ТК задал десять "необычных" вопросов экологу

9 июня, 16:37 Елена Насонова Прочитали 726 раз
Альтернативные источники энергии, ничья в борьбе с пластиком, ноосфера Вернадского – экологические перспективы Земли в ответах специалиста.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам зимы 2020-2021 годов. Тамбовская область снова занимает в нем первое место. Причем свои лидерские позиции регион не уступает с 2011 года. Национальный экологический рейтинг регионов рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. При составлении рейтинга учитываются состояние воздуха, воды, выбросов, а также активность общественных организаций и ответственность власти.

Вообще экологи, профессиональный праздник которых выпадает на начало июня, - люди удивительной профессии. Кто-то даже думает, что они постоянно работают в горах, лесах, на море, на равнинах и так далее. Никаких тебе кабинетов, офисов, компьютеров. Полное единение с природой. Так ли это, и что думают защитники планеты о ее экологической перспективе, мы выяснили, задав несколько необычных вопросов старшему преподавателю кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Ольге Миловановой.

 - Так кто же такой эколог, и правда ли, что он всегда работает на природе?

 - Эколог – человек, профессиональная деятельность которого связана с определением факторов, представляющих опасность как для природных объектов, так и для человека, с мониторингом состояния окружающей среды, в том числе биологических ресурсов, а также с разработкой способов минимизации влияния техногенных факторов на здоровье человека и окружающую природную среду. Деятельность эколога может осуществляться как в полевых условиях, так и на производстве и в лабораториях по контролю за состоянием окружающей среды.

 - Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили? На Ваш взгляд, с учетом нынешней экологической обстановки, каков предел «выживаемости» нашего мира?

 - С ростом населения планеты антропогенная нагрузка на нее резко возросла. Сверхдобыча полезных ископаемых, истребление биологических ресурсов, дефицит чистой и пресной воды, истощение плодородного слоя почв, перевыпуск продукции, имеющей короткий жизненный цикл, – все это признаки сверхпотребления ресурсов существующим поколением без учета потребностей новых, еще не рожденных, людей. Диагноз – экологическая безграмотность человека. Без перехода политики государств на курс устойчивого развития предел «выживаемости», думаю, ограничен максимум еще одним миллиардом людей. Возможно, меньше.

 - Каким «оружием» Вы готовы защищать природу?

 - Современными технологиями защиты окружающей среды. Новыми материалами для очистки воды и воздуха.

- Как заставить человека не мусорить на природе?

 - Заставить человека не мусорить на природе невозможно до тех пор, пока с раннего детства в образовательных учреждениях, а также в семьях не будут прививать навыки бережного отношения к природе.

 - Есть ли у Вас дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии, например, ветряные двигатели, солнечные батареи и тому подобное?

- Да. Простейшее устройство, позволяющее использовать солнечную энергию, – тепловые коллекторы, которые в частных домах и на дачах представлены в виде летнего душа.

- Борьба с пластиком: кто победит?

 - Думаю, будет ничья. Человек никогда не откажется от пластика, но, возможно, будут разработаны более экологичные его типы.

 - Если бы Вы стали участником самого главного мирового форума по проблемам экологии, о какой из них Вы бы заявили в первую очередь? И каковы Ваши варианты ее решения?

- Истощение природных ресурсов. Основное решение - переход к устойчивому развитию.

- Возможно ли в принципе создание ноосферы, и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

 - Согласно Вернадскому, существует двенадцать условий перехода от биосферы к ноосфере. Большая часть условий выполнена. Однако существуют такие пункты, как равенство всех рас и религий, отсутствие войн. Что само по себе не представляется возможным, пока существует человек и борьба за природные богатства. В этом плане идея Вернадского утопична.

- Как Вам кажется, что больше стимулирует участие людей в сбережении природы - приобретение экологических знаний или ужас экологической катастрофы?

 - В совокупности. Если раньше пластик являлся для всех благом, он был удобен в использовании, то теперь, после появления данных о содержании микропластика в океанах и живых организмах, многие люди отказываются от таких привычных и удобных вещей, как одноразовая посуда, пакеты, ватные палочки, стаканы для кофе и так далее.

- Три фильма на экологическую тематику, которые бы Вы посоветовали посмотреть каждому, кто с небезразличием относится к окружающему миру?

- ВАЛЛ-И (2008 год), Глубоководный горизонт (2016 год), Принцесса Мононоке (1997 год).

 - Спасибо.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер