В селе Березовка Уваровского района с пожарами борются добровольцы

27 мая, 16:41 Елена Насонова Прочитали 271 раз
Пятерку огнеборцов из села Березовка хорошо знают соседи и жители восьми близлежащих населенных пунктов.

Вот уже четыре года в одном из уваровских сел с огненной стихией борются добровольцы. Пятерку огнеборцов из села Березовка хорошо знают соседи и жители восьми близлежащих населенных пунктов. Начиная с 2018 года, местные пожарные двадцать четыре раза выезжали на вызовы и укрощали огонь. Какими силами и средствами они это делают, добровольцы продемонстрировали и рассказали односельчанам на днях. А еще в очередной раз напомнили о мерах противопожарной безопасности.

ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

 - Создание добровольной пожарной команды в нашем селе – жизненная необходимость, - говорит глава Березовского сельсовета, он же и начальник пожарной команды Игорь Филатов. – У нас был случай. Сильный ветер оборвал провода, загорелась трава, потом деревья, рядом – дома. Машины пожарно-спасательной части Уварово - на выезде. Дело было в разгар уборочного сезона, поэтому тракторы с водой нашего сельхозпредприятия тоже не могли помочь - вся техника находилась в поле. Тушили, как могли и чем могли. Тогда-то мы всерьез и задумались о собственной безопасности. Нашлись люди, которые поддержали идею создания добровольной пожарной команды. Работаем вот уже четвертый год.

КОМАНДА

 Территориальная добровольная пожарная команда «Березовка» – настоящая команда профессионалов и единомышленников. Да, практически все добровольцы – люди возрастные, большинство – пенсионеры. Федор Васильевич Копнин – единственный профессиональный пожарный в команде. За баранкой более сорока пяти лет. Начинал водителем в совхозе, затем перешел в агрохимическую службу. В девяностых, когда производство развалилось, устроился на работу в Уваровскую пожарную часть. После четырнадцати лет работы в пожарной части мужчина ушел на пенсию. А потом решил стать добровольцем.

Задача водителя - встать с безветренной стороны, подать воду. Но бывают случаи, когда не хватает рук, и тогда важна любая помощь. Тушение пожара – всегда командная работа. Самое главное в ней – не паниковать, уверен Федор Копнин.

В добровольной пожарной команде еще Александр Ильин, Александр Чуканов и Константин Сушков - люди, готовые в любое время дня и ночи выезжать на помощь.

 ПОМОЩЬ ОГНЕБОРЦАМ

 В помощь добровольцам – настоящая «пожарка». Легендарная советская АЦ-30 сначала служила в Уваровской пожарной части, затем ее передали в музей-усадьбу Рахманинова. Уже оттуда она поступила к новой пожарной команде. На средства «Народной инициативы» построили гараж. Местное агропредприятие помогло с утеплением помещения для спецтехники. Пожарной амуницией и снаряжением обеспечивает общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Тамбовской области», членами которой являются добровольцы села Березовка. Вот и на сей раз в рамках проекта «Пожарный-доброволец - это призвание» директор региональной Добровольной пожарной команды Ирина Киселева прибыла в Березовку не с пустыми руками. В торжественной обстановке она вручила местным пожарную амуницию и оборудование.

ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ

 Мероприятие прошло в местном социокультурном центре. В первых рядах – самые юные жители Березовки: воспитанники детского сада «Колокольчик» и школы. Ирина Киселева вместе с добровольцами напомнила детворе номера телефонов, по которым нужно звонить в случае пожара, проверила знания ребят на предмет противопожарной безопасности в быту, а еще мальчишки и девчонки примерили на себя экипировку пожарных. Практические навыки отрабатывали уже на площадке перед школой. Именно здесь ребята под контролем специалистов попробовали привести в действие огнетушитель и ликвидировать условный пожар. Но, пожалуй, самой зрелищной оказалась работа с пожарным рукавом. Как выяснилось, держать его в руках, когда под напором подается вода, не так-то просто. Но с помощью профессионалов, ребята справились. Пройдя инструктаж и облачившись в спецодежду, школьники принялись «тушить» огонь. Струя воды высоким фонтаном устремлялась в голубое небо, а на лицах детей был неописуемый восторг.

Старшеклассницы Лиза и Ксюша, примерив на себя пожарные куртки и шлемы, не побоялись взять в руки огнетушитель, а затем пожарный рукав.

- Почувствовали себя в роли спасателей, - признались девчонки.

 Сложная работа. Мы всего пару минут затратили, а они часами трудятся, порой жизнями рискуют.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 В завершение мероприятия местные огнеборцы разрешили детворе поближе познакомиться с пожарной машиной и даже посидеть в ее кабине. На память о прошедшем мероприятии все его участники сделали совместное фото на фоне АЦ-30.

- Оснащение добровольных пожарных команд Тамбовской области необходимым снаряжением, оборудованием продолжится. Кроме того, в удаленных населенных пунктах региона будут формироваться новые команды из местных жителей, которые готовы дать отпор огню. В ближайшее время мы планируем создать еще одну пожарную команду в Уваровском районе. В селе Верхнее Чуево есть добровольцы, желающие на базе местного сельхозпредприятия организовать противопожарную деятельность. Мы готовы всячески содействовать такой работе, - отметила Ирина Киселева.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте