Максим Егоров: Мы должны биться за то, чтобы деньги пришли в Тамбовскую область

15 января, 11:33 Арина Орлова Прочитали 581 раз
Фото: Павел Васильев
Глава Тамбовской области в ходе встречи с редакторами и журналистами ведущих СМИ региона рассказал о планах развития региона и областного центра, а также поделился впечатлениями о первых ста днях работы.

На пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати, глава региона Максим Егоров отметил, что сегодня задача органов власти, помимо решения текущих вопросов, должна быть сконцентрирована на реализации нацпроектов, благодаря которым меняется к лучшему жизнь каждого человека.  

"Наша главная задача, которую я ставлю перед каждым своим заместителем: если есть возможность получить дополнительные денежные средств из федерального бюджета, мы должны биться, грызться, извините меня, за каждую копейку. За то, чтобы эти деньги пришли к нам в Тамбовскую область. У нас есть уникальная возможность для развития в рамках нацпроектов, и мы будем над этим работать", - сказал глава региона.

В ходе разговора прозвучал вопрос о едином дизайн-коде Тамбова и других городов региона. Приведение к общему образцу различных видов вывесок, рекламных и информационных конструкций беспокоит не только жителей областного центра.

"У нас будет областной дизайн-код, которому должны будут соответствовать дизайн-коды наших муниципальных образований. По этому направлению мы ведем переговоры с компанией ДОМ.РФ, которая обещала нам в этом помочь. В дизайн-коде будет подчёркнута идентичность каждого города и района, потому что у нас каждый район прекрасен по-своему, в каждом есть своя изюминка, мы должны это сохранять и, конечно, помнить нашу историю", - высказал своё мнение Максим Егоров.

Руководитель области отметил, что региональные памятники культуры необходимо сохранять, но при этом заботиться о комплексном развитии территории.

"В конце 2020 года принят ряд изменений в наши законы, Градостроительный кодекс, в части комплексного развития территорий. Мы сейчас определили, и коллеги из ДОМ.РФ нам в этом помогают, какие перспективные территории могут подойти по применению данного закона, и мы будем работать в этом направлении и ведем соответствующие переговоры с крупными застройщиками", - рассказал Егоров.

По его мнению, центральная часть областной столицы нуждается в серьезной реконструкции.

"Если из моего кабинета посмотреть в сторону левее от Сбербанка, что там происходит – печально. И это центр города. Но, вместе с тем, мы не должны терять те исторические здания, те изюминки, которая есть в нашей архитектуре. Работать будем именно в этом направлении", - отметил Максим Егоров.

В контексте сохранения исторических памятников прозвучал вопрос и о дальнейшей судьбе здания ГУМа в областном центре – бывшего Гостиного двора. Сейчас оно закрыто и не используется.

"Это такая площадка, которую можно использовать как для галереи, так и для проведения различных мероприятий. Там еще вопрос с собственником соседних территорий, рядом есть недострой, сейчас идут суды по земельным участкам. Конечно же, в этом вопросе будем разбираться. Но это недёшево: восстановить здание, а там с фундаментом есть определенные проблемы, стоит значительных средств. Не могу обещать, что это будет скоро, однако такие планы есть. Но - нам с вами филармонию надо сделать", – расставил приоритеты руководитель региона.

Максим Егоров за время работы в регионе получил славу требовательного руководителя, вникающего во все нюансы деятельности подчиненных. Поэтому у журналистов возник вопрос: каков лимит его терпения?

"Лимит терпения в каждой ситуации может быть разным. Но - я терпеть могу. Всегда, всегда людям надо давать шанс. Мы же все совершаем ошибки. Любой человек. Шанс надо давать всегда, и у каждого человека свой ритм работы. Не надо говорить, если я бегу, то все должны так же. Есть же спринтеры и стайеры. Кто-то может быстро пробежать короткую дистанцию, но не выдержит длинную, и наоборот. Я вот, например, на короткие дистанции не очень быстро бегаю, но на длинную бегу хорошо", - ответил глава.

Прозвучал вопрос о стадионе "Динамо" в Тамбове: раньше здесь был каток, люди приезжали покататься на лыжах, а сегодня стадион пустеет и, откровенно говоря, разрушается. Журналисты поинтересовались у Максима Егорова, есть ли возможность его возродить.

"Сам стадион "Динамо" не принадлежит ни области, ни городу: это федеральная собственность. Я про эту проблему в социальных сетях прочитал, и 8 января съездил на место, все осмотрел лично. Действительно уникальная площадка, но находится в удручающем состоянии и непригодна для использования. Будем искать пути решения этой проблемы. Также есть мысль перед стадионом сделать красивое общественное пространство. Ну а на следующий год постараемся каток залить", - поделился планами глава региона.

Разумеется, журналисты не могли не задать самый очевидный вопрос: какие у Максима Егорова сложились впечатления о регионе за сто дней работы в нём?

"Мне кажется, не хватит вечности посмотреть в Тамбовской области каждый её прекрасный уголок. Все попытался бы посмотреть, но это невозможно. Можно прожить всю жизнь, находиться в любом уголке Тамбовской области и, возвращаясь туда, видеть что-то новое. Смотрю на исторические здания, захожу в интернет, пытаюсь найти какую-то информацию по ним", - поделился впечатлениями  глава региона и тут же высказал предложение.

"Во время форума волонтёров команда ребят из Мичуринска предложила разместить на зданиях QR-коды, наведя на которые смартфон, можно будет перейти на страницу с исторической справкой об этом здании, со старыми фотографиями. Авторы хотели запустить этот проект в Тамбове. Я сказал: почему только в Тамбове? Давайте это запустим везде, по всей области, чтобы можно было получить краткую справку по каждому историческому зданию. Ребята сказали, что они готовы помочь в этом бесплатно. Думаю, что научное сообщество здесь нас поддержит, краеведы, историки. Если мы не будем знать нашу историю, то и будущего у нас не будет", - резюмировал Максим Егоров.

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте