Как заработать подростку летом

21 июля, 16:07 София Сиротенко Прочитали 425 раз
Фото: Тамбовский курьер

СВОИМ ТРУДОМ

 Как только Олег окончил десятый класс, решил, что без дела сидеть не сможет – нужна работа. И деньги свои будут, и дни не пройдут бесполезно. Но тут возникает вопрос: а как устроиться на работу?

Сайты в Интернете, объявления в газете, баннеры на улицах, Центр занятости или знакомые могут в этом помочь. Всегда нужны люди, которые могут проделывать несложную работу, не имея специальных знаний. К сожалению, при приеме на подработку работодатели не всегда рассказывают обо всех поручениях и обязанностях молодого сотрудника либо рассказывают только о положительных сторонах работы, умалчивая, с какими трудностями он может столкнуться.

Татьяна Селезнева вспоминает, что до того, как она стала совершеннолетней, перепробовала почти все виды подработки для школьников: курьер, аниматор, сборщик трав, интервьюер, расклейщик объявлений – и всегда проводились похожие собеседования, на которых только и можно было узнать, что на самом деле предстоит делать.

 - Писали «раздача рекламных листовок» или «опрос на улице», а на собеседовании оказывалось, что надо ходить по конкретным адресам, конкретным квартирам и проводить опросы. Отказаться уже как-то неловко, а все равно страшно: неизвестно, насколько адекватный человек откроет дверь, и согласится ли он на какой-то там опрос, - вспоминает студентка.

Кому как повезет с работой, никто не угадает. Подростки, бывает, услышат от знакомых о прекрасной работе, а после устройства тут же готовы ее оставить из-за монотонности и однообразия.

 - Работа была у нас легкая – надо было упаковывать вещи и раскладывать по коробкам. Трудностей в этом никаких не было, но вот ноги уставали. Мы с другими ребятами могли сорок минут стоять, пока все наборы со спортивными товарами не упакуем, - рассказывает школьница Александра из Тамбова.

ЧТО ИНТЕРНЕТ НАМ ПРЕДЛАГАЕТ

Тамбовчанка Екатерина признается, что первую свою работу искала в Сети – там все школьные подруги находили свободные вакансии, значит, и ей повезет.

 - Интернету я доверяю больше. Там все расписано, и намного больше информации, чем на листовках или в объявлениях в газетах. Конечно, приходится с осторожностью просматривать разные вакансии, чтобы не попасть на удочку к мошенникам, но там все же лучше и легче искать, - так решила подросток и через сайт устроилась курьером.

 Если посмотреть на сайтах различных компаний интернет-рекрутмента, то средняя зарплата для подростков находится в диапазоне от десяти до тридцати тысяч рублей. А самые распространенные вакансии, доступные им, - промоутер, оператор колл-центра и курьер. На первый взгляд, это несложные виды работ, но они так или иначе предусматривают общение с людьми, и не всем это нравится. Подросткам, которые не хотят контактировать с большим количеством людей, можно заняться работой в Интернете – это как раз подходит тем, кто планирует минимум выходов из дома в каникулы.

Плюс работы в Интернете – быстрый заработок без усилий, так как в основном надо выполнять небольшие задания по типу «Сравните записи» или «Сравнение изображений с комментарием». Минусы – платят мало. Никто не будет предлагать много за простейшую операцию, это надо понимать. И даже если половина дня уйдет на выполнение таких заданий, больше семидесяти рублей вряд ли удастся заработать. К этому же можно отнести комментирование, написание отзывов и прохождение опросов.

Если у подростков нет желания тратить время и силы на зарабатывание копеек, то следует освоить одну из востребованных интернет-профессий. Это под силу школьнику четырнадцати лет, если у него есть желание и способности. Фриланс предполагает поиск заказчиков и выполнение для них работы по своему профилю. Самые простые профессии, которые подойдут подросткам, - копирайтер, администратор социальных сетей, специалист по продвижению канала YouTube, аккаунт-менеджер, транскрибатор, видеомонтажер и графический дизайнер.

Также следует учесть, что в Интернете обитает большое количество мошенников и недобросовестных работодателей. Они обещают одно, а в итоге получается совсем другое. При этом расплачиваться порой приходится своими деньгами. Для того чтобы не попасть на подобные уловки, следует помнить, что обещания большого легкого заработка при отсутствии каких-то особых навыков – это всегда ложь. Стоит насторожиться и при виде вакансий, где сначала просят заплатить за какието материалы или услуги, а потом получить работу.

С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 С какого возраста можно начать работать? Трудовой кодекс в шестьдесят третьей статье разрешает свободно трудоустраиваться с шестнадцати лет. Однако при соблюдении некоторых условий возможно трудоустройство младше указанного возраста.

- Устроиться на работу несовершеннолетние могут в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при условии, если ребенок имеет законченное общее образование. Могут устраиваться на работу и совсем дети – от четырнадцати лет и младше, но заключать с ними трудовые договоры разрешено лишь циркам, киностудиям, театральным, спортивным и концертным организациям, творческим студиям, и только для участия в соревнованиях и создании или исполнении произведений. Следует помнить, что подобная деятельность не должна причинять ребенку никакого вреда, - рассказывает исполнительный директор – руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев.

Чтобы выяснить, сколько будет длиться рабочий день подростка, надо понять, что у каждой возрастной группы продолжительность рабочего времени разная.

 - У подростков от шестнадцати до восемнадцати лет рабочая неделя не должна превышать тридцать пять часов. Если такие подростки учатся, то продолжительность рабочего времени сокращается в два раза – семнадцать с половиной часов в неделю. У ребят в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет продолжительность рабочей недели не должна превышать двадцать четыре часа, следовательно, учащиеся школ или колледжей не могут работать более двенадцати часов в этом возрасте. Поскольку законом не установлена максимальная продолжительность рабочей недели для работников до четырнадцати лет, то решение в каждом конкретном случае принимается органами опеки и прописывается в выданном разрешении. Существуют и другие особенности трудоустройства несовершеннолетних в России. Например, запрет устанавливать испытательный срок при приеме на работу лиц до восемнадцати лет и обязанность предоставлять им оплачиваемый отпуск в удобное для них время и длительностью не менее тридцати одного календарного дня, - дополняет Антон Бибаров-Государев.

 Чтобы по всем правилам оформлять трудоустройство несовершеннолетних, перед заключением договора у них следует запросить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, документ воинского учета и медицинскую справку по форме № 086/у.

Чтобы оформить трудоустройства несовершеннолетних, которым еще нет пятнадцати лет, к основным документам добавляется два разрешения – от одного из родителей или опекуна подростка и из органов опеки и попечительства.

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

 Все с чего-то начинают, и решение самостоятельно зарабатывать похвально. Чтобы в этот период столкнуться с меньшими проблемами, следует помнить, что:

1) надо пробовать разные варианты работ, чтобы понять, что именно подходит вам;

2) необходимо учиться и совершенствовать свои навыки;

3) желательно узнавать новое о разных видах работ хотя бы через знакомых, которые также ищут или устроились на работу;

4) внимательно изучать доступные вакансии, чтобы не попасть на удочку мошенников.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте