На получение региональной грантовой поддержки претендуют 62 НКО

14 октября, 16:15 Арина Орлова Прочитали 620 раз
Быть полезным.

Конкурсная комиссия подвела первые итоги рассмотрения заявок от НКО, претендующих на грант администрации области. Проекты организаций, допущенных до дальнейшего участия в отборе, в ближайшее время будут направлены на независимую экспертизу. По итогам конкурса наиболее интересные социально значимые проекты получат финансирование на реализацию. Общий грантовый фонд составит более 36,5 миллиона рублей.

ПРОСЯТ БОЛЬШЕ

Почти 37 миллионов рублей – беспрецедентная сумма, которая выделяется на реализацию проектов некоммерческих организаций в этом году. Ее разделят между собой НКО, которые пройдут конкурсный отбор. Всего в этом году третьим сектором региона было подано 87 заявок, при этом 25 не были допущены к конкурсу по техническим причинам. Из оставшихся 62 проектов комиссия отберет те, которые получат возможность реализовать свои идеи.

Один из важнейших критериев отбора заключается в том, что проект не только должен носить социальную направленность, авторам нужно обосновать запрашиваемую в бюджете сумму.

– Некоммерческая организация самостоятельно определяет свой бюджет, исходя из самого проекта. Но бюджет должен быть разумным и обоснованным. Конкурсный отбор проводится в порядке, который действует у Фонда президентских грантов, – говорит директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.Нужно сказать, что запросы самих НКО выросли. Если раньше средняя сумма гранта составляла около четырехсот тысяч рублей, то теперь она «стремится» к миллиону.

Как оказалось, суммы, на которые претендуют НКО, выросли из-за увеличения сроков реализации проектов. Несколькими годами ранее он составлял около полугода. Третий сектор старался начать реализацию своих проектов в июне и завершить к концу календарного и финансового годов. Сегодня же от этого правила отошли, и максимальная продолжительность сильно увеличилась: некоторые претендующие сегодня на грант проекты рассчитаны до осени 2023 года.

Объясняется это тем, что многие социальные задачи, на которые направлены проекты НКО, в большей степени невозможно решить за короткий период. Эти вопросы системные. Например, вопросы, связанные с правовой грамотностью и юридической защитой людей, – поясняет Антон Бибаров-Государев.

ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ

Многие проекты, которые получили финансовую поддержку ранее, до сих пор продолжают реализовываться. Например, Региональная добровольческая программа по оказанию адресной социальной помощи населению Тамбовской области. Целевыми группами проекта являются пожилые люди, не имеющие родственников или знакомых, которые могли бы взять на себя заботу о них в этот период, а также те, кто оказывается в изоляции по медицинским показаниям после общения с коронавирусными больными, по возвращении из-за рубежа или из эпидемиологически опасных регионов.

Если некоммерческая организация реализовала проект и забыла про него, это неправильный подход, – уверены в Ресурсном центре поддержки НКО и общественных инициатив. Если же финансирование сократилось или его вовсе нет, всегда есть добровольцы или волонтеры, которые будут готовы поддержать НКО.

Конкурсных экспертов при отборе проектов всегда интересует их актуальность. Например, раньше очень остро стояла проблема обманутых дольщиков. Сегодня их проблема уходит в прошлое, поскольку выстроенный государственный механизм с использованием счетов эскроу фактически устраняет риски не получить оплаченное жилье.

– Если еще пять лет назад помощь НКО в этой сфере была востребована, то сейчас ситуацию с недостроем и обманутыми дольщиками успешно решает государство, – добавляет Антон Бибаров-Государев.

Но НКО сталкиваются с новыми вызовами, которые требует решения здесь и сейчас, как это произошло в прошлом году с новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее в отдельных НКО авторы проектов включают в них свою текущую работу. А проект, как убеждены в ресурсном центре НКО, должен иметь собственную цель и быть направлен на решение конкретной проблемы.

Что касается конкурсного отбора этого года, то больше всего было подано заявок в сфере социального обслуживания населения; здравоохранения – шестнадцать заявок; столько же в сфере культуры. Проектов, направленных на сохранение исторической памяти, девять; на образование, науку и просвещение – десять; экологию и качество окружающей среды – семь. Спорт, поддержка добровольчества, гармонизация межнациональных отношений, патриотизм – по каждому из этих направлений представлено по шесть проектов. Меньше всего некоммерческие организации уделили внимание себе: всего четыре проекта посвящено поддержке самих некоммерческих организаций.

У организаций, которым не удалось пройти первый этап регионального конкурса, есть еще несколько дней, чтобы принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Заявки на участие принимаются до 15 октября 2021 года.

КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Ранее стало известно, что в Тамбовской области на реализацию культурных инициатив потратят более пятнадцати миллионов рублей. Победителями первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив стали двенадцать проектов из нашего региона. Всего экспертизу прошли почти двенадцать тысяч проектов.

Например, инклюзивный театр «Мы» регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» получил поддержку в размере более полутора миллионов рублей. Как говорят авторы проекта, выступление на одной сцене с профессиональными артистами и студентами театральных вузов поможет молодым инвалидам и людям с ограниченными возможностями повысить самооценку, поверить в свои силы.

Еще один интересный проект из Тамбовской области – «Столетние». Фильм первый «Открытое море Ксюнина». Авторы проекта отмечают, что фильм о Юлии Ксюнине служит укреплению связей между старшим и молодым поколением, направлен на патриотическое воспитание тамбовской молодежи и формирование у них неподдельного интереса к истории Великой Отечественной войны. На реализацию проекта выделено без малого полмиллиона рублей.

Другой проект, который получит такую же сумму, – «Истории моей малой родины».

Информационная кампания проекта предусматривает взаимодействие с прошлыми участниками форумов «Истории моей малой родины» и активное вовлечение новой аудитории в исследовательскую краеведческую работу путем демонстрации успешных краеведческих практик и проектов, погружения аудитории в интересные и ранее неизвестные истории из жизни малой родины. Будет проведено не менее десяти выездных презентаций, главная цель которых – заинтересовать аудиторию краеведческой деятельностью, – рассказали организаторы.

«Пограничный край – не небесный рай» – проект, направленный на популяризацию памятников Белгородской черты на территории Тамбовской области, создание туристической инфраструктуры на основе сохранившегося наследия оборонительных линий. На его реализацию выделили почти три миллиона рублей. Такую же сумму выделили на проведение межрегионального фестиваля-марафона семейного чтения «Читаем вместе!»

Одним из самых необычных проектов можно назвать «Времена года в Старой Ольшанке: в поисках вдохновения». Основная концептуальная идея фестиваля реализуется посредством четырех последовательных блоков – сезонных праздников годового цикла со своей тематикой. Они предоставят посетителям широкий набор возможностей для проявления творческой активности, вдохновения. Фестиваль возрождает народные традиции празднования широкой Масленицы (зима), усадебные традиции русского романса (весна), православные семейные традиции (лето), традиции русского хлебосольного гостеприимства (осень). Кроме того, было поддержано еще шесть проектов: «Барабанщики на службе Отечеству», «Любите Тамбовщину, как любим ее мы», «Мое село в моем сердце», «Открытый онлайн-конкурс для мастеров-ремесленников Тамбовской области «Умельцы Тамбовщины», «Вместе мы сможем больше, единство – наш успех и движение вперед», Центр музыкального развития «Вектор»: пространство возможностей.

 Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

Эльвира КОНДРАТЕНКО, Юлия БАРДАКОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер