В Тамбове отметили 101-ю годовщину со дня рождения Тамары Дерунец

22 октября, 18:44 Анна Мещерская Прочитали 310 раз
Фото: Анна Мещерская
Цветы к условной могиле возложили ветераны ФСБ и кадеты многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина.

В Тамбове почтили память разведчицы Тамары Дерунец. В день ее рождения цветы к условной могиле возложили ветераны ФСБ и кадеты многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина.

О подвиге разведчицы кадетам многопрофильного корпуса рассказывает председатель Тамбовской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов органов государственной безопасности Юрий Хилько. Во время повествования ребята не проронили ни слова.

Тамара Дерунец родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарский район. После окончания школы работала преподавателем физкультуры, была пионервожатой. Когда началась война, добровольцем отправилась на фронт. Попала в школу партизан-разведчиков. Через несколько месяцев усиленной подготовки Дерунец вместе с радисткой Марией Жуковой была заброшена в немецкий тыл в районе поселка Тим Курской области.

Позывной Тамары Дерунец – «Роза». Она должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов.

Разведчиц раскрыли. Радистку Жукову (позывной «Цыганка»), закапывающую в саду рацию, выследил сосед-полицай и донес в венгерскую контрразведку. Вскоре схватили Тамару Дерунец, но узнать о том, где и когда должна приземлиться новая группа разведчиков, а главное – выведать контрольную фразу фашисты так и не смогли. Тамара Дерунец умерла в пытках, но не предала товарищей.

Для ветеранов КГБ сохранение памяти о юной разведчице – дело многих лет. Несколько лет назад ветераны органов госбезопасности привели в порядок могилу Тамары Яковлевны, установили надгробные плиты… Кроме того, регулярно проводят встречи со школьниками и студентами, на которых рассказывают не только о ее подвиге, но и в целом о вкладе тамбовчан в победу над фашизмом.

К слову, о подвиге тамбовчанки впервые рассказал в сентябре 1953-го полковник госбезопасности Григорий Доленчук. Тогда он работал с материалами допросов бывших сотрудников карательного отряда контрразведки при штабе 2-й венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 году за преступления, совершённые ими в годы войны на советской территории. Вскоре в свет вышла книга «Солнце поднимается на востоке», посвященная подвигу Тамары Дерунец.

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте