На прямой линии с губернатором

4 августа, 14:48 Елизавета Фролова Прочитали 288 раз
Тамбовчане задали больше тысячи вопросов главе региона

Впервые в истории в Тамбовской области прошла прямая линия с главой региональной администрации. Александр Никитин больше двух часов отвечал на вопросы жителей. Сбор обращений начался примерно за неделю до объявленного разговора и продолжался во время него. Всего губернатору поступило более тысячи вопросов. Ремонт дорог, ЖКХ, улучшение жилищных условий, здравоохранение – самые частые темы обращений. Ни одно из них не останется без внимания, подчеркнул губернатор.

- Формат новый, но мы будем использовать его теперь регулярно. Некоторые моменты требуют уточнений, но все вопросы будут проработаны, люди получат ответы и конструктивное решение по каждой проблеме, - сказал Александр Никитин.

ДОРОГИ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА

Ожидаемо в топе обращений оказалась тема дорог. Непосредственно в прямом эфире, например, прозвучал вопрос о ремонте муниципальной дороги от Суравы до Лысых Гор в Тамбовском районе.

 - За последние несколько лет в Тамбовской области отремонтированы десятки километров дорог, и мы продолжаем эту работу, - отметил Александр Никитин. - Ремонт автомобильной дороги «Сурава - Лысые Горы» начнется уже в этом году. Понимаю вашу обеспокоенность, ремонта дороги вы ждете много лет, и дорога будет обязательно приведена в порядок.

Ремонт запланирован в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области», он пройдет в два этапа. В нынешнем году планируется отремонтировать участок протяженностью шесть с половиной километров. В следующем году предполагается ремонт еще более трех километров дороги. Все работы планируется завершить до середины июля 2022 года. Стоимость ремонтных работ составит почти 113 миллионов рублей, сообщили в администрации области.

Еще одна дорога, которая наконец должна перестать быть проблемой, – участок трассы от Рассказово до поселка имени 2-й Пятилетки. Ремонт тоже запланировали в нынешнем году. С вопросом об этом обращалась жительница поселка Людмила Кривошапова.

Как отметили в администрации Рассказовского района, строительство дороги планируют завершить в октябре. Объект включен в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» на 2021 год. До администрации Рассказовского района доведены лимиты денежных средств на ремонт участка дороги протяженностью 3,8 километра. Сейчас идут торги по определению подрядчика.

ГИМНАЗИЯ ПРЕОБРАЗИТСЯ

На прямой линии главу региона спросили, будет ли ремонтироваться второй корпус Моршанской гимназии. В новом учебном году здесь планируется обучение 472 ребят. Здание построено в 1965 году и давно требует капитальных вложений. Ответ – ремонт будет уже в этом году. Поможет в этом программа «Народная инициатива».

- В нынешнем году мы вдвое увеличили финансирование программы, жители сами выбирали, на что потратить выделенные средства. В Моршанске принято решение направить их на ремонт здания гимназии, - сказал Александр Никитин.

Проект предусматривает ремонт фасада здания с заменой входных дверных и оконных блоков на сумму более семи миллионов рублей. Разработана проектно-сметная документация. Планируется провести отделку фасада металлокассетами. Сейчас проходит процедура определения подрядной организации. По условиям контракта работы необходимо выполнить в нынешнем году.

РЕМОНТ ВРАЧЕБНОЙ АМБУЛАТОРИИ

Из села Платоновка Рассказовского района на прямую линию поступил видеовопрос. Местных жителей интересует, когда будет проведен капитальный ремонт фасада здания врачебной амбулатории Рассказовской центральной районной больницы. Поликлиника в селе обслуживает более двадцати тысяч человек как из Платоновки, так и близлежащих населенных пунктов. Само здание, построенное более сорока лет назад, несколько раз ремонтировали, но фасад остается в плачевном состоянии.

- Проблема первичного звена здравоохранения в целом и, в частности, поликлиники в Платоновке стоит на повестке уже не первый год. Сейчас у нас появилась возможность благодаря активному участию в реализации национальных проектов, особенно в сфере здравоохранения, получить финансовую поддержку. Мы уже укрепляли эту амбулаторию необходимым оборудованием, сейчас могу точно сказать, что этот объект здравоохранения включен в программу финансирования следующего года. Могу заверить жителей, что ремонт проведем, - ответил Александр Никитин.

Помимо ремонтных работ, здесь планируется поставка автомобильного транспорта, сообщил губернатор.

ДА БУДЕТ…ВОДА

Через Красненский карьер проложат новый водовод – это, пожалуй, важнейшая новость по итогам прямой линии с губернатором для жителей областного центра. В целом по теме водоснабжения тамбовчане задали много вопросов.

- Вопросы водоснабжения всей области и северной части областного центра остаются сверхактуальными. На севере Тамбова через Красненский карьер проложат новый водовод, который решит проблемы с водой более чем для ста двадцати тысяч жителей, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Он отметил, что более острой проблемы, чем водоснабжение северной части Тамбова, за последние два года нет ни в одном муниципалитете региона. Жители новых районов жалуются на отключения, в том числе аварийные, на слабый напор воды.

Водоснабжение северной части Октябрьского района областного центра в районе улиц Мичуринская, Рылеева, бульвар Энтузиастов, Магистральная, Чичерина, Агапкина, микрорайонов Радужный и Слобода осуществляется со станции третьего подъема №36, вода на которую подается с двух водозаборов из сел Полковое и Татаново по двум водоводам диаметром 600 мм. За последние два с половиной года на этих водоводах зарегистрировано 26 повреждений. Из них четырнадцать - в районе строительства новой автодороги по Советской и двенадцать - на участке подъема водоводов к резервуару чистой воды по Рылеева.

Аварийные ситуации в районе прохождения автодороги будут локализованы путем переключения на вновь построенный участок трубопровода протяженностью 5835 погонных метров. При этом вынос водовода на участке Советской не исключает возникновение новых аварийных ситуаций на участке по Рылеева, который характеризуется сложным рельефом местности с перепадом высот более сорока метров. Характер повреждений на данном участке водовода идентичный – развал трубы, основной причиной которого становятся гидравлические удары. Для полной локализации проблемы водоснабжения северной части Тамбова предлагается рассмотреть возможность строительства двух водоводов через Красненский карьер общей протяженностью полторы тысячи метров.

«Другого пути нет. По-другому мы не сможем это быстро сделать», - подчеркнул губернатор.

Он обратил особое внимание на то, что строительство водоводов будет осуществляться по целевой региональной программе на бюджетные средства. Инвестиции не будут включены в тариф.

По словам губернатора, переподключение будет сделано уже в этом году. И острота вопроса сразу же снизится.

САД ПЕРЕЕДЕТ В ШКОЛУ

Еще одно обращение к губернатору поступило от жителей Кирсановского района. Они рассказали, что в поселке Садовый есть детский сад «Звездочка», который много лет располагается в приспособленном отдельно стоящем здании. Там ежегодно проводился косметический ремонт, но зданию требуются капитальные изменения с вложением значительных средств.

Детский сад располагается на окраине населенного пункта, а в центре поселка в большом двухэтажном здании находится основная школа. В ней есть пустующие классные комнаты, которые можно переоборудовать под группы детского сада. Такое решение вопроса очень удобно для родителей, у которых есть дети школьного и дошкольного возрастов. Они смогут приводить их в одно здание. Кроме того, оптимальное расположение образовательных учреждений позволит снизить уровень расходов на оплату коммунальных услуг.

Александр Никитин заверил жителей в том, что этот вопрос обязательно будет решен в ближайшее время. Для устранения бюрократических препятствий, которые могут возникнуть при переводе детского сада в здание школы, задействуют все ответственные ведомства.

Глава региона заверил, что на каждый поступивший, но не прозвучавший в эфире прямой линии вопрос будет дан ответ с конкретным механизмом решения той или иной проблемы.

- Мне понравился этот формат. Думаю, такие встречи надо проводить регулярно, чтобы у людей была возможность получать ответы на волнующие темы вживую. Хочу поблагодарить всех за неравнодушие и активность, - сказал Александр Никитин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте