В Тамбовской области разработают Стратегию развития региона

22 апреля, 17:24 Константин Сажнев Прочитали 271 раз
Средняя общеобразовательная школа в с. Бондари, Тамбовская область
Фото: Администрация Тамбовской области
В своем сегодняшнем отчете перед областной Думой Александр Никитин обозначил десять главных проблем региона и определил стратегические направления их решения.
Первая проблема - демографическая. Несмотря на предпринимаемые меры по стимулированию рождаемости, поддержке семьи, укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни населения, в области наблюдаются отрицательные демографические тренды, которые требуют серьезного изменения прежних подходов.

Вторая проблема – недостаточная адресность мер социальной поддержки населения.

Третья проблема - отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Четвертая проблема – большой износ инфраструктуры образования. Значительная часть школ и других объектов образовательной инфраструктуры расположена в зданиях, износ которых превысил 50 процентов. Таких школ насчитывается в регионе 240.

Пятая проблема - недостаточное использование новых информационных технологий при предоставлении образовательных и медицинских услуг.

Шестая проблема – недостаток особых экономических зон, индустриальных парков и хорошо подготовленных инвестиционных площадок в области.

Седьмая проблема – слабость государственной поддержки при продвижении продукции тамбовских промышленных и сельскохозяйственных предприятий на рынки других регионов и иностранных государств.

Восьмая проблема – слабое развитие малого бизнеса.

Девятая проблема – недостаточная сбалансированность областного бюджета.

Десятая проблема – избыточность сети муниципальных образований и дублирование некоторых функций в органах государственной и муниципальной власти.

- В своем отчете я коснулся далеко не всех проблем. Для решения большинства из них необходимо использовать стратегические подходы. Как показывает практика, именно в условиях макроэкономической нестабильности и высоких внешних рисков передовые регионы определяют для себя новые Стратегии развития. Считаю необходимым разработку Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которая станет основным документом, планом действий, по которому она будет развиваться ближайшее десятилетие, - сказал Александр Никитин. - Стратегическая цель развития - рост удовлетворенности населения качеством жизни. Это означает, что мы будем измерять его не абстрактными показателями, а степенью удовлетворенности самого населения.

Приоритетным направлением Стратегии, по мнению губернатора, должно стать приумножение человеческого капитала, мероприятия в сфере социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры.

В качестве главных направлений развития глава региона в своем отчете определил следующие:

Обеспечение адресности социальной поддержки.

Замена части денежных социальных выплат по льготам товарами.

Поэтапное введение конкуренции в сферу оказания социальных услуг.

Строительство новых школ. Региональная программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 240 школ начинает работать уже в этом году. Она рассчитана на десять лет. Уже в этом году планируется построить образовательный комплекс в северной части Тамбова на две с половиной тысяч мест.

Обеспечение более тесного взаимодействия в сфере промышленности с Минпромторгом России и с Фондом развития промышленности для привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях.

Формирование новых инвестплощадок посредством создания и развития промышленных зон.

Создание регионального Центра поддержки промышленности.

По мнению Александр Никитина, в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозсырья необходимо заложить инфраструктурную основу для реализации новых перспективных производств.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное