Социологи выяснили, что тамбовчане знают о территориальном самоуправлении

20 октября, 13:48 Юлия Буковская Прочитали 596 раз
Центр социокультурной аналитики по заказу Ассоциации развития городских территорий провел исследование.

Центр социокультурной аналитики по заказу Ассоциации развития городских территорий провел исследование общественного мнения, чтобы выяснить мнение тамбовчан об общественном самоуправлении. Проект «Развитие территориального общественного самоуправления. Поддержка гражданских инициатив» поддержан субсидией администрации Тамбовской области.

В опросе Центра социокультурной аналитики приняли участие жители двадцати населенных пунктов Тамбовской области. Помимо жителей городов Тамбовщины на вопросы социологов отвечали люди, живущие в районных поселках Инжавино, Знаменка, Первомайский, селах Бондари, Алгасово, Крюково (Моршанский район), Старокленское (Первомайский район), Изосимово и Заворонежское (Мичуринский район), Бокино, Донское и поселке Строитель (Тамбовский район). По данным информационного портала органов государственной власти, там в настоящее время проживает 620 тысяч человек. Это больше половины населения региона. Объем выборки – семьсот респондентов разного пола и возраста. Директор Центра социокультурной аналитики Ирина Максимова рассказывает, что исследование проводилось посредством индивидуального и группового анкетирования тамбовчан.

В ходе исследования предполагалось выяснить актуальное отношение жителей Тамбовской области к территориальному общественному самоуправлению – ТОС – и определить общественную оценку эффективности и перспектив развития данного института.

 – Исследование также проводилось с целью определить, каковы, по мнению жителей области, главные задачи ТОСа и в какой мере жители видят свое личное участие в их деятельности. Данные результаты необходимо было сопоставить с результатами аналогичных опросов в 2019 и 2020 годах на этой же территории, - говорит Ирина Максимова.

Благодаря специальной выборке удалось добиться среднего портрета респондента. Так, две трети опрошенных – люди трудоспособного возраста от 18 до 55 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет 43,42 и 56,58 процента соответственно. Проживают респонденты преимущественно в городской местности (61,14 процента). Более половины имеют неоконченное высшее или высшее образование (54,28 процента). Также больше половины – 56,54 процента – заняты в учебе или на работе.

Насколько хорошо вам известно, что такое территориальное общественное самоуправление? По итогам исследования выяснилось, что уровень осведомленности по этому вопросу значительно вырос. Если в 2019 году только 17,64 процента полагали, что очень хорошо знают, что такое ТОС, то в 2021 году число утвердительно ответивших респондентов возросло до 38,43 процента.

Однако включение в опрос этого года уточняющих вопросов по своей сути скорректировало эти данные, – уточняет председатель Ассоциации развития городских территорий Глеб Телегин. – Выяснилось, что 44,57 процента из числа опрошенных отождествляют ТОСы с органами местного самоуправления. Стоит отдельно отметить, что распространенным был такой ответ у тех респондентов, которые отвечали менее уверенно на этот вопрос: «Я представляю, что это такое, но не очень хорошо». Совсем не знают, что такое ТОСы, 23,14 процента опрошенных, причем преимущественно из числа людей страше 56 лет. Таким образом, отмеченный в 2020 году значительный рост осведомленности граждан о ТОСах требует корректировки с учетом неверного толкования этого понятия столь существенным процентом респондентов.

Вместе с этим, 27 процентов опрошенных разделяют понятие ТОСов и органов местного самоуправления. Они смогли объяснить их значение, в некоторых случаях даже назвали принципы и порядок формирования. И число таких респондентов больше, чем в 2019 году, почти на 9,36 процента.

Продолжают расти, но все равно остаются невысокими показатели информированности населения о работе ТОСов. Так, «очень хорошо информированы» о деятельности ТОСов на территории их микрорайона или населенного пункта 35 процентов опрошенных (в 2020 году – 33,2 процента, а в 2019 году – 14,03 процента). Полагают, что проинформированы не очень хорошо, 5,09 процента респондентов. Заявили, что совсем не информированы, 57,05 процента.

– Следует отметить, что население городов – преимущественно Тамбова, Уварово и Мичуринска – продолжает внимательно следить за деятельностью ТОСов и отмечать их эффективность, – добавляет Ирина Максимова.Об этом свидетельствуют ответы респондентов об удовлетворенности работой ТОСов.

Удовлетворенными работой ТОСов оказались 43,14 процента (в 2020 году – 35,97 процента). О неудовлетворенности их работой заявило 14,3 процента (в 2020 году – 11,67 процента). О том, что ТОС не организован, заявило 17,57 процента (в 2019 году – 41,25 процента) опрошенных. Вместе с тем, 19,86 процента предположили, что ТОС есть, но о нем они ничего не знают (в 2020 году – 29,45 процента).

Еще одной задачей исследования являлось выяснение у респондентов того, какие проблемы можно решить, используя потенциал ТОС.

По информации Центра социокультурной аналитики, в 2021 году спектр ответов на вопросы расширился. Такая тенденция наблюдается за весь период мониторинга (с семи вопросов в 2019 году до одиннадцати в 2021-м). Анкета предлагала несколько вариантов ответа, в том числе была возможность предложить собственный. Число респондентов, готовых доверить ТОСам организацию (ремонт, уборку) внутридворовых территорий, продолжило расти и составило 69,86 процента (в 2020 году – 59,17 процента, в 2019 году – 53,47 процента). В меньшей степени готовы доверить ТОСам решение проблем с распространением наркотиков (0,01 процента) и удаленности социальных объектов (1,14 процента респондентов).

 – Позитивным изменением стало появление такого направления, как выдвижение инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств – об этом заявили 6,86 процента опрошенных. В то же время семнадцать процентов вовсе заявили, что не доверили бы решение любых проблем ТОСам, что несколько больше, чем в 2020 году, но гораздо меньше, чем в 2019 году, – отмечает Ирина Максимова.

В 2019 году такое заявление делали 31,4 процента из числа опрошенных, что говорит о стабильном доверии населения к ТОСам. Возросло число считающих, что ТОСы могут работать над выявлением неблагополучных семей и граждан – десять процентов (в 2019 году это направление не озвучивал никто, в 2020 году – 5,42 процента).

 – И на этот факт следует обратить внимание органам социальной защиты, работающим над выявлением получателей социальных услуг, – считает Глеб Телегин.

В ходе исследования представлялось важным оценить потенциал возможного личного участия граждан в работе ТОСов. О том, что доводилось принимать участие в работе ТОСов, заявили в 2020 году 37,5 процента респондентов, в то время как в 2019 году лишь каждому восьмому из них (12,36 процента) доводилось участвовать в работе ТОСов через такие мероприятия, как сходы, собрания, конференции жителей дома, улицы, микрорайона. В 2021 году этот показатель составил 32,14 процента, что указывает на некоторое снижение активности тамбовчан. Число респондентов, никогда не принимавших участие в работе ТОСов, за год увеличилось с 56,25 процента до 63,71 процента. Такие цифры стали результатом пандемии коронавируса, во многом ограничившей мероприятия ТОСов.

Более того, в разные годы выборка хоть и делается примерно одинаковая, но все равно опрашиваются разные люди, что делает увеличение числа неосведомленных на 7,46 процента не критическим, однако требует дополнительного исследования, – уточняют в Ассоциации развития городских территорий.

В какой же мере ТОСы могут сегодня рассчитывать на активное участие граждан в своей работе? Чтобы выяснить это, в ходе исследования респондентам адресовали вопрос: «Готовы ли Вы лично участвовать в работе территориального общественного самоуправления?» Число готовых присоединиться к этой работе резко снизилось в 2021 году с 44,3 процента до 37,86 процента. Более половины (58,14 процента респондентов) оказались не готовы к этой работе. Причиной можно считать все тот же коронавирус (из ответов некоторых именно он стал причиной нежелания проявлять активность в работе ТОСов), а также со снижением активности самих ТОСов из-за смены лидеров или в связи с их переходом в другие общественные сферы (смена работы, семейные обстоятельства).

Оценка тамбовчанами деятельности ТОСов также изменилась за календарный год. С одной стороны, значение территориального общественного самоуправления в жизни населенного пункта оценивается ими достаточно высоко (64,29 процента). С другой стороны, некоторые граждане считают, что эта деятельность нужна государству, а не обществу – 20,71 процента, а 12,71 процента респондентов и вовсе считают, что эта деятельность не несет никакой пользы.

Исследование 2021 года также показало, что префектуры в городах перестают быть центром притяжения общественности. Так, если в 2020 году оценивал деятельность префектур положительно каждый четвертый респондент (24,21 процента), то в 2021 году лишь каждый десятый (10,57 процента). Зато разуверились в деятельности префектур 32,71 процента респондентов. Эпидемиологическая обстановка и недостатки в правовом регулировании сделали работу префектур менее эффективными.

– Таким образом, сравнение ключевых показателей исследования показывает определенные изменения в отношении тамбовчан к ТОСам. При общем росте уровня осведомленности жителей региона о работе ТОСов разницы между ТОСами и органами МСУ не видят 44,57 процента, что требует дополнительной разъяснительной работы. Доверие жителей к ним продолжает расти. Вместе с этим такая форма общественной самоорганизации, как префектура, переживает определенный кризис, – резюмирует Ирина Максимова.

 Значительно продвинулась работа по развитию территориального общественного самоуправления в сельских территориях – преимущественно в Первомайском, Тамбовском районах, позитивные изменения произошли в городе Мичуринске. Хотя доверие граждан к этому институту и возросло, в основном работу ТОСов жители продолжают видеть в благоустройстве территорий.

– Потенциал ТОСов велик. Следовательно, работа с населением по разъяснению реальной возможности территориального общественного самоуправления в регионе требует продолжения, – уверен Глеб Телегин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер