Что ответила военная прокуратура жителям Новой Ляды

5 декабря, 13:51 Арина Орлова Прочитали 1 300 раз
Фото: "Собиз Инфо"
Получены очередные ответы на обращения жителей тамбовского поселка Новая Ляда

Стали известны очередные ответы на коллективное обращение жителей рабочего поселка Новая Ляда Тамбовского района, полученные из военной прокуратуры Тамбовского гарнизона. Поясним, что обращения, направленные в Следственный комитет РФ, были перенаправлены в военную прокуратуру Западного военного округа, а оттуда их направили в военную прокуратуру Тамбовского гарнизона, о чем граждан уведомили письменно в начале октября. И вот недавно из ведомства пришел ответ. Обратившихся жителей поселка ознакомили с документом - обоснованием о необходимости установления запретной, охранной и охраняемой зоны вокруг базы войсковой части 55443.

Напомним, местные жители и предприниматели забили тревогу в связи с установлением запретной зоны, узнав об этом факте весной нынешнего года. В запретную зону попали большая часть поселка Новая Ляда, поселок Березка, поселок Нижний. Также в запретной зоне оказались промышленные объекты и объекты соцкультбыта, пятьдесят восемь объектов, принадлежащих частным предпринимателям, а также более двух тысяч домовладений.

Местных жителей в одночасье ограничили в правах в отношении использования своих земельных участков и объектов недвижимости на них.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА?

Решение об установлении запретной зоны военного объекта принимается на основании выводов межведомственной комиссии по определению необходимости установления запретных зон - МВК. В 2015 году командование войсковой части 55443 подготовило обоснование необходимости установить запретную зону, с которым ознакомили обратившихся жителей поселка. Сама база дислоцируется в двенадцати километрах восточней Тамбова, в шести километрах северо-восточней станции Рада. Ширина охранной зоны составляет четыреста метров, ширина запретной зоны – три километра от границ базы.

В обосновании говорится о зоне поражения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как на самой базе, так и на заводах, расположенных на достаточном расстоянии от нее. Так, прогнозируемая глубина зоны поражения в случае пролива или выброса ядовитых веществ - от 3,8 километра до 12,5 километра. То есть опасности может подвергнуться не только поселок Новая Ляда, но и даже областной центр. Но защитная зона, повторим, установлена шириной только три километра.

В то же время, как говорится в обосновании, наибольшую опасность для базы представляют аварии на заводе «Пигмент» и «Котовском заводе пластмасс». Например, при чрезвычайной ситуации на «Пигменте» глубина заражения составит до тридцати четырех километров («Пигмент» находится от базы в восемнадцати километрах). То есть база оказывается в зоне радиуса заражения со всеми вытекающими последствиями. Как написано в ответе военной прокуратуры Тамбовского гарнизона, согласно требованиям пункта 7 статьи 93 Земельного кодекса РФ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства могут устанавливаться запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

Тогда непонятно - установленная запретная зона защищает население от войсковой части или войсковую часть от населения? Если предприятия создают некую опасность для базы, тогда не лучше ли перенести в/ч подальше - и от населенных пунктов, и от промышленных предприятий? Если же речь идет о защите населения, то почему жителям нельзя свободно строить жилые дома и другие хозяйственные постройки? Какую опасность могут создавать войсковой части бани и гаражи? Почему при их строительстве требуется разрешение войсковой части? Как людям получить это разрешение, и насколько данный вопрос может затянуться по времени? Пока ответов на эти вопросы нет.

ЗОНУ УСТАНОВИЛИ, А КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАБЫЛИ 

В 2016 году МВК согласилась с обоснованием и сочла необходимым установить запретную зону вокруг базы войсковой части 55443. Однако есть нюанс. В обосновании говорится о том, что за счет средств федерального бюджета необходимо предусмотреть расходы на компенсацию юридическим и  физическим лицам убытков, возникающих в связи с ограничением их прав на использование земельных участков и иных объектов недвижимого имущества. Ориентировочный размер компенсаций составляет более семидесяти миллиардов рублей в год. И это цифры по состоянию на 2015 год! Для сравнения: годовой бюджет Тамбовской области - пятьдесят шесть миллиардов рублей. А сегодня с учетом коэффициента инфляции сумма компенсации составит около ста миллиардов рублей. То есть практически это два бюджета области! Но комиссия, приняв положительное решение о
необходимости установления зоны с особыми условиями использования земель вокруг базы, опустила вопрос о компенсациях для населения. Показательно, что представитель Министерства финансов в комиссии при голосовании воздержался. Получилось, что государство вроде бы признало, что ограничивает права граждан. Но платить за это компенсацию оно оказалось не готово. Права в итоге ограничили, а компенсацию так и не выплатили. И скорее всего, рассчитывать на выплату не стоит.

ПОИСКИ РЕШЕНИЯ 

Как мы уже писали ранее, министру обороны РФ С.К. Шойгу было направлено письмо за подписью тамбовского губернатора с просьбой рассмотреть возможность изменения границ запретной зоны. Как говорится в ответе военной прокуратуры Тамбовского гарнизона, вопрос изменения границ запретной зоны был рассмотрен Департаментом военного имущества совместно с органами военного управления, и внесение изменений согласно позиции командующего войсками Западного военного округа не требуется. В полученном от правового департамента аппарата главы администрации Тамбовской области ответе сказано, что в настоящее время ведется работа по разработке плана мероприятий (дорожной карты) по изменению границ запретной зоны. Идет сбор и анализ предложений от органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. По
итогам поступивших предложений планируется утверждение плана мероприятий.

Между тем, по рассказам местных жителей, от самой базы мало что осталось, в том, что она представляет большую опасность, многие сомневаются.
Поэтому люди еще больше недоумевают, почему им, прожившим на этой территории много лет, вдруг сегодня надо спрашивать у кого-то разрешение на
строительство дома или гаража на своем участке. Местных жителей можно понять. Необходим анализ, который пролил бы свет на то, действительно ли
на базе до сих пор хранятся опасные вещества или масштаб опасности уже не так актуален. Возможно, оптимальным вариантом стал бы перенос либо запретной зоны, либо самой войсковой части в другое место. Подальше от всех - и от людей, и от предприятий.

«Собиз Инфо» продолжает следить за развитием событий и будет держать вас в курсе текущей ситуации вокруг запретной зоны на Новой Ляде.

Автор: Маргарита СВЕТЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер