Из более чем 40 лет прокурорской работы 18 Евгений Таможник возглавлял областную прокуратуру

21 июля, 10:39 Елена Насонова Прочитали 409 раз
На страже закона.

Своим созданием в нашей стране она обязана первому российскому императору. Это Петр I в 1722 году учредил прокуратуру, которая должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С той поры минуло три столетия. В современной России прокуратура выросла в единую систему органов, которая от имени государства ведет надзор за соблюдением законодательства и исполнением законов, действующих на территории страны.

В преддверии трехсотлетия учреждения надзорного органа «Тамбовский курьер» совместно с прокуратурой Тамбовской области запускает проект, в котором расскажет о людях, посвятивших свою жизнь служению закону и его охране. Цикл наших публикаций мы открываем материалом о легендарном человеке. Евгений Леонтьевич Таможник отдал профессии более сорока лет, восемнадцать из которых возглавлял областную прокуратуру. Больше него в нашей стране такой пост не занимал ни один прокурор. Но дело даже не в сроках работы, а в ее качестве, планку которого Евгений Леонтьевич всегда держал на высочайшем уровне.

ИЗ СЛЕСАРЯ – В ЮРИСТЫ

 А ведь он мог и не стать государственным советником юстиции третьего класса. Деревенский паренек из села Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области родился в первый послевоенный год. Когда ему было тринадцать, у матери, прошедшей войну, нашли открытую форму туберкулеза. Парня отправили в детский дом села Красное. Его воспитанники учились в обычной сельской школе. Окончил ее и Евгений. А дальше была школа ФЗУ при Елань-Коленовском сахарном заводе. Юношу здесь приметили, он явно выделялся среди сверстников своими способностями, целеустремленностью, активностью.

- Однажды мастер производственного обучения Василий Иванович Шишкин сказал мне: «Что же ты словно бревно по реке плывешь. Умный ведь парень, давай, карабкайся, а то пропадешь». Мне даже немного обидно стало. Но потом, поразмыслив, я понял, что быть слесарем, конечно, хорошо, но нужно учиться дальше, - рассказывает Евгений Таможник.

 Он выбрал для себя юрфак Воронежского университета неслучайно:

- Я видел в жизни много несправедливости. Знаете, у людей, выросших в детском доме, обостренное чувство справедливости, поэтому мне очень хотелось работать в прокуратуре, - признался экс-прокурор Тамбовской области.

 Евгений Леонтьевич поступил на юридический с первой же попытки. Учился на заочном отделении. Работая по распределению слесарем на Никифоровском сахарном заводе, молодой человек совмещал трудовую деятельность с учебой, а также работой в органах охраны общественного порядка.

 - Набирался практики. Несмотря на то что не был аттестованным, помогал следователям, оперативникам, инспекторам ГАИ. Это был хороший опыт для меня, - говорит Евгений Таможник.

НАСТАВНИКИ И ДЕЛА

Начиная с третьего курса, а это был 1967 год, молодого специалиста взяли стажером в Жердевскую прокуратуру.

- Там работали легендарные личности, в основном бывшие фронтовики. Прокурором был на тот момент Александр Федорович Чистяков. Это мой учитель, наставник номер один. Смелый, решительный, умный. Через полтора месяца моей работы в качестве стажера он взял меня на должность следователя. Всегда был рядом, наблюдал за мной, направлял, советовал, - вспоминает Евгений Таможник.

Среди других старших коллег, внесших свой вклад в его профессиональный рост, Евгений Леонтьевич называет прокурора Никифоровского района Александра Петровича Титкина. Он начал работать под его руководством следователем в 1968 году, позже стал помощником прокурора, а после смерти Александра Петровича семь лет работал прокурором Никифоровского района.

Евгений Леонтьевич всегда был на передовой прокурорской работы. Ему доверяли самые сложные и ответственные дела. В его практике их было тысячи. Благодаря оперативности и настойчивости, принципиальности и профессиональному мастерству в тесном взаимодействии с коллегами из органов внутренних дел Евгений Леонтьевич раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления. В самом начале его профессионального пути, в июле 1971 года, прокурором области юристу 3 класса Евгению Таможнику была объявлена благодарность в связи с добросовестным отношением к расследованию особо опасного преступления – изнасилования и убийства трехлетней девочки.

- Тесно работали с сотрудниками милиции, и наши оперативные меры позволили выйти на личность преступника. Выезжали на место преступления, фиксировали показания подозреваемого, используя специальную технику, например, восьмимиллиметровый киносъемочный аппарат. Под давлением собранных улик подозреваемый сознался в содеянном. Суд приговорил его к расстрелу, - рассказывает подробности своего дела Евгений Таможник. - Разные были дела. Но из наиболее тяжелых вспоминается еще дело в отношении четырежды судимого мужчины, который, вернувшись из мест лишения свободы, с особой жестокостью убил свою супругу. Мои коллеги тогда удивлялись, как я, молодой следователь, невысокий, худенький, допрашивал здорового крепкого мужика, находясь с ним в одной комнате, причем на подозреваемом не было наручников. Просто не думал об этом, а делал свою работу. Мужчина тогда сознался в содеянном. Суд определил высшую меру.

В ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ

 Качество и безупречность работы Евгения Леонтьевича не могли не заметить в областной прокуратуре. Здесь отмечали, как прокурор ведет надзорные функции, правильно организует работу коллектива, принимает ответственные решения. В 1979 году Евгения Таможника назначили на должность заместителя прокурора области. Он никогда не рвался на высокие посты, а потому, узнав, что его ждет возможное повышение, даже немного расстроился – планировал поработать прокурором в Мичуринске. Но служба есть служба.

И вновь один из самых ответственных и сложных участков работы - вопросы прокурорского надзора за следствием и дознанием, за законностью в деятельности органов МВД. Регулярные поездки в районы области проводились им не только для проверки, но и для оказания практической помощи прокурорам и следователям на местах.

- Криминогенная обстановка была неспокойной, высок был уровень преступности, поэтому работы хватало всем, - комментирует экс-прокурор области.

 Евгений Таможник лично участвовал в расследовании уголовного дела о взрыве на Уваровском химическом заводе. После тщательного изучения направлял уголовные дела в суд. По отдельным вопросам применения законодательства направлял в различные организации информацию и представления. Проявляя требовательность к работникам, стремился повысить качество следствия и раскрываемости преступлений. Понимая, что этого крайне сложно достичь без постоянного образования сотрудников, Евгений Таможник пристальное внимание уделял вопросам обучения прокуроров и следователей.

ПРОКУРОР В НОВОЙ РОССИИ

 Региональную прокуратуру Евгений Леонтьевич возглавил в смутное для страны время – в 1992 году. Старые законы уже не имели силы, а новые были либо еще не написаны, либо не отшлифованы до того уровня, который был бы понятен их исполнителям. В этом правовом хаосе предстояло не просто работать, а наводить порядок.

- Во вновь образованном государстве нужно было принимать новые законы, в том числе и о работе прокуратуры. Начались его разработки. Помню, как на первых порах эксперты предлагали взять за основу практику работы европейских прокуроров. Но на Западе у прокуратуры достаточно узкая направленность, которая ограничивается в основном надзором над следствием и дознанием. Россия пошла своим путем, закрепив за органами прокуратуры еще и общий надзор, - говорит Евгений Таможник.

 По воспоминаниям Евгения Леонтьевича, в середине девяностых впервые заговорили о создании в стране институтов уполномоченных с тем, чтобы им передать часть надзорных функций прокуратуры. В то время этот замысел воплотить в жизнь не удалось, но сегодня в России успешно действует институт уполномоченного по правам человека, а Евгений Леонтьевич вот уже более десяти лет является уполномоченным по правам ребенка в Тамбовской области.

Возвращаясь к первым годам работы в должности прокурора области, Евгений Леонтьевич вспоминает, как разрабатывался главный документ Тамбовщины – Устав:

 - Дебаты шли нешуточные. Но нам удалось добиться того, что из документа убрали все лишнее. За помощью тамбовские депутаты обратились к соседям, юристы из Саратовского юридического института помогли доработать и окончательно оформить Устав Тамбовской области.

Исключительное трудолюбие, профессионализм Евгения Таможника позволили ему успешно реализовывать сложные задачи, поставленные перед органами прокуратуры в девяностые и первое десятилетие нового тысячелетия. В занимаемой должности он неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации. В 1999 году Указом Президента России за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу Евгению Леонтьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Грамотный, высокопрофессиональный специалист, требовательный руководитель, он и сам воспитал не одно поколение прокурорских работников. С его рекомендациями по включению в кадровый резерв работавших под его началом прокуроров в Генеральной прокуратуре всегда считались. Многие из его подчиненных назначались руководителями региональных прокуратур. Про Тамбовщину и говорить нечего. Сегодня по рабочим вопросам Евгений Леонтьевич довольно часто звонит в прокуратуры городов и районов области. До сих пор девяносто процентов их сотрудников – это кадры, которые трудились под его началом.

«ДУШОЙ ПРИКИПЕЛ К ТАМБОВЩИНЕ»

После восемнадцатилетней работы в должности областного прокурора Евгений Таможник принял решение оставить этот пост. Еще будучи прокурором области, он получал разные предложения продолжить трудовую деятельность, в том числе в других городах – Туле, Воронеже, Москве.

- Отказался, - признается Евгений Таможник. – Уж очень сильно я прикипел душой к Тамбовщине.

Но пенсионному умиротворению, спокойствию и размеренности повседневной жизни Евгений Леонтьевич предпочел… вновь работу. Новый этап деятельности экс-прокурора области оказался весьма символичным для него. Некогда сам познавший в детском возрасте силу несправедливости в отношении себя, имея за плечами огромный опыт прокурорской работы, он встал на защиту прав детей в качестве детского омбудсмена в Тамбовской области. Ежегодно в его адрес поступают сотни обращений, связанных с нарушением прав несовершеннолетних либо их поведением. За каждым - судьба ребенка, и долг уполномоченного – помочь восстановить справедливость, защитив права несовершеннолетнего.

Связи с бывшими коллегами Евгений Леонтьевич не теряет.

- Сейчас я помогаю им выверять списки наших сотрудников - участников Великой Отечественной войны. Мы планируем установить мемориал, на котором будут высечены их имена. Считаю, что это очень важная и нужная работа для нынешнего и будущих поколений, - говорит Евгений Таможник.

В нынешнем году Евгений Леонтьевич отметил свое семидесятипятилетие. Всю свою сознательную жизнь он верой и правдой стоит на страже закона.

 - Были ли у Вас в жизни моменты, когда Вы засомневались в правильности выбранной профессии?

 - Никогда. Я выбрал свой путь осознанно и никогда об этом не пожалел.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте