Правоохранительные органы напоминают тамбовчанам об ответственности за фейки

23 мая, 10:15 Юлия Буковская Прочитали 197 раз
Фото: Тамбовский курьер
Фейки, дискредитация, призывы: новеллы в Уголовном кодексе РФ

С начала проведения специальной военной операции на Украине участились случаи публикации в Интернете и в СМИ недостоверной информации о действиях государственных органов власти и использовании российской армии. Поскольку распространение ложных, неточных или искаженных сведений негативно влияет на отношение граждан к спецоперации, а также на репутацию причастных к ее реализации органов власти, законодатель установил уголовную ответственность за подобные деяния. В начале марта Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 207.3, 280.3, 284.2 УК РФ. Предварительное следствие по этим уголовным делам осуществляют следователи Следственного комитета Российской Федерации (ст. 280.3 УК РФ предусматривает альтернативную подследственность).

Статья 207.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации либо исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий. Наказание: минимальное - штраф от 700 тыс. до 5 млн рублей, максимальное -  лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.

Наказание: минимальное - штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, максимальное -  лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 284.2 УК РФ предусматривает ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

Наказание: минимальное - штраф до 500 тыс. рублей, максимальное -  лишение свободы на срок до 3 лет.

 Как обезопасить себя от размещения определить фейковой информации:

- размещайте в Интернет-ресурсах социальных сетях, мессенджерах информацию и медиафайлы с проверенных и надежных источников (например, официальные информационные ресурсы Правительства РФ и Минобороны);

- будьте осторожны с копированием (репостами) информации со страниц недавно созданных источников (каналов) информации без опознавательных критериев;

 - обращайте внимание на события, запечатленные на видеозаписях, убедитесь, что они действительно происходят в указанное время и в указанной местности (можно определить по атрибутике, окружающей местности, людям т. п.);

- не забывайте, что информация, распространяемая по частным каналам бывает субъективна, и может не в полной мере отражать действительную реальность.  

Ранее RT сообщал, что Роскомнадзор потребовал от англоязычной версии Википедии удалить материалы, которые содержат недостоверную информацию о действиях российской армии в ходе спецоперации на Украине.

_______________

24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации (РФ) В.В. Путин объявил о решении начать специальную военную операцию в Донбассе, назвав ее целью – «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

«И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. Наши действия – это также самозащита от создаваемых нам угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня» - разъяснил Президент РФ.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте