Без малого 40 лет медсестра Татьяна Фомина работает в городской больнице имени Архиепископа Луки

27 мая, 09:11 Елена Насонова Прочитали 1 020 раз
Фото: Елены Насоновой

У ангиографического кабинета отделения неотложной травматологии и ортопедии (травмпункт) городской клинической больницы имени Архиепископа Луки ранним утром буднего дня немноголюдно. Всего пара пациентов. Медсестра Татьяна Михайловна Фомина поясняет, что это только начало смены, да и в теплые времена года обращений будет гораздо больше. Количество случаев укуса людей домашними и дикими животными возрастает в разы.

 УТРО У КАБИНЕТА

 Пока же на прием заходит девушка по имени Алина. История обычная: на стрижке любимый кот Блинчик немного расстроился. Скорее всего, пушистого друга напугал звук машинки, и, вырываясь из рук хозяйки, он тяпнул ее за палец. Несмотря на то что домашний любимец был привит, Алина рисковать не стала и пришла на вакцинацию.

- Мы стриглись в клинике. До нас там находились другие животные, мало ли что у кого было. Лучше подстраховаться и сделать прививку от бешенства, - говорит девушка.

Татьяна Фомина мастерски набирает вакцину в шприц. Несколько секунд - и игла уже в мышце пациентки. Еще немного, и место укола медсестра зажимает шариком ваты.

- Больно?

- Терпимо.

Алина пытается оправдать поведение Блинчика, доставившее ей столько неудобств:

- Он хороший, просто немного испугался. Но мы все это переживем.

За годы работы в травмпункте городской больницы имениАрхиепископа Луки, а пришла сюда Татьяна Фомина в 1985 году, какие только случаи не происходили с ее пациентами! Одних в ходе путешествия по джунглям кусали обезьяны, другим травмы доставляли домашние хорьки и крысы. Кстати, был период, когда именно этих животных было модно держать дома.

Были и остаются у Татьяны Фоминой и постоянные пациенты, которые приходили в ее ангиографический кабинет с завидной регулярностью. Кусают свои же домашние питомцы: в силу характера, стресса, неправильного поведения хозяев.

- Иммунитет к такому опасному инфекционному заболеванию, как бешенство, нестойкий. Даже если спустя месяц после последней прививки вас вновь покусало животное, лучше снова пройти вакцинацию, дабы исключить риск возможного инфицирования, - говорит медсестра.

ВЫБОР С ДЕТСТВА

 То, что медицина – это ее призвание, Татьяна Фомина поняла еще в раннем детстве. Девочке очень нравилось врачевать. Причем бинтовать условные раны училась только на живых пациентах – никаких кукол и игрушек. Профессиональные стремления подкрепили знания, полученные в школе №12 г.Тамбова. Татьяна Михайловна до сих пор с особой теплотой и благодарностью вспоминает учителей, которые в любимую работу вкладывали не только знания, но и душу.

- Сразу после школы решила поступать в медицинский вуз города Ивано-Франковска. Там жили родственники и было проще решить вопрос с проживанием, - вспоминает Татьяна Фомина. – Увы, не набрала полбалла. Вернулась домой и стала студенткой Тамбовского медучилища, о чем, собственно, не жалею. На тот момент оно было одним из лучших в стране.

СТУДЕНЧЕСТВО

К учебе Татьяна Фомина относилась ответственно. С жадностью впитывала знания, которые давали педагоги. До сих пор Татьяна Михайловна помнит лекции преподавателя по фармакологии Галины Леонидовны Вагнер:

 - Настоящий профессионал. Мне иногда кажется, если бы в тот момент можно было перевестись без экзаменов в другое учреждение, я бы стала провизором. Вспоминаю свои практические занятия. Врезалась в память фраза одной опытной медсестры: «Инъекция не просто укол, это целое искусство». Понимаете, как человек относился к своей работе? В этом восприятии своего ремесла – и высокое мастерство, и знания, и душа.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 После учебы Татьяна Фомина по распределению отправилась на работу в травматологическое отделение больницы города Котовска.

- Причем там было несколько коек для пациентов с лорзаболеваниями. Меня, молодого специалиста, более опытные коллеги окружили вниманием, всегда были готовы помочь и подсказать. И с сотрудниками больницы, и с пациентами сложились вполне взаимоуважительные отношения. Помню, одна женщина после того, как прошла у меня все процедуры, принесла в знак благодарности домашние пирожки. Это было очень трогательно, - вспоминает свои первые годы работы медсестра.

ВРЕМЯ И РАБОТА

 Спустя три года Татьяна Фомина вернулась в родной Тамбов окончательно, перейдя на работу в травмпункт тогда еще городской больницы №2. Это была середина восьмидесятых прошлого века. На тот момент заведующим травмпунктом был Федор Попов, здесь работал Эдуард Василевский – профессионалы, высококвалифицированные врачи, которых знали далеко за пределами Тамбова, к ним стремились попасть на консультацию пациенты со всего Союза. Мудрые наставники не просто принимали в коллектив начинающих докторов и медработников, они старались передать им накопленный опыт и знания.

- Безусловно, время течет. Травмпункт, в котором я работаю, переехал в другое помещение. Сегодня приемное отделение находится на его территории. Раньше многих пациентов приходилось вести по улице в приемное отделение, сейчас все в одном месте. Помощь, оказываемая здесь, стала для людей более качественной. На цифровом рентгеновском аппарате делаются снимки, и доктор сразу же видит результат на своем компьютере. В нашем отделении есть операционная, часть хирургических вмешательств проводится прямо здесь, - рассказывает Татьяна Фомина.

НА ПРИВИВКУ – ЗАХОДИ

 Несмотря на то что травмпункт городской, съезжаются в него, в том числе и за медпомощью в ангиографический кабинет, люди чуть ли не со всей области. Зимой пациентов у Татьяны Фоминой не так много. А вот с приближением лета пострадавших от агрессии животных становится куда больше. Кроме вакцинации от бешенства, Татьяна Михайловна делает прививки от столбняка.

Обычный рабочий день обычной медицинской сестры начинается с традиционной пятиминутки у заведующего отделением. Далее подготовка кабинета к приему больных, работа с историями болезней плановых пациентов.

- Полный курс прививок от бешенства – шесть инъекций. Но бывает так, что за животным можно пронаблюдать, понять, что оно не инфицировано смертельным заболеванием, и тогда пациент придет в наш кабинет только три раза. Соответственно, количество плановых пациентов варьируется. Ну, а с экстренными вообще сложно что-то планировать. Для нашего кабинета самое рекордное количество больных в день - двадцать пять человек. Поверьте, это много. И дело даже не столько в проведении самой медицинской процедуры, сколько в объеме документации, которую обязательно нужно изучить и заполнить. Но таковы особенности нашей работы.

С УВАЖЕНИЕМ

 Много раз за время беседы с Татьяной Михайловной она подчеркивала тот факт, что за все годы своей работы сумела выстроить и с коллегами, и со своими пациентами взаимоуважительные отношения. Это действительно дорого как для медицинского работника, так и для тех, кто приходит к нему на прием.

- Пациенты бывают разные, но до конфликтов у нас с ними не доходит. Иногда уже по первому взгляду видно, что человек пришел с какой-то внутренней проблемой и ему надо вылить на кого-то свой гнев, злость, агрессию. Стараюсь не обострять ситуацию, не повышать голос. Занимаюсь своей работой, выясняю то, что мне нужно знать о животном, которое покусало человека, и так далее, - говорит Татьяна Фомина.

ДЛЯ ДУШИ

 Но жизнь медработника – это не только отделение, коллеги, пациенты. Вне стен родной больницы Татьяна Фомина – обычная женщина со своими интересами и увлечениями. Одно из них вот уже долгие годы радует и ее саму, и близких.

 - Очень люблю вязать. И мои родные говорят, что получается довольно-таки неплохо. Главным моим поклонником и заказчиком изделий, которые я делаю, является моя родная сестра. Для себя тоже вяжу, - признается моя собеседница.

А еще Татьяна Михайловна очень скромный человек. Сама про себя говорит, что не любит быть в центре внимания, трудится не за дипломы, звания и награды. Просто работает. Просто для людей. Просто по призванию…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер