Журналисты ТК узнали, где жили тамбовские мамонты

28 ноября, 17:40 Арина Орлова Прочитали 1 007 раз
Фото: Тамбовский курьер
Тамбовская земля богата памятниками многих исторических эпох.

Палеофауна, стоянки новокаменного века, селища поздней бронзы, городища раннего железного века, разбросанные по степи курганы разных времен, мордовские поселения и могильники, следы древнерусских селений – все это свидетели истории нашего края на протяжении тысячелетий.

КАМЕННЫЙ ВЕК 

Как утверждают ученые, возраст Земли насчитывает несколько миллиардов лет. Древнейшая геологическая эра в ее истории – архейская. Затем наступила палеозойская эра, которая насчитывала несколько геологических периодов - кембрий, ордовик, силур, девон, каменноугольный и пермский. Казалось бы, такие доисторические времена и наш край – как они связаны? На самом деле самым непосредственным образом. Ведь место, где теперь располагается Тамбовская область, естественно, существовало и тогда. Причем здесь происходило много чего интересного – прежде всего в геологическом смысле.

Территория Тамбовщины в первые три периода палеозойской эры и до половины девонского периода представляла собой равнину. С середины девона началась трансгрессия моря, наступавшего с юго-востока. Это явление происходило в результате опускания суши, накопления воды и поднятия дна в океаническом бассейне. Место, где находится современная Тамбовская область, то поднималось и осушалось, то частично скрывалось под водой. Новый подъем суши на Тамбовщине отмечен с середины каменноугольного, предпоследнего, периода палеозойской эры и в последующее время.

За палеозойской эрой последовала мезозойская, начавшаяся двести тридцать миллионов лет назад. В ней насчитывают три геологических периода - триасовый, юрский и меловой. Начиная с позднеюрского периода, Тамбовскую область снова затапливает морем, на этот раз мелководным. Морское наступление продолжается до конца мелового периода, когда этот регион снова становится сушей.

Шестьдесят-семьдесят миллионов лет назад на земле началась кайнозойская эра. В первые ее периоды в нашем крае постепенно сформировалась сеть речных долин. Позднее здесь появляется первобытный человек. В начале каменного века для этой местности характерны открытые стоянки, собирательство, облавная и случайная охота. 

В то время Тамбовская зона была сушей, где еще господствовал континентальный климат. Но со среднечетвертичного периода условия существования всех живых существ Восточно-Европейской равнины резко изменились. С похолоданием и возрастанием влажности на ее дальних северных окраинах образовались большие ледяные массивы. Они сползали с гор, двигаясь к югу, накапливались в ущельях и оседали на равнинах. Какое-то время на Тамбовщине стоял лютый холод – в наших местах также отмечена мамонтовая фауна. В прошлом веке в течение нескольких лет в окрестностях Моршанска в лощинах или после вешней воды находили зубы, бивни, череп мамонта и кости носорога. Части скелета мамонта также обнаруживали в Уметском, Инжавинском, Рассказовском, Жердевском районах. В Мичуринском районе находили клыки, челюсти, зубы, кости и череп мамонта. В 1977 году на улице Лермонтовской Тамбова во время земляных работ в траншее обнаружили часть бивня мамонта возрастом несколько десятков тысяч лет.

ВРЕМЯ БРОНЗЫ 

В последующую за неолитом эпоху человек открыл металл. Люди из древнейших поселений вовлекали все новые и новые природные ресурсы в свои трудовые процессы. Во время поисков камня, нужного для изготовления орудий труда, человеку  иногда попадались куски самородной меди. Опыта и
догадок потребовала и добыча руд. Наблюдения  приводили к поиску меди по цвету почвы.В это время люди научились изготавливать для плавления металла односторонние или двусторонние формы из камня, употребляли и глиняные формы. У нового материала была гладкая поверхность, а прибавка примесей при плавке добавляла ему твердость.

Среди многочисленных находок, связанных с литьем и обработкой металла в зоне нынешней Тамбовщины, - литейные формочки, наконечники стрел, ножи, тесла, массивные малоизогнутые серпы, косари, кельты, топоры, а в поселениях - металлические шлаки. Близ кострища на холме Галдым более десяти лет назад была найдена ковшеобразная льячка с вытянутыми углами - чтобы удобнее было заливать из нее металл в форму. В трубчатом конце льячки – отверстие для рукоятки. Здесь же были и каменные литейные формочки, и мелкие бронзовые изделия. Набор медных и бронзовых орудий и украшений разнообразился. Во многих древних поселениях находят наконечники стрел и копий, ножи.

Есть среди находок и кремневые наконечники копий листовидной формы: они найдены недалеко от сел Бокино и Староюрьево. В обработке древесины употребляли небольшие клиновидные долота, слегка дуговидные тесла, а в домашних работах – пестики. Такие каменные изделия обнаруживали в поймах Цны у сел Сосновка, Малиновка и на холме Галдым. Среди поселений разных этнических групп лесной и лесостепной полосы можно отметить общие признаки в расположении: люди селились у больших или малых рек и в их поймах, на надпойменных террасах или в водораздельных зонах. 

На Тамбовщине несколько таких стоянок и поселений по Цне открыл первый тамбовский археолог Иванов. В Моршанске памятники эпохи бронзы зафиксированы Паниным, а при раскопках Крюковско-Кужновского могильника близ Моршанска – Поповой. Поселения той же эпохи в Сосновском районе на реке Челновой и в Мичуринском районе исследовала Мария Фосс. В Петровском и Никифоровском районах немало поселений локализовал Иван Гульшин. Все поселения располагались на первой надпойменной террасе Цны, вдоль реки или у озер.

РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

Из обитателей раннего железного века на Тамбовщине более или менее известны племена городецкой культуры, впервые открытые Василием  Городцовым в прошлом веке в бывшей Рязанской губернии близ села Городец. На землях Тамбовщины поселений раннего железного века найдено более сорока, многие из них расположены на высоких лесных берегах рек и укреплены валами и рвами. В настоящее время можно говорить о том, что в раннем железном веке северные и центральные районы были заселены так же густо, как и в предыдущую эпоху и почти на тех же местах, уже «проверенных» веками.

Городища племен раннего железного века чаще  всего располагались на возвышенности. Такое устройство на хорошо защищенных природой местах – историческая закономерность, порожденная эпохой войн. Это характерно и для городищ Тамбовщины. Остатки от жилых помещений того времени – полуземлянок или наземных построек - сохраняются очень редко, но разнообразные формы жилищ известны по другим поселениям Волго-Окского междуречья: квадратные, вытянутые или округлые в плане полуземлянки и наземные строения.

Полы в них плотно утрамбованные, стены обмазаны глиной по деревянному или плетеному каркасу.  Каменный очаг находится в центре жилья, а вдоль стен стоят нары из толстых жердей. Кровли - односкатные из плах или бревен, присыпанных землей. Современниками городецких племен были скифы и сарматы. В очень многих, и в наших в том числе, городецких поселениях находят сосуды с характерными скифскими орнаментами - защипами, фестонами, налепами, врезками или вдавлинками на венчиках. Такая керамика попадалась в Галдымском и в Пчеляевских поселениях. Скифские традиции видны и в употреблении трехгранных стрел, для литья которых служила двухсторонняя формочка из Галдыма. В Тамбове был найден скифский меч акинак длиной 26,5 сантиметров. Такими мечами скифские воины вооружались в шестом-пятом веках до нашей эры. Есть в фондах Тамбовского областного краеведческого музея еще один скифский меч с кольцевидным навершием. Его нашли в Жердевском районе. 

В городецких слоях Галдыма и в Горельском поселении найдены фрагменты лощеных сосудов. В одном из курганов Сосновского района обнаружен лощеный кувшин. В Горельском поселении найдена листовидная сарматская стрела, а близ села Кулябовка Мучкапского района – наконечник стрелы с овальным отверстием. Находят на Тамбовщине и сарматские мечи. Один из них был обнаружен в зоне колхоза «Гигант», другой найден в черте города. Рукоятка этого меча оканчивается кольцевидной петлей в виде сведенных птичьих клювов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер