Пенсионерам и сотрудникам уголовно-исполнительной службы вручили жилищные сертификаты

17 мая, 09:52 Анна Мещерская Прочитали 262 раза
Фото: пресс-службы УФСИН России по Тамбовской области
Пенсионеров и сотрудников уголовно-исполнительной системы Тамбовской области ждут большие перемены.

Государственные жилищные сертификаты на минувшей неделе вручил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России полковник внутренней службы Сергей Болтнев.

ДОЛГОЖДАННЫЙ СЕРТИФИКАТ

 Всего один документ, но такой долгожданный. В этом году государственный жилищный сертификат получили сразу четверо пенсионеров и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Без пяти минут новоселы волнения не скрывают. Заветный документ семьи ждали без малого почти двадцать лет. - Сегодня, действительно, знаменательный день, - произносит полковник внутренней службы Сергей Болтнев.

– Служить в уголовно-исполнительной системе непросто. Тем более, когда нет своей собственной жилплощади. Но вы преодолели этот путь, хоть он был тернист. Поэтому от лица руководства Управления примите поздравления. Думаю, уже в ближайшее время в вашей жизни произойдут добрые перемены.

Каким будет новый дом, ветеран уголовно-исполнительной системы Ольга Захарова пока не представляет. Признается: сертификат был настолько долгожданным, что сейчас переполняют эмоции. В то, что документ реален, до сих пор верится с трудом. За плечами Ольги Захаровой - тридцать лет службы в следственном изоляторе №2 города Моршанска.

 - Я медик по образованию. Честно скажу: работать было непросто и морально, и физически. Ненормированный график. Вызвать на службу могли в любое время суток. Плюс работа со спецконтингентом. Относиться к заключенным все равно нужно было с добротой, поскольку в этом и заключается работа медика, - говорит Ольга Валентиновна.

Заместитель начальника колонии-поселения №2 полковник внутренней службы Николай Смыков мечтает о собственном доме. Как именно исполнится мечта – загадывать боится. Жилищный сертификат хоть и держит в руках, но поиски подходящего жилья еще впереди.

В уголовно-исполнительную систему Николай Смыков пришел ровно двадцать лет назад. Пришел целенаправленно после армии. Начинал в следственном изоляторе №1 с должности стажера, за восемь лет дослужился до начальника отряда и майорской должности. Затем позвали на повышение в Управление ФСИН России по Тамбовской области. Далее четыре года службы в отделе безопасности - одном из самых закрытых структурных подразделений системы. В 2014 году во время проведения Олимпийских игр Смыков в составе оперативной группы проходил службу в Краснодарском крае. После командировки ему предложили должность заместителя начальника КП-2.

Из областного центра переехал на окраину области. Свое назначение комментирует просто:

- Настоящие офицеры приказ не обсуждают.

 За двадцать лет службы своего жилья приобрести так и не удалось: теперь Николай Александрович вновь задумывается о переезде, правда, уже поближе к областному центру.

В системе исполнения наказания ветеран внутренней службы Валерий Панферов прослужил чуть более двух десятков лет.

- Служил в исправительной колонии №8 в службе охраны. Работа была сложной. Постоянные тревоги, сборы, физическая и огневая подготовка. На пенсию вышел семь лет назад, поначалу очень не хватало работы. Привык за столько лет. Жалко было уходить, - признается Валерий Евгеньевич.

В очередь на улучшение жилищных условий семья Панферовых встала еще в 2004 году. Офицер признается: в получение сертификата почти не верили, но тем ценней оказался заветный документ.

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

В Управлении ФСИН России по Тамбовской области констатируют: сегодня пенсионеров и сотрудников уголовно-исполнительной системы в очереди на улучшение жилищных условий стоит шестьдесят человек. Ведомственная целевая программа по выдаче государственных жилищных сертификатов действует с 2000 года. За это время обзавестись заветными метрами смогли несколько десятков очередников системы.

 Право на получение государственного жилищного сертификата имеют лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, увольняемые (уволенные) со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет десять лет и более, - поясняет начальник отдела капитального строительства и ремонта (заместитель председателя жилищно-бытовой комиссии УФСИН) подполковник внутренней службы Юрий Ремизов.

Стать участником долевого строительства с сертификатом нельзя. Невозможно и обналичить деньги и, скажем, самостоятельно построить дом. Получив заветный документ, его обладатель должен сдать его в банк. Банк, в свою очередь, открывает именной счет на сумму, указанную в сертификате. Как только дом или квартира найдена, сделка оформлена и зарегистрирована, банк переводит деньги продавцу.

Размер социальной выплаты рассчитывается по цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения, устанавливаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в зависимости от нормы положенности. Для одиноко проживающих людей норма – 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 квадратных метра, трех и более – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

К слову, приобрести жилплощадь можно не только в регионе проживания. Однако следует учитывать тот факт, что в ряде регионов страны, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области действуют повышенные коэффициенты.

Добавим, что это не единственная мера поддержки, которая действует для сотрудников ФСИН. Также предусмотрены единовременная социальная выплата и предоставление служебного жилья. В настоящее время в оперативном управлении регионального УФСИН находится около десяти служебных квартир

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте