Тамбовские журналисты рассказали, почему до сих пор не разочаровались в профессии

13 января, 09:36 Арина Орлова Прочитали 979 раз
Слово пишущим

Трудно быть журналистом и не любить профессию. Почему? Ответ до банальности прост. Журналистика – это не профессия, это образ жизни. Да, можно получить образование, можно устроиться на работу в редакцию, выиграть кучу конкурсов и написать тысячи статей. Но журналистика от этого профессией не станет. Сложно считать себя журналистом с восьми утра до пяти вечера, а потом быть кем-то еще.

Журналистика – это когда разрывается телефон, когда новостную ленту листаешь чаще, чем видишься с друзьями, когда родным звонишь реже, чем героям публикаций. И когда без строчки не можешь провести ни дня. Такой распорядок выдерживают не все: кто-то устает от информации, кто-то от людей, кто-то от системы или безденежья. И это понятно. Но всегда были и будут те, кто остается вопреки всему. В канун Дня российской печати мы расспросили коллег о том, что заставляет их каждый день приходить на работу и не разочаровались ли они в журналистике.

Татьяна ЧЕРНЫШЕВА, главный редактор газеты «Житье-бытье», региональный редактор «Комсомольской правды»:

 - В 2022 году будет ровно двадцать лет с того момента, как я пришла в журналистику. Начало нулевых и сейчас - между ними целая пропасть. Поменялось очень многое: в городе, в стране, в мире, да и в нашей профессии. Я видела, как люди, талантливые, умные, уходили из журналистики. Делали это по разным причинам: мало платят, устали от «крови и боли», да просто устали и разочаровались. Мы, конечно, не разгружаем вагоны, но необходимость работать 24 на 7, быть на постоянной связи с героями своих публикаций, постоянно мониторить все происходящее со временем выматывает.

К журналистике нельзя относиться как к работе – это жизнь, это соответствующий образ мыслей, когда даже во время посиделок с друзьями ты ищешь тему для материала, а листая соцсети, «просто так» цепляешься глазами за интересные истории, которые можно будет развить. Да, за двадцать лет поменялось многое, но не люди - отзывчивые, преодолевающие на своем пути, казалось бы, невыносимые трудности, отдающие себя тем, кому трудно. Именно такие герои не дают мне разочароваться в профессии, таких людей хочется искать, о них хочется рассказать всем-всем-всем, хотя бы для того, чтобы в жизни стало больше добра и человечности.

Александра МИХАЙЛОВА, журналист газеты «Колокольный звон»:

- До прихода в редакцию газеты представление о работе журналиста у меня было обывательским. Казалось, что журналист – это боевой человек, если его не пустили в дверь, то он пролезет в форточку. Поскольку я человек достаточно скромный и не обладаю пробивными способностями, то и не видела себя в этой профессии. Но случилось так, что я попала в редакцию, чтобы работать со словом – в роли корректора. Спустя время у меня появился интерес к писательству. Захотелось попробовать себя в роли журналиста и создать что-то свое.

Первый опыт в писательстве у меня был еще до работы корректором – тогда я принесла в редакцию несколько своих материалов. В редакции меня поддержали, дали советы и сказали, в каком направлении двигаться дальше. В тот момент я видела, что передо мной порядочные люди, которые с уважением относятся к своим собеседникам и коллегам. Но в полной мере оценить эту профессию мне удалось только тогда, когда я сама начала работать в газете.

У журналистов, с которыми посчастливилось находиться плечом к плечу, глаза горят азартом. Они пытаются дать своим читателям лучшее, самую свежую и качественную информацию. Это отношение к работе с каждым годом меня завлекает, и я не то что не разочаровываюсь в своей профессии, я в нее все больше влюбляюсь.

Интерес к работе у меня также сильно возрос после самоизоляции, когда каждый на собственном опыте оценил необходимость живого общения. Я постаралась использовать любые возможности для того, чтобы выезжать в разные районы, общаться с интересными людьми, рассказывать о разных проектах и открытиях. Это общение и эта деятельность не могли не радовать.

А еще недавно мне поступило предложение о перемене места работы. Условия были привлекательными, но я все же отказалась со словами: «Я только расправила крылья на этой работе». Прерывать свой полет мне не хочется, поэтому буду дальше совершенствоваться в своей профессии.

Елена ГРИДЧИНА, заместитель главного редактора газеты «Притамбовье», член Союза журналистов России:

- Нет! В профессии я не разочаровалась, и этот вопрос, если честно, никогда не возникал. Журналистика меняется, интересно быть участником того нового, что происходит в медиасфере. Еще пару лет назад мы говорили о клиповом мышлении, тогда пришел новый формат подачи текстов, новый формат раскрытия тем, слово принципиально зазвучало по-новому. Сейчас стримовое или потоковое мышление - и в СМИ вновь происходит трансформация.

Вообще современная журналистика - это большая и архисложная задача. Есть проблема заметности. Безумно сложно сделать заметным, читаемым материал в огромном информационном поле. Можно потратить огромные ресурсы на создание текста, а материал себя «не продаст» - и я сейчас не про трафик. Журналист сегодня выполняет не только социальную миссию, рассказывая о проблемах, о том, что волнует; журналист должен своими текстами, через своих героев поднимать на более высокий уровень аудиторию, которая его читает.

Появилась новая этика социальной журналистика: дать голос слабому. Журналист не просто рассказывает историю своего героя, за этим стоит что-то настолько сильное, что меняет читателя, заставляет иначе взглянуть на ситуацию или мотивирует двигаться вперед. И самое важное.

В прошлом году у нас вышло несколько материалов о семье и детях. В одном случае - отец-одиночка и его дочки. Супруги жили, как большинство многодетных: большой дом, большая семья и счастье такое же - большое и настоящее. А потом пришла черная полоса. Мама начала серьезно болеть. Диагноз врачи установили сразу и, к сожалению, неутешительный - рассеянный склероз в острой форме. Четыре года назад ее не стало. В другом - история об опеке троих детей, что для молодых супругов не стало героизмом или подвигом. Для них - только жизнь, а еще это миссия - сложная и ответственная - по преодолению вместе с детьми трагедии после смерти родителей, сохранению общности семьи и традиций.

Героев объединяет не столько трагедия, сколько огромное желание продолжать жить после случившегося, двигаться вперед, о чем говорила выше, наполнять новый день смыслом, идеей, любовью. Это и есть та самая мотивация, которая должна менять отношение читателя к повседневности, быть может, к себе, своей семье, своим детям.

Юлия БАРДАКОВА, корреспондент газеты «Наш город Тамбов»:

- За семнадцать лет с перерывами на муниципальную службу, что я в журналистике, уже привыкла: День печати как праздник знают немногие. День учителя, День милиции, День ВДВ - почти «народные». А наш профессиональный праздник както остается за кадром. Собственно, и «в лицо» нас, печатников, знают чаще всего чиновники и коллеги. Для читателей журналист газеты - имя и фамилия в конце материла.

Но так происходит ровно до тех пор, пока не возникает потребность в «человеческом факторе». И тогда появляемся мы – люди без плащей супергероев, но зато теперь в масках. Нас просят разобраться с неубранной свалкой, текущими трубами, отсутствием тепла и воды, негорящими уличными фонарями, равнодушными чиновниками.

Вот ради этого я иду, бегу, еду каждый день на работу. Каждый – не фигуральное выражение, потому что у журналистов часто нет выходных, а рабочий день если и начинается в восемь утра, то редко заканчивается в семнадцать ноль-ноль. Сейчас, с повсеместным «засилием» соцсетей, нас, печатников, стали больше знать в лицо. И это чистый кайф, когда тебе звонят или пишут, потому что уверены: только журналист может помочь. Поверьте, это миф, что газеты сейчас не имеют никакой силы!

Что еще «держит» меня в газете? Амбиции и «личный бренд»? Нет. Уровень доходов тем более нет: в региональной журналистике много не заработаешь. Наверное, поэтому так много коллег уходит в коммерческий копирайтинг. Вообще хлеб журналиста – нелегкий, честное слово. Помню, лет десять назад я работала в «районке», и к нам на работу пришла корректором учитель русского языка. Потом она призналась: мол, до прихода в газету была уверена, что работа там – не бей лежачего. Да и тот факт, что мы каждый день работаем с людьми, легкости не прибавляет. К каждому нужен свой подход: и к чиновнику, и к недовольной бабуле-активистке, и к следователю, и к одаренному первоклашке.

Знаю, что зарекаться нельзя. Но какие бы ни были сложности, я не поменяю свою работу. Пусть лучше она изменяет меня: делает гуманнее, добрее, неравнодушнее, учит острее чувствовать чужие проблемы и искать пути их решения, синхронно переводить с «чиновничьего» на «гражданский» и обратно.

Юлия НОВИКОВА, специальный корреспондент редакции газеты «Притамбовье»:

- Отвечу банально и лаконично: я люблю свою работу. При кажущейся стабильности деятельности – вроде бы каждый день мы, пишущие журналисты, делаем одно и то же: готовим текстовые материалы для печатных и электронных СМИ – назвать нашу работу однообразной никак нельзя. Каждый день профессия сталкивает нас с новыми событиями, знакомит с новыми героями, сама жизнь предлагает темы. Ты бежишь на встречу, на какое-то важное совещание, на съемку репортажа со спортивных соревнований, на премьеру спектакля или концерт, собираешь информацию, потом пишешь, пишешь... Устаешь, конечно, но понимаешь, что и завтра снова готов броситься в событийный «омут».

Лично у меня был период, когда я, подустав от суматохи и журналистской гонки, решила сменить направление деятельности. Ушла из журналистики. Хватило меня ненадолго: почти через год я поняла, что снова хочу в водоворот событий и героев. И текстов. Наверное, это уже профдеформация в хорошем смысле, когда практически любое явление вокруг себя ты можешь превратить в новость. Когда ты ВИДИШЬ новости во всем, что происходит вокруг. Когда хочешь поделиться этим происходящим с окружающими.

Сегодня много говорят о важности социальной журналистики, о проблемах, которые решаются или должны решаться при содействии журналистского сообщества. Возможно, я выскажу непопулярную позицию: не уверена, что журналисты должны решать проблемы. Особенно если решение какихлибо вопросов зависит от структур власти. Указать на проблему, рассказать, с какими трудностями сталкиваются люди, привести разные точки зрения на один и тот же вопрос – да, искать выход из трудностей – нет. Несколько лет назад у кого-то из коллег увидела фразу: мол, проблемные материалы готовить легко, а ты попробуй написать о красивом-добром-вечном и непроблемном так, чтобы материал «отозвался». Все чаще ловлю себя на том, что читатели устают от вечных проблем: на работе, дома, да еще и в медиапространстве. Поэтому хочется рассказывать о хорошем, добром и вечном.

Денис ЕРЕМИН, специальный корреспондент газеты «Мичуринская правда»:

- Работа журналиста печатного издания, конечно, имеет повторяющуюся из года в год повестку: однотипные мероприятия, публикации к праздничным датам. Но чтобы материалы не становились шаблонными, чтобы, наконец, самому не разочароваться в профессии, утопая в рутине повседневности, необходимо находить свежий взгляд на проблему или события, рассматривать их под другим углом. Тогда не только статьи, но и сама жизнь корреспондента заиграют новыми красками. Помогает не остыть чувству к выбранной профессии и осознание общественной значимости дела, которым занимаешься.

Ведь к газетчикам люди часто идут со своими проблемами, прося помощи в их решении. Если в результате удается найти выход из сложной ситуации в жизни человека, то все не напрасно. Особенное удовольствие доставляет работа над историческими материалами. Зачастую поиск интересных фактов, восстановление памяти о забытых героях, журналистские расследования с привлечением ранее неизвестных документов и воспоминаний свидетелей эпохи - главные драйверы творчества. Если материал находит отклик в сердцах читателей, то получаешь вдохновение на покорение новых вершин, стимул не останавливаться на достигнутом.

Таисия СТЕПАНОВА, главный редактор газеты «Мучкапские новости»:

- У меня не такой большой стаж – в марте будет шесть лет, как я пришла работать в «Мучкапские новости».

Кому-то это покажется странным, но я люблю свою работу. Мне нравится делать хорошую газету про район и про наших людей. Нравится, когда при помощи публикаций решаются пусть и незначительные, но проблемы: прокуратура обращает внимание на то, что дорога ремонтируется не должным образом, администрация сельсовета убирает мусор с кладбища.

Конечно, во многом деятельность редакции зависит от руководства района. И здесь я не могу не сказать о нашем главе Александре Хоружем, который поддержит любую инициативу и является настоящим патриотом не только района, но и нашей газеты.

И не могу не сказать про коллектив, или, как я сама говорю, про нашу команду. Каждый из ребят, которые составляют редакцию, молод, открыт для всего нового, и самое важное – им всем нравится то, что мы делаем. Но в идеале, конечно, нам всем хотелось бы, чтобы к этому прекрасному списку прибавился еще один пункт – достойная зарплата.

Искренне поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником!

Наталия Шаталина, главный редактор «Кирсановской газеты»:

- Я уже двенадцать лет в журналистике, и это по любви. Именно любовь к своему делу и держит меня в профессии, представители которой переживают сейчас не лучшие времена. Законы, ужесточающие ответственность СМИ, отношение к сотрудникам районки как к «придворным баснописцам», соответственная оплата труда ничто по сравнению с тем драйвом, который ощущаешь, находясь на самом гребне «информационной волны».

Что для меня газета? Факты и события. Из газеты, как из песни, слова не выкинешь: все напечатанное уходит прямиком в историю.

Газета – это эмоции. Радость побед, горечь поражений, счастье и благодарность, тревога и сожаление – все это мы ежедневно переживаем вместе с героями наших публикаций.

Газета – это нетерпеливое предвкушение каждого нового номера. Шероховатость бумаги, яркость цветных иллюстраций и строгость чернобелых, неповторимый запах печатной краски. Для меня самая болезненная тема – разговоры о смерти печатных СМИ. Не могу представить газету без печатной версии.

Газета – это люди. Это коллектив редакции, ветераны, распространители и рекламодатели, сотрудники издательского дома. И это наши герои и читатели – без них само существование издания не имело бы смысла.

Все это – якорьки, которые держат меня в профессии. И мечтаю я при этом не сидеть на мели, прикованной к месту ограничениями и всесильными обстоятельствами, но, как опытный дайвер, опускаться в глубины обыденности, поднимая на поверхность то, что скрыто. Радуюсь, когда это получается. А если при публикации я смогла помочь кому-то, спасти хоть одного «утопающего» от отчаяния и безысходности – ради этого стоит жить и работать.

Ольга САМАР, главный редактор газеты «Голос хлебороба», Уметский район:

 - В журналистике я с 2003 года. Сразу после окончания одиннадцатого класса и поступления на журфак на заочное отделение меня взяли на работу в районную газету «Голос хлебороба». Начинала корреспондентом, училась. За эти без малого двадцать лет работала в нескольких изданиях, помимо родного «Голоска»: в журнале «Регион 68», «Кирсановской газете». В 2018 году вернулась в Уметский район уже редактором.

Могу с уверенностью сказать, что в другой профессии себя не вижу. Люблю свою работу, даже совмещаю ее с материнством, не уходя в декрет. Для меня это не просто возможность заработка, а любимое дело, которое не оставляет меня порой даже во сне, когда приходят более удачные заголовки, идеи, замена оборотов...

С каждым годом журналистика развивается, появляются новые направления в работе, которые очень интересно осваивать. Сейчас у газеты свой сайт, и вместе с коллективом мы совершенствуем подачу материалов в Интернете.

Что меня еще держит в профессии? Наверное, и то, что мы ищем новое в каждом дне, делимся новостями, создавая информационное пространство. Рассказываем о людях, значимых событиях. Это позволяет нам самим совершенствоваться, работать над собой и своим мастерством.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать коллегам по перу вдохновения, интересных информационных поводов и, конечно же, крепкого здоровья!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер