В Пушкарях грандиозно отметили престольный праздник

22 мая, 16:26 Александра Михайлова Прочитали 335 раз
Святитель Николай Чудотворец, пожалуй, самый почитаемый на Руси святой.

Святитель Николай Чудотворец, пожалуй, самый почитаемый на Руси святой. Все храмы его имени 22 мая, когда вспоминается перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари, встретили престольный праздник. В селе Пушкари Тамбовского района он стал особо запоминающимся.

 Синоптики прогнозировали дождь с самого утра. Но где молитва – там и чудо. С неба не упало ни капли, более того, не раз выглядывало солнышко. День начался на приходе с Божественной литургии, крестного хода и молебна святителю Николаю. Богослужение возглявлял настоятель Никольского храма отец Максим Насонов, сослужил ему священник из храма-побратима в Стрельцах отец Олег Воробьев. На клиросе пел приглашенный мужской квартет из Тамбова. Вместе с ними молились постоянные прихожане и паломники.

После торжественного богослужения на церковной территории развернулся I зональный праздник казачьей культуры «У Татарского вала в Пушкарской слободе». Совместно с приходом его организовали Научно-методический центр народного творчества и досуга, Тамбовское общество любителей краеведения, клуб-музей «Бренды Тамбовщины». Под открытым небом было устроено несколько площадок: музейно-выставочная зона, полевая кухня, игровые аттракционы для детей и подростков, сцена. Можно было не только полюбоваться произведениями декоративно-прикладного искусства, но и пообщаться с умельцами, поучаствовать в мастер-классах, приобрести на память сувенир. Перед участниками празднества выступили фольклорные коллективы и солисты в ярких народных костюмах. В продолжение гуляний желающие смогли отправиться на экскурсию по Татарскому валу.

Событие определенно вызвало большой интерес. Местные жители свидетельствовали, что в Пушкарях еще никогда такого не бывало, но это пришлось людям по душе. На то и проводился масштабный праздник: чтобы порадовать, объединить, привлечь к храму и вдохновить на любовь к малой родине.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте