В Тамбовском кадетском корпусе прошла патриотическая акция

17 января, 19:40 Арина Орлова Прочитали 274 раза
«Осваивать и защищать Арктику – дело молодых!» - патриотическая акция с таким названием прошла в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина.

«Осваивать и защищать Арктику – дело молодых!» - патриотическая акция с таким названием прошла в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с истиной: для хороших всходов нужна добрая почва.

– Наша кадетская школа находится далеко от моря, но мы готовим достойных моряков. Наше учебное заведение располагается не рядом с границей, но многие наши выпускники – офицеры-пограничники. От Тамбова до Заполярья – тысячи километров, но наши ребята участвуют в лыжных походах к Северному полюсу и водружают на нем флаг Тамбовской области. Нам удалось создать хорошие условия, добрую почву для обучения и воспитания патриотов России, и нам есть чем гордиться, – говорит директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л. С. Демина, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Николай Хворов.

И действительно: сегодня партнерами этого элитного учебного заведения являются более тридцати ведомств и организаций – ФСБ, МВД, ФСИН, Наркоконтроль, МЧС, Тамбовская митрополия, королевская кадетская школа из Великобритании, Общероссийская общественная организация «Молодые интеллектуалы России», Международный фонд поддержки кадетских корпусов, пограничная застава в поселке Кабардинка в Краснодарском крае, 80-я арктическая отдельная мотострелковая бригада Министерства обороны в поселке Алакуртти в Мурманской области и многие другие. Ученики кадетской школы осваивают основы первоначальной летной подготовки, пограничной, военно-морской, артиллерийской и полицейской службы, готовятся стать спасателями.

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Но и после уроков математики, физики, литературы или военно-специальных дисциплин ребятам некогда скучать. Они занимаются в многочисленных кружках по интересам – рукопашного боя, хореографии, народных инструментов, хорового пения и так далее. С ноября прошлого года в школе начал создаваться кадетский медиацентр. К тому же тамбовские кадеты постоянно совершают дальние походы, в том числе речные и морские, участвуют в путешествиях и экскурсиях - в Крым (2011 год), в Волгоград (2012 год), в Санкт-Петербург на I Международный слет кадет России и Зарубежья (2012 год), в Белгород, в Новгород. Они не раз завоевывали призовые места на областных и всероссийских конкурсах и фестивалях. С 2012 года в учебном заведении успешно действует школьный клуб «Северное сияние» (руководитель – учитель географии высшей категории Нина Герасимова). В 2013 году в составе 6-й российской молодежной экспедиции на лыжах к Северному полюсу (руководитель – известный полярный путешественник Матвей Шпаро), которую поддержало Русское географическое общество, был ученик тамбовской кадетской школы Володя Бондарев. Он водрузил над северной «макушкой» планеты флаг Тамбовщины. Теперь Владимир – офицер российской армии. А кадетский корпус стал инициатором I Всероссийского слета юных полярников.

Надо отметить, что в последние годы восемьдесят процентов выпускников Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина становятся курсантами военных училищ. И те, кто выбрал гражданские профессии, сохраняют верность своему долгу перед Отчизной, остаются патриотами России и ее достойными гражданами. Так что почва для добрых всходов в кадетской школе имеется.

ГОСТИ ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА

Летом 2021 года произошло еще одно важное событие в истории учебного заведения: в гости к тамбовским кадетам приехал гость из далекого Благовещенска - заместитель начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного ордена Жукова училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ) полковник Вячеслав Кузякин. Его познакомили с работой кадетского корпуса, а он рассказал об условиях поступления в дальневосточное училище, обучении и быте его курсантов. В итоге был подписан Договор о сотрудничестве и совместной деятельности. ДВОКУ – одно из старейших военных учебных заведений нашей страны, лучшее среди сухопутных училищ Министерства обороны России. Оно готовит офицеров-командиров для частей морской пехоты, мотострелковых, горных и арктических подразделений.

Осенью 2021 года в Благовещенск отправилась тамбовская делегация - кадеты первого курса во главе с директором Н.Е. Хворовым и представители общественности Тамбова посетили дальневосточное училище. В ходе визита юные тамбовчане познакомились с его учебно-материальной базой, посетили учебные классы и кафедры, смогли не только увидеть, но и попробовать себя на учебных местах в качестве обучаемых, а также встретились с курсантами ДВОКУ из Тамбовской области. В музее воинской славы в присутствии командования училища, представителей юнармейского движения Благовещенска и местного кадетского корпуса тамбовские кадеты приняли клятвенное обязательство юнармейца. И вот первый результат этого сотрудничества – в ушедшем году в ДВОКУ поступил выпускник Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина.

ДЕЛО МОЛОДЫХ

Ответный визит из Благовещенска состоялся 20 декабря - в Тамбов прибыл начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного ордена Жукова училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, генерал-майор А.Н. Игнатенко. К приезду гостя в многопрофильном кадетском корпусе Тамбова организовали патриотическую акцию «Осваивать и защищать Арктику – дело молодых!». В ее рамках предусматривались многочисленные массовые внеклассные мероприятия и классные занятия.

Все началось с плаца перед зданием кадетской школы. По воинской и кадетской традиции руководителя военного учебного заведения встретили общим построением личного состава школы – перед замершими в строю пятью сотнями кадет, их офицерами-наставниками и прибывшими из Сосновки семиклассниками-юнармейцами из средней школы №2 прошагала знаменная группа, с трибуны прозвучали приветственные речи.

– Мы всегда будем рады видеть вас, уроженцев тамбовской земли, в качестве курсантов Дальневосточного высшего командного училища, – обратился генерал-майор Александр Игнатенко к тамбовским кадетам и сосновским школьникам.

Затем в учебном корпусе кадетской школы был торжественно открыт Центр дополнительного образования «Арктика». Символическую ленточку при входе перерезали генерал А.Н. Игнатенко, директор школы Н.Е. Хворов и один из юных полярников. В Центре «Арктика» созданы все условия для подготовки юных покорителей Севера и будущих офицеров арктических войск России. Членами Центра стали не только ученики-кадеты, но и ребята из Сосновки. Гостей порадовал своим выступлением ансамбль народных инструментов. Затем действо переместилось в холл первого этажа, где приезжих встретили еще одной кадетской традицией – торжественным ритуалом знакомства с коллективом учебного заведения: ровными рядами выстроившегося Почетного караула, хлебом-солью, веселой русской пляской.

В ходе экскурсии гости побывали на интегрированном уроке физики и литературы, на уроке истории, в учебных кабинетах, им показали «Кадетский вернисаж» – галерею подаренных кадетскому корпусу копий известных картин. Кадеты-экскурсоводы Антон Осипов, Слава Кондратьев и другие со знанием дела рассказывали о полотнах знаменитых русских художников. На заседании ученического клуба «Северное сияние», которое на этот раз посвящалось знаменитому исследователю Дальнего Востока В.К. Арсеньеву, генерал Игнатенко не удержался и рассказал ребятам о роли казачества в освоении дальневосточных территорий, о строительстве некоторых военных поселений. Особый интерес гостей вызвал созданный в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина авиационно-учебный комплекс «Технокрылья» (руководитель – А.Ю. Афонин). Здесь с помощью специальных тренажеров кадеты изучают навыки управления двумя типами самолетов – Як-52 и Л-39. Здесь же был показан в действии кабинет робототехники – на специальной площадке двигалась модель робота.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Завершилась патриотическая акция тематическим вечером «Имею честь служить России», в котором участвовали как военный оркестр Тамбовского гарнизона, так и юные артисты из кадетского корпуса. В школьном актовом зале играла музыка, на сцене были и кадетский хор, и лихая казачья пляска, и флэш-моб, кадеты пели и демонстрировали гостям праздника приемы боевого самбо. Директор кадетского корпуса Н.Е. Хворов и генерал-майор А.Н. Игнатенко вручили школьникам, в том числе из Сосновки, удостоверения членов кадетского Центра дополнительного образования «Арктика».

Подобные патриотические акции будут проходить и в дальнейшем, а на доброй почве, на ниве образования в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе обязательно взойдут новые хорошие всходы.

А. ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте