмолога может быть оправдана тем, что есть подозрения на окулярное поражение. Также человеку может потребоваться психологическая помощь, поскольку витилиго влияет на физический облик человека, существуют различные связанные с ним психологические и социальные последствия, которые необходимо рассмотреть с психиатром.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте